Главная » 2015 » Ноябрь » 21 » ИСЛАМСКАЯ ПСИХИАТРИЯ
22:27
ИСЛАМСКАЯ ПСИХИАТРИЯ
Исламская психиатрия — это область мусульманской медицины, изучающая причины возникновения и механизм развития психических заболеваний, разрабатывающая методы их лечения, профилактики и помощи психически больным. 
Она имеет многовековую историю и если светская психиатрия, опирающаяся на сугубо материалистическое мировоззрение, сформировалась лишь в конце 18-го начале 19-го веков, то мусульманское искусство врачевания психически больных берет свое начало со времен Пророка (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!), иначе говоря, оно старше на целую тысячу лет. В чем же заключается принципиальная разница между светской и Исламской психиатрией, спросите вы меня? 
Во-первых, разница заключена в основополагающих посылках; поскольку если светские ученые-материалисты однозначно отрицают существование души и утверждают, будто психика и разум человека являются продуктом эволюции по Дарвину, которую они, кстати, по сегодняшний день не могут подтвердить сколько-нибудь убедительными доказательствами, то мусульманская психиатрия, опирающаяся на мировоззрение Ислама исходит из того, что человек был изначально сотворен Аллахом (Хвала Ему и велик Он!) во всеоружии своего разума и многочисленных психических достоинств, а также наделен душой, которая играет, вместе с мозгом, решающую роль во всех психофизических процессах. 
Во-вторых, если в светской психиатрии основной упор делается на медикаментозное лечение больных, то есть на лекарственные вещества, воздействующие на психические функции человека: антидепрессанты и нейролептики, психостимулирующие и седативные препараты, транквилизаторы и прочее, то в мусульманской — на глубокое проникновение в его сознание и подсознание при помощи специального психофизического комплекса приемов с целью лечебной коррекции, на комплексный психоанализ, гипнотическое внушение, а также на целительные силы живой природы, лекарства же носят лишь только вспомогательный характер, а зачастую и вообще не применяются. 
В тех редких случаях, когда это все же необходимо, используются снадобья природного происхождения, а синтетические средства вообще не применяются и занимается этим вопросом одно из направлений Исламской психиатрии мусульманская психофармакология, то есть раздел науки, изучающий лекарственные средства природного происхождения, влияющие на психическую деятельность человека. В-третьих, существуют важные различия в подходах ко всей психофизической проблематике, к примеру, мусульманская психиатрия однозначно не приемлет ни циничную доктрину З. Фрейда, ни аналитическую психологию Юнга, ни многое другое, что лежит в теоретической основе различных направлений светской психиатрии, так что разница между ними, как видите, весьма существенная. В чем же, с нашей точки зрения, заключаются причины психических заболеваний человека?
 Начнем с того, что общее психофизическое состояние живого организма не остается на одном и том же уровне подолгу, иными словами, оно постоянно меняется, отражая эмоциональный фон, неизменно вплетающийся в ткань повседневных мыслей человека, текущий энергопотенциал биополя, активность коры его головного мозга, зависит от различных биоритмов организма, уровня его адаптационных ресурсов и множества других параметров, взаимодействующих в неразрывном единстве. Всевышний (Хвала ему и велик Он!) создал человека разумным, одарив его достоинством личности, наделенной инициативой и властью над своими действиями, предписав ему жить в согласии с самим собой и в гармонии с миром, сотворенным вокруг него. 
Человеческий мозг — это изумительный инструмент, намного превосходящий по своим возможностям любую машину, которую он когда-либо изобретет, принцип действия которого раскрывает уникальную основу сложной взаимосвязи между духовной и физической составляющими человеческого существа и характеризуется разнообразными явлениями. Ведь человек есть существо, одновременно, как телесное, так и духовное, при этом именно душа символизирует духовное начало в человеке, а мозг является биологической основой человеческого разума и обладает удивительным потенциалом, далеко превосходящим все, что только можно себе представить.
 В целом, это чрезвычайно тонкий инструмент, а потому и вред, который может быть ему, по той или иной причине, нанесен, в отдельных случаях оказывается огромным. Оптимальным состоянием сознания в мусульманской психиатрии принято считать адекватную реакцию человека, находящегося в состоянии спокойной уверенности, на любые внешние и внутренние раздражители. Умозрительно это можно представить себе в виде символической шкалы, где за отметку 0 берется полностью здоровый человек, а за отметку 100 — берется невменяемая личность. И если в повседневной практике человек признается душевнобольным лишь когда в его поведении уже наблюдаются явные признаки невменяемости, то мусульманская психиатрия учитывает массу промежуточных болезненных состояний, иначе говоря, здесь практикуется намного более тщательный подход к оценке психофизического состояния людей. При этом, если общее количество психически больных, то есть людей находящихся по этой условной шкале на отметке 100, не превышает одного процента населения Земли, то не менее 20 % от общего количества людей имеет некоторое отклонение от нормы, иначе говоря, каждый пятый из ваших знакомых находится на той или иной отметке этой умозрительной шкалы: кто-то на пункте «15», кто-то на отметке «25», кто-то — «48», «64» и так далее.
 В целом, психические заболевания, то есть болезни человека, возникающие вследствие полного или частичного нарушения структурно-функциональных основ организации мозга и его взаимодействия с душой, варьируются от незначительных функциональных изменений психической деятельности, не сопровождающихся нарушением отражения реального мира, к которым относятся различные неврозы и синдромы, безмотивные расстройства, неконтролируемые эмоциональные всплески, апатичность, замкнутость, сужение круга интересов, вялость и пренебрежение служебными обязанностями, правилами личной гигиены и психологическая опустошенность, до глубочайших расстройств человеческой психики, трансформирующихся в шизофренические симптомы, маниакально-депрессивные психозы, попытки суицида, истерические фобии, навязчивые мысли и всевозможные бредовые идеи, короче говоря, логически не мотивированное поведение, нередко приводящее больного на путь кровавых преступлений и различных антисоциальных действий.
 Так что же нарушает тот тончайший механизм взаимосвязи между мозгом, бессмертной душой и физическим телом человека, регулирующий весь процесс мыслеобразования и поведения? С точки зрения мусульманской психиатрии, истоки отклонений можно разделить на несколько подгрупп, согласно их причинно-следственному признаку: прежде всего это заболевания, имеющие генетическую природу, иначе говоря наследственная генетическая отягощенность, когда программа полного развития биологической основы мозга и центральной нервной системы не выполнена в полном объеме вследствие того или иного сбоя генетической программы, регулирующей сложные процессы последовательного построения биомассы человека, что характерно для врожденных патологий. Затем заболевания, которые имеют стрессогенную природу; сюда относятся причины социального характера, переживания и тяготы, гнетущие людей, потеря близких, крупные долги, короче говоря — любые факторы разбалансирующие человеческую психику ввиду чрезмерно продолжительной или, напротив, кратковременной, но очень сильной стрессовой нагрузки. 
Другой причиной, вызывающей психические отклонения, являются болезни, возникающие вследствие переизбытка информации, что характерно для сегодняшнего дня, когда из года в год неудержимо растут объемы знаний, необходимых человеку для жизни, ведь современный врач, рабочий, инженер или ученый обязан знать намного больше всех своих предшественников и каждое новое поколение людей в одни и те же сроки вынуждено усваивать все большее количество необходимой информации. Кроме того, к этой группе причин относятся кибернетические факторы, дестабилизирующие нормальную работу человеческого подсознания, вследствие несовпадения частотно-волновых характеристик, как это часто происходит с теми, кто чрезмерно увлекается компьютерными играми, посредством продолжительного погружения сознания в искусственную, неестественную для человеческого мозга обстановку — виртуальную реальность. 
Нередко отклонения от нормы возникают вследствие серьезных механических повреждений, к примеру, в результате черепно-мозговой травмы от удара при автомобильной катастрофе, контузии при близком взрыве бомбы или же снаряда, когда в тончайшую структуру нервных клеток вторгается грубая внешняя сила, нарушающая их функциональные способности и разрушающая нейросинаптические связи. Другой причиной, вызывающей психические отклонения от нормы, являются различные биохимические факторы, сюда относятся чрезмерное употребление спиртных напитков, наркотики и прочие психоактивные вещества, принимаемые людьми сознательно, бытовые химикаты, попадающие в организм вследствие нарушения мер безопасности при пользовании ими, а также токсичные выбросы на предприятиях химического комплекса, происходящие во время техногенных катастроф. Все вышеприведенные причины слагают специфическую группу психопатологий, когда спасти отравленных токсинами людей от смерти, хоть и с трудом, но все же удается, а вот восстановить нормальную работу мозга, нарушенную в ходе изменения нормального течения биохимических процессов в организме оказывается намного сложнее. 
И, наконец, еще одна причина возникновения психических заболеваний — это воздействие на разум внешних психотропных факторов, возникающее вследствие умышленного и довольно продолжительного воздействия на сознание человека извне. Его, как правило, используют руководители различных сект тоталитарного характера, упорно добиваясь от своих последователей бездумного, безоговорочного подчинения, а также маги, колдуны и прочая мистическая нечисть. Как видим, нарушения нормального процесса нервно-психической деятельности человека могут вызываться самыми разнообразными причинами, а общими являются лишь только негативные последствия, внезапно проявляющиеся в виде обострения шизофренических процессов, припадков безудержной ярости, ведущих к совершению противоправных действий, при этом большинство людей, далеких от научной психофизики, обычно недоумевают, как получается что, вроде бы, здоровый и нормальный с виду человек, за которым ранее не замечалось никаких странностей и отклонений, вдруг неожиданно ведет себя как сумасшедший, но этого нельзя понять, сосредоточившись на внешней стороне подобных проявлений и не вникая в то, что, собственно, питает это изнутри. 
Однако, достаточно лишь вспомнить о той психофизической шкале, о которой мы упоминали ранее, как сразу же становится понятным, что многие психические недуги носят скрытый, латентный характер, проявляясь только в самый неожиданный момент при каких-то провоцирующих факторах. Это как мина, которая может сработать когда-либо в будущем, а может и нет, что, собственно, не позволяет докторам диагностировать какие-либо нарушения психической деятельности, например, препятствующие воинской службе, во время прохождения медицинского осмотра перед призывом. Потому-то иногда случается, что вроде бы нормальный с виду парень, внезапно, заступив на пост с оружием в руках, возьмет и вдруг перестреляет половину караула и после ударяется в бега, а будучи задержан и обезоружен, впоследствии не может объяснить мотивов своего безумного поступка. Напомню, что пока что мы вели наш разговор о мусульманской психиатрии, однако, как известно, Исламских медицинских учреждений у нас в республике пока что нет, а как же обстоят дела в обычных психбольницах Казахстана, резонно спросите вы меня? Они, конечно, бедствуют сейчас, в это сложное переходное время, ввиду нехватки финансирования и недостатка психотропных препаратов, но, по счастью, в республике есть замечательная школа психиатров, в основном еще советского периода, состоящая из людей по настоящему преданных науке. 
Я знаком с большинством их трудов по этой проблематике и если попросту не обращать внимания на неизбежные в период их издания расшаркивания перед историческими решениями очередного съезда КПСС, то можно с уверенностью констатировать ценность их научных изысканий в вопросах профилактики и лечения нервно-психических патологий. 
В продолжение традиций вышеупомянутой советской школы, ведущими специалистами нашей республики, несмотря на трудности, ведутся ценные научные исследования по проблемам эндогенных заболеваний, уделяется серьезное внимание совершенствованию качества диагностики и клинического мастерства врачей. Новейшие изыскания ведущих казахстанских психиатров, основанные на углубленном психиатрическом анализе конкретных случаев заболеваний, позволили многое выяснить в вопросах объяснения механизмов бредообразования с позиции теории информации, активно изучаются закономерности течения шизофрении при преобладании в клинической картине ипохондрических расстройств, шизофрении, осложненной гашишной интоксикацией и различных вариантов приступообразной шизофрении, достигнуты успехи в изучении атипичных проявлений в клинике острых алкогольных психозов, доказана целесообразность выделения особой группы психопатологических состояний острых бредовых синдромов, активно внедряются методы суггестивной психотерапии, то есть внушения в состояние бодрствования, гипнотического, наркотического сна, плацеботерапии, самовнушения и т. д.
 Короче говоря, направленность научных интересов ведущих казахстанских психиатров носит разноплановый характер и их усилия внушают осторожный оптимизм за состояние и перспективы дальнейшего развития психиатрической науки в Казахстане. Упрекнуть их можно лишь в слепой приверженности к материалистическому пониманию психофизических процессов человека, причем это не может быть вменено им в вину, поскольку такова была ориентация всего советского общества в целом, однако, сегодня, когда уже никто не принуждает ученых Казахстана держаться материалистического миропонимания, им самое время отойти от своего поверхностного дарвинизма. Поэтому, пользуясь случаем, я призываю всех ведущих психиатров Казахстана скорее перейти с позиций грубого материализма на прогрессивную платформу научно-религиозного мировоззрения, что, несомненно, многократно обогатит их понимание психофизических процессов, позволит совершить серьезные открытия, осуществив успешный синтез всех передовых методик — традиционных и нетрадиционных, психотерапевтических и медикаментозных и выйти, в итоге, на качественно новый уровень понимания природы сложнейших психофизических процессов лежащих в основе человеческого сознания.
Категория: Ислам в разные времена | Просмотров: 1260 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]