Главная » 2013 » Май » 2 » Оккультизм
17:37
Оккультизм
Надо сказать несколько слов и об оккультизме, хотя стройной теории этого верования не существует, и наиболее точно оккультизм можно было бы определить как смесь обрывков разных языческих, в основном древнеиранских, религий. Сюда же относят и наши повседневные суеверия, вроде цвета шкуры встретившейся кошки, что также является отголоском древних поверий.
Ничего нового, современного, как иногда можно слышать в рекламе, в оккультизме нет, скорее наоборот, кое-чего современный оккультизм не досчитывает. Например, когда-то таинственный гипноз, давно уже перестал быть только оккультным явлением. Всё остальное, пока ещё таинственное — астрология, телепатия, ясновидение, колдовство, общение с духами и прочая чертовщина — «использовалось» жрецами, колдунами, шаманами ещё на заре человечества и религий. Разве что, вместо слов «биополе» или «экстрасенсорика» употреблялись какие-то другие, да вместо компьютеров — пальцы или камешки.
Не исключено, что по мере развития наук оккультизм может понести и другие потери, да только вряд ли он оскудеет от этих потерь… Приведу, например, мнение профессора В. Райкова: « Хочу со всей серьёзностью и абсолютной ответственностью подчеркнуть, что в основе всех так называемых лечебных процедур во время колдовства, магии, экстрасенсорики лежит обычный гипноз или гипноидное состояние и подавляющее большинство магов, телепатов и просто суггестивных жуликов это хорошо знает» {"Медицинская газета" от 11.05.94}. Так что и потеряв гипноз, оккультизм ничего не потерял. Как результат: « На территории России, как утверждают статистики, действует сегодня около 300 тысяч народных целителей, ясновидящих, магов и астрологов» {"Труд" от 1.07.95} — это примерно по одному на 350 «нормальных» людей, включая грудных младенцев.
Религии откровения относятся к оккультизму резко отрицательно, имея в виду слова Ветхого Завета: « Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это…» {Второзаконие. 18 :10}. Поэтому упоминание имени Христа во время оккультных пасов или висящий на шее экстрасенса или на стене огромный крест, что часто практикуется в настоящее время, не может не вызывать у христианина… ну, скажем, улыбку — слишком уж явна попытка повесить лапшу на уши.
Корни оккультизма следует искать в уже упоминавшихся пантеизме и гилозоизме (независимо от того, осознают это приверженцы оккультизма или нет). Представление оккультистов о некоей биоэнергии, пронизывающей Вселенную, и хранящей всю информацию о ней, вполне можно было бы объяснить всеобщей одушевленностью материи. Как варианты могу предложить: (а) каждый атом материи во Вселенной является «живым» и обменивается с соседями информацией с помощью этой биоэнергии (ну, вроде, как мы, сплетничают), или (б) эта биоэнергия и является энергией Вселенной, или Богом. Не нравится? Придумайте сами — канона нет и для фантазии простор открыт.
По мнению любителей оккультизма, воспринимать эту таинственную энергию среди людей могут не все, а только посвященные. Сегодня этих посвященных мы называем экстрасенсами, когда-то их называли колдунами, волшебниками, ещё раньше — магами. Кстати, слово «маг» обязано своим происхождением древнеарийскому Богу Луны (Магху) и уже это одно говорит о чем-то ночном, темном, противостоящем всему светлому, солнечному, дневному.
Отсутствие строгого оккультного учения играет на руку разного рода жуликам. Любой, обучившись какому-нибудь простому фокусу, вроде зажигания пальца, или просто умеющий таинственно водить руками, может объявлять себя колдуном или магом и начинать «целительную» деятельность. Их нива — человеческое любопытство, естественный интерес ко всему новому, неизвестному.
К примеру, в России в последнее время развелось немало «целителей», лечащих любые болезни путем «коррекции кармы». Приём абсолютно безошибочный: те, кто знает что такое «карма» в индуизме или буддизме, откуда и взято это понятие, рассмеются и к ним не пойдут, а остальные могут и прийти, запутавшись в околонаучном словоблудии, а то и в отчаянной надежде на что-то новое: «А вдруг поможет?».
Таких примеров можно привести много, а вот способ не попасться на эту удочку всего один: точно узнать значение неизвестного термина. Если он не придуман самим «целителем», то наиболее просто и надежно поступить так: открыть энциклопедию, вчитаться в текст и немножко подумать. Пример? Пожалуйста.
В самом деле, по представлениям индуистов или буддистов человек родился тем, кем он есть именно вследствие определенной суммы оценок поступков (кармы) в прошлой жизни. (Хотя индуизм и примешивает сюда также оценки поступков прямых родственников, сути дела это не меняет). Такое определение понятия означает, что коррекция, а значит — изменение предыдущей кармы — должно привести, прежде всего, к прекращению существования данного индивидуума, то есть — к его смерти и рождению в другом существе (может быть и в человеке, но — другом), которое, в свою очередь, также должно изменить свою оболочку, чтобы освободить место первому. И так далее, по цепочке, это повлечет за собой полную перестройку всего мира! Какой кавардак стоял бы во Вселенной, если бы каждый, кому не лень, мог менять свою карму!
Ах, Вам говорят о текущей карме, отсчет которой начался после Вашего рождения? Но, во-первых, текущая карма просто накапливается, не влияя на Вашу жизнь, а во-вторых, уже сделанные поступки изменить невозможно! Ну, не воскресит же экстрасенс убитого Вами человека?! Да если бы и воскресил, так это был бы его поступок, а не Ваш, а Ваш — убийство — всё равно остался бы числиться за Вами. Последующие же поступки и так в ваших руках и для «исправления» текущей кармы никакой экстрасенс Вам не нужен.
Но, может быть, экстрасенс обещает Вам исправить карму «подчисткой», то есть, Вы вступаете с ним в преступный сговор? Даже не говоря о возможности этого, подумайте сами: с каким знаком подобный поступок должен будет числиться за Вами? Не перевесит ли такая провинность всё хорошее, что у Вас ещё, может быть, есть?
Впрочем, с понятием карматесно связано понятие дхарма— понятие очень не простое, а именно им и определяется цена поступков. К тому же, понятие это существенно разнится в индуизме и буддизме, почему хорошо бы сначала определить для себя религию, а потом уже пользоваться её понятиями. Но рассказ об этом выходит за рамки моих заметок. Кому интересно, тот может обратиться к соответствующей литературе. Если, конечно, его не устраивают красивые макаронные изделия на ушах.
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 1569 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]