Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » От поклонения идолам к исламу, и обратно
13:44
От поклонения идолам к исламу, и обратно
Изначально вера в богов произошла от страха человека перед не зависящими от него силами — скажем, молнии. Затем она усовершенствовалась из-за страха человека перед другим человеком. Люди стали бояться не только молнии или землетрясения, но и бессовестности, обмана, жестокости. Поэтому изменился и характер религии — идолы, которым люди поклонялись в надежде на защиту от природных явлений, «превратились» в абстрактное представление о Боге, который над нами, и в силах защитить людей не только от шторма, но еще и от несправедливости. Таковы атеистические воззрения на происхождение религий.
На самом деле Бог — та сила, которая создала нас и окружающий нас мир. Эта сила существовала всегда, независимо от того, как мы ее себе представляли, или даже отвергали. Появляются уже научные доказательства существования Бога, даже непорочного зачатия, и мы об этом еще расскажем.
То, что у нас появляются мысли, идеи, любовь к определенному человеку, музыка, стихи — все это можно назвать ниспосланием свыше. У многих народов издревле существовало представление, что поэты связаны с Богом, потому что трудно представить себе, как без Него могли быть созданы стихи, приводящие нас в изумление. Если бы мы были способны думать только о том, что следует позавтракать или купить новые ботинки — можно было бы и не подозревать о существовании Бога. Но ведь нас посещают и другие, возвышенные мысли, далекие от грубого материализма!
Несомненно, Тора, Евангелия, Коран были ниспосланы Богом. Иначе бы они пылились на полках и не смогли завоевать столько сердец. Мы, представляя себе Бога справедливым, гуманным, — ведь Он создал человечество, зачем бы Ему желать человеку зла, — представляем и Его слово таким. Оно таким и было, в этом можно не сомневаться. Пока люди не вставили в них свои злые выдумки — в основном, из-за политических соображений.
Это наглядно видно на примере Мохаммеда. Вражда между религиями, изгнание инакомыслящих, массовые убийства — все это не могло быть словом Бога. Строилось мусульманское государство, и Божье слово искажалось во имя этой цели. Если бы Мохаммед не стал политиком, не стал думать о своих личных делах — Коран мог быть другим. В итоге, вместо сближения, взаимопонимания и терпимости, которые предписывались «теоретической» частью мусульманской религии, мы получили вражду.
По правилам нормальных человеческих взаимоотношений, люди не должны втаптывать друг друга в грязь. Можно спорить, но при этом понимать, что точка зрения другого человека не обязательно должна совпадать с твоей. Если кто-то говорит, что его религия — выше остальных религий, это — путь к ожесточенному взаимному непониманию.
Ислам возник в начале седьмого века на Аравийском полуострове. Здесь, в городах Мекка и Ясриб, который потом стал называться Мединой, помимо арабов-язычников, жили племена, исповедовавшие христианство, иудаизм и зороастризм. Арабы были разобщены и пытались объединиться. Это выражалось и в нивелировании взглядов на религию. Храмы и боги наиболее сильных родов и племен стали занимать господствующее положение в обществе, боги слабых, зависимых племен — стали второстепенными.
Древний храм Кааба был одним из важнейших религиозных центров задолго до ислама. Мекка была местом паломничества язычников-арабов. Племя Мохаммеда — курайш — занималось в основном караванной торговлей. Здесь же проводились ярмарки, на которые съезжались купцы. Ярмарки длились четыре месяца в году, и в это время запрещались какие-либо вооруженные столкновения. Это отразилось в аналогичных запретах в Коране.
По преданию, в Каабе хранилось 360 идолов — в основном, это были каменные изваяния и графические изображения. Ключи от Каабы принадлежат племени курайш до сих пор. Согласно Корану, Авраам вместе со своим первенцем Исмаилом и положили основание новой Каабы, лишенной идолов. Как потом она стала святилишем язычников — Коран не объясняет. Мусульмане не хотят признавать и тот факт, что признаки поклонения камням окончательно не стерты до сих пор. Обряды паломничества сегодня почти те же, что были во времена язычников. В один из углов Каабы на высоте полутора метров вмурован черный камень, который называется «аль-хаджар аль-асвад» — это три куска лавы или базальта метеоритного происхождения, скрепленные воедино в серебрянную оправу. Паломники должны поцеловать этот камень, или хотя бы дотронуться. Потому что это — прилетевший из рая окаменевший ангел, который в день страшного суда оживет и станет заступником для всех, кто его поцеловал. Да и сама Кааба — это образ огромного камня, который когда-то упал с неба.
Но есть и более глубинные признаки сохранившегося язычества. Скажем, способность мусульман создавать кумиров — тех же идолов, но в человеческом обличье. Мохаммед считается безгрешным, его жены — матерями правоверных, его сподвижники — безупречными людьми, алимы (буквально — ученые, на самом деле — мусульманские идеологи) — мудрейшими и безукоризненными учеными. Обо всех названных нельзя говорить в критическом духе, они святы и неприкасаемы. Произошло так, как и происходит на нашей круглой Земле — ушли от идолов, и пришли снова к ним.
О, вы, обладатели раннего писания, почему вы не верите в знамения Аллаха, тогда как Он знает ваш каждый шаг? Зачем, искривляя истину, пытаетесь увести людей от правоты ислама?
О, верующие! Если будете повиноваться тем, у кого раннее писание, они могут вас обратить в неверных. Как можно не верить во Всевышнего, если вам читаются Его знамения, если среди вас живёт Его посланник? Тот, кто держится за учение Аллаха — тот на прямом пути. Будьте же богобоязненны, не умирайте немусульманами.
Держитесь за учение Аллаха, не отходите друг от друга, будьте вместе! Вспомните — когда-то были вы врагами, но Бог настолько сблизил вас, что стали братьями. Вы были у самой пропасти, когда Аллах остановил ваш шаг. И пусть среди вас найдутся те, кто зовёт к добру. Не будьте вы подобны тем заблудшим, которые разделились и пошли разными путями. В тот день, когда озарит свет лица у одних, и чернотой покроются другие — в этот судный день Бог всё расставит по своим местам.
Таковы знамения Аллаха, и это истина. Бог не желает несправедливости своим мирам. Ему принадлежит всё, что на небесах и на земле, и к Нему вернутся все Его создания.
Если бы уверовали обладатели писания — им бы было лучше. Есть среди них верующие, но немного. Неверные не повредят, разве что причинят страдания. Они всегда пребудут в унижении, если только не попросят прощения у Аллаха за муки, причинённые посланникам, за то, что ослушались Аллаха и совершали преступления.
Но не все из них такие. Есть среди них и те, что писания Аллаха по ночам читают и молятся Ему. Они веруют в Него и в судный день, творят добро, благое, избегают зла. Аллах видит и праведников среди них. Вашу доброту не станет отрицать Аллах, он видит богобоязненных. А тех, кто неправеден, ни золото, ни их дети не спасут. Их усилия и затраты в этой жизни дают легко погибающие от ветра всходы. Аллах их не обижал — они сами обидели себя.
О, верующие! Не берите в друзья людей, далеких от вас душой — они навлекут беду, злобны их слова, они ненависть таят. Вы можете полюбить их, но они вас — никогда. Вы вот верите в писание, и они вам говорят: мы уверовали. Но когда остаются наедине между собой — их переполняет злоба. Так пусть же они погибнут от собственного гнева! Если вам хорошо — им плохо, они будут только рады, если у вас беда. Они готовы козни строить вам, но если вы чисты перед Аллахом — козни вас не коснутся, Аллах все видит.
Рано утром вышли воины посланника в поход (Речь идёт о битве в долине Бадр). У части войска уверенности не было, покинула их смелость. Но Аллах пришел на помощь. Вспомни, как в сражении при Бадре Аллах помог вам победить, хотя бой был не в вашу пользу. Тогда посланник сказал своим воинам: Господь поможет нам, Он ниспошлет нам отряд из ангелов числом три тысячи. Аллах сказал: да, а если враг нападет внезапно — пошлю пять тысяч.
Заметки на полях:пока в двух словах — о двух битвах, при Бадре и при Ухуде. В первом мусульмане напали на торговый караван мекканцев с целью ограбления. Но язычники послали для его охраны своё войско. В этом бою победили мусульмане. Второй бой был попыткой мекканцев взять реванш. Это им удалось, мусульмане были побеждены. Поражению способствовала жадность и недисциплинированность воинов Аллаха.
Аллаху принадлежит всё в этом мире, он наказывает и прощает так, как пожелает.
О, люди! Не будьте жадными, не пытайтесь овладеть богатством без труда, повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, если оступились — не упорствуйте в грехах, стремитесь к прощению Аллаха, заслужите жизнь в раю. И до вас случалось это — люди подвергались искушению. Вы не выдержали испытания.
Походите по земле, поразмышляйте, чем кончили все те, кто ложью посчитали знамения Аллаха. При неудачах не печальтесь, не теряйте крепость духа — даже в поражениях вы стоите выше, чем неверные. Если вы ранены, знайте, что такая рана и у вашего врага. Господь испытывает вас, чтобы распознать, кто верен, а кто нет. Вы желали смерти? Она придет не раньше, чем отмерено Аллахом — он срок иной установил.
Мохаммед — посланник Бога. Если он умрёт, или будет убит, неужели вы обратитесь вспять? Аллаху вы не повредите, но Он всё видит, и благодарных Он вознаградит. Если кто-то желает награды в ближней жизни, Мы это дадим ему, а если в дальней — воздадим и это.
С пророками Моими сражались неверных толпы, но верный воин всегда был стоек, не падал духом, врагу не подчинялся — Аллах любит стойких. Они говорили: прости, Господи, нам наши прегрешения, дай нам силы, помоги в войне с неверными. И даровал Аллах награды им и в ближней, и в дальней жизни.
Аллах сдержал обещание перед вами, когда вы перебили злых врагов, хотя вас было мало. Но потом проявили жадность, ослушались пророка и устремились за добычей. Вы споткнулись по наущению сатаны, который вселил в вас алчность. Затем бежали с поля боя, а раненный посланник пытался вас вернуть. Что ж, не жалейте о том, что было — Аллах всё правильно оценит.
Заметки на полях:в бою при Ухуде победа мусульман была близка. Они, преодолев сопротивление мекканцев, прижали их к горе Ухуд, дальше было некуда отступать, главные силы врага были смяты. И тогда 50 лучников, которые должны были охранять мусульман с тыла, покинули свою позицию и бросилась к своим, боясь, что вся добыча достанется передовым отрядам. Этим и воспользовались мекканцы, один из их отрядов вырвался из окружения и напал с тыла. Жадность мусульман и неожиданность нападения мекканцев решили исход боя. «Автором» победы мекканцев был человек по имени Халид, который потом примет ислам и станет известным мусульманским полководцем.
После поражения Аллах вам сон дал для успокоения. А иные не могли заснуть и думали: от нас не зависел исход сражения, иначе смерть не настигла бы наших братьев. Объясни, посланник, этим людям: если бы не сражение, то погибшие в бою нашли бы смерть в домах, они от судьбы не могли уйти.
Отступившие из вас дружили с сатаной, это он заставил вас оступиться. Но Аллах простил вам.
Не верьте тем, что отказались воевать и говорят теперь: отказались бы остальные — остались бы живы. Убитые прощение Аллаха заслужили, они вознаграждены Аллахом в дальней жизни.
О посланник! Аллах простил им слабость, прости и ты, не будь жестокосердечным, прости, а в дальнейшем уповай на Бога. Кто ж поможет вам, если не Аллах? С ними будь правдив, побойся Бога, не гневи Его. Все люди у Аллаха имеют степени — Он воздаст согласно степеням. Аллах всё видит и верно взвесит.
Да, вас постигло бедствие. Но ведь и вы причинили урон врагам. Если тебя спросят, почему вы проиграли бой — скажи как есть: из-за жадности.
А те, что не пошли с тобой, и говорят, что пошли бы, узнай они, что так случится — лицемерят. Они говорят устами то, чего нет в сердцах. К неверию лицемерие ближе расположено, чем к вере.
Не считайте умершими тех, кто погиб на пути Аллаха. Нет, они здравствуют и получили от Аллаха милость, и думают теперь о тех, кто воюет вместо них. Нет над ними страха и печали. Бог не предаёт забвению своих воинов, которые остались верны Ему и Его посланнику, даже истекая кровью. Им люди говорили: против вас большая рать, побойтесь, а они считали, что бояться следует лишь Аллаха.
Только сатана диктует людям страх перед такими же людьми. Тот, кто под властью сатаны, ничем не повредит Аллаху — он вредит себе. В дальней жизни он встретит гнев Аллаха. Жизнь таких людей может длиться долго, но они лишь укрепляются в грехе, и в дальней жизни будут наказаны вдвойне.
Люди, не скупитесь жертвовать на пути Аллаха. Скупой ко дню смерти придет богатым, но зачем это ему? Всем, что есть на небесах и на земле, распоряжается Аллах. Ошибается же тот, кто считает себя богатым — нет, всё принадлежит не вам — Аллаху.
Иные говорят: Аллах велел нам в Торе верить не всем посланникам, а только тем, чьи жертвы забирал огонь (На каменные жертвенники возносили жертвенных животных, которых «пожирал» небесный огонь). Скажи им, Мохаммед: и до меня к вам пророки приходили, они несли вам то, что вы хотели, так почему же их вы перебили?
Каждый познает смерть, никому не удавалось избежать её. Земная жизнь довольно коротка, задумайся о том, что ждет тебя потом — ад или рай. Земная жизнь испытывает вас бедностью и богатством, соблазнами, обидой. Но будьте же тверды и терпеливы, не поддавайтесь своим страстям, будьте богобоязненны.
С тех, кому было даровано писание, Аллах взял слово разъяснять его, не скрывая из него ни строчки. Но нашлись такие, которые писание закрыли, едва открыв. Если они считают, что минуют наказания — это большое заблуждение, они не в безопасности.
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 905 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]