Главная » 2015 » Май » 26 » О СУЩНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОБ ИСЦЕЛЕНИИ
15:46
О СУЩНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОБ ИСЦЕЛЕНИИ

 Боль, появляющаяся где-либо в организме, есть переживание в астральном теле и в Я. Оба - астральное тело и Я - внедрены определенным образом в физическое и эфирное тело, пока человек бодрствует. [ ]Когда наступает сон, физическое и эфирное тело выполняют одну только органическую деятельность. Астральное тело и Я отделены от них.
Во время сна организм возвращается к таким способам действия, которые свойственны начальному периоду его развития - эмбриональному периоду и детскому возрасту. В бодрствовании же преобладают процессы, которые свойственны конечному периоду развития организма, - старости и умиранию.
В начале человеческого развития стоит преобладание деятельности эфирного тела над астральным; постепенно деятельность этого последнего становится все интенсивнее, а деятельность эфирного тела [ ]все больше и больше отступает. Однако, и во время сна эфирное теле тогда уже не сохраняет такой силы, какую оно имело в начале жизни. Оно сохраняет лишь ту силу, какую оно развило по отношению астральному в течение жизни.
Каждому органу человеческого тела в каждом данном возрасте положена определенная сила эфирной деятельности и определенная сила астральной деятельности. Правильное их соотношение зависит от того, может ли астральное тело соответствующим образом внедриться в эфирное тело. Если оно не может сделать этого из-за расстройства и ослабления (Herabstimmung) эфирной деятельности, появляется боль; если эфирное тело развивает деятельность, выходящую за пределы своей нормы, тогда взаимопроникновение астральной эфирной деятельности становится особенно интенсивным. В этом случае возникает радостное, хорошее самочувствие (Wohlbehagen). Нужно только совершенно ясно понять, что в период роста организма состояние радости за определенной границей легко переходит в состоянии боли и наоборот. Если не учитывать этого, тогда сказанное здесь может показаться противоречащим вышеизложенному.
Тот или иной орган заболевает, если не может развиться полагающаяся ему эфирная деятельность. Рассмотрим, к примеру, обменную деятельность, которая проистекая из процессов пищеварения распространяется на весь организм. Если все продукты обмена веществ без остатка вводятся в разнообразные процессы и в формирование субстанций организма, - это означает, что эфирное тело работает правильно. Если же на путях обмена откладываются субстанции, которые не переходят в работу организма, тогда эфирное тело отклонено в своей деятельности. Те физические процессы, которые в принципе управляются астральным телом, но полезны в своей службе лишь в отведенной астральному телу области организма, вмешиваются за границей этой области в сферу эфирной деятельности. Таким образом возникают процессы, которые обязаны своим происхождением довлеющему господству, засилью астрального тела. И это процессы, имеют свое правильное место там, где наступает старение, разрушение организма.
И тогда речь идет о том, чтобы достичь гармонии между эфирной и астральной деятельностью. Эфирное тело нужно усилить, а астральное ослабить. Этого можно добиться тем, что физические субстанции, перерабатываемые эфирным телом, приводят в такое состояние, что они легче вносятся в работу организма, чем в случае болезни. Необходимо также усилить Я-организацию, поскольку астральное тело, несущее в себе животную ориентацию, благодаря укреплению Я-организацию будет в большей степени сдержано, приторможено и тем самым направлено к работе, свойственной человеческим органическим процессам.
Путь понимания всех этих вещей будет найден, если наблюдать, какие действия развивает та или иная субстанция в обмене веществ. Возьмем, к примеру, серу. Она содержится в белке. Сера лежит в основе всех процессов, которые разыгрываются при усвоении белковых питательных веществ. Сера при этом проходит путь через неорганическое состояние вплоть до эфирной деятельности человеческого организма. Она содержится в фибрине органов, в мозгу, в ногтях, в волосах. Тем самым она проходит по путям обмена веществ вплоть до периферии организма. То есть сера проявляет себя как субстанция, которая играет определенную роль при усвоении белковых веществ эфирным телом.
Теперь встает вопрос, имеет ли сера какое-либо значение для перехода от эфирной деятельности к астральной и имеет ли она отношение К Я-организации. Значительного связывания между серой и поступающими извне неорганическими субстанциями с образованием кислот и солей не наблюдается. А именно в таких связях проявилась бы основа усвоения серного процесса астральным телом и Я-организацией. Таким образом, туда сера не проникает. Ее активность разворачивается в области физического и эфирного тела. Это сказывается и в том, что повышенное поступление серы в организм вызывает головокружение, помутнение сознания. Интенсивнее становится и сон, то есть состояние, при котором астральное тело и Я-организация не действуют как душевные сущности.
Из всего этого можно понять, что сера - введенная в качестве лекарства делает физические процессы организма более восприимчивыми к эфирной деятельности, нежели это имеет место в состоянии болезни.
По-иному обстоит дело с фосфором. Он содержится в организме в виде фосфорной кислоты и фосфорных солей - в белках, в фибрине, в мозгу, в костях. Он проявляет активное сродство к неорганическим субстанциям, которые значительны именно для области Я-организации. Фосфор стимулирует сознательную деятельность человека. Но благодаря этому и он обусловливает наступление сна - правда, противоположным способом, нежели сера, а именно (сначала) возбуждая работу сознания; сера же обусловливает засыпание путем усиления бессознательной физической и эфирной деятельности. Фосфор содержится в фосфорно-кислом кальции костей, то есть тех органов, которые находятся в компетенции Я-организации, но это относится не к деятельности этой последней изнутри, - когда она трудится в процессах органического роста, регуляции обмена веществ и т.п., но к ее деятельности извне, когда она обслуживает внешнюю механику телесных движений.
Поэтому фосфор в качестве лекарства будет действовать тогда, тогда болезнь состоит в избыточном разрастании области астральной деятельности над таковой Я-организации и когда последнюю необходимо усилить, чтобы оттеснить назад астральную активность. Взглянем на рахит. Выше мы показали, что рахит обусловлен избытком эфирно-астральной деятельности и что он ведет к недостаточной работе Я-организации. Если начать лечить это заболевание правильно приготовленной серой, то эфирное по отношению к астральному будет усилено; когда это произойдет, нужно перейти к лечению фосфором, - тогда подготовленное нами в эфирной организации мы можем направить к деятельности Я. Тем самым, мы противодействуем рахиту с двух сторон. (Нам известно, что излечение рахита при помощи фосфора подвергают всяческому сомнению; но при имевшихся до сих пор попытках терапии фосфором не использовался описанный нами здесь метод).
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 710 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]