Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Если гора не идет к Мохаммеду
19:17
Если гора не идет к Мохаммеду

 В 48-й суре речь идет о событиях февраля 628 года. Победа — это заключение мира в долине Худайбия.
После боя у рва, после некоторого топтания на месте, некоторых потрясений в личной жизни, Мохаммед решил совершить паломничество в Мекку. В то время это было возможно для всех арабов, которые съезжались к Каабе со всех уголков Аравийского полуострова.
Мохаммед со своими соратниками направился в Мекку. Колонну замыкали 70 верблюдов, которые были предназначены для традиционного жертвоприношения. С Мохаммедом на арабских скакунах шли несколько сот мусульман. Многие не решились присоединиться, боясь, что поездка закончится конфликтом с мекканцами. О каждом шаге мусульман мекканцы были информированы. В пути их встретил одинокий всадник, который предупредил, что мекканцы не собираются встречать Мохаммеда хлебом-солью, а передовой отряд язычников двигается навстречу, собираясь дать бой.
Отряд мединцев поехал обходным путем и оказался в долине Худайбия. Надо сказать, что сопровождающие Мохаммеда не очень понимали, зачем нужен этот поход. Он не сулил добычи, одни неприятности. Даже верблюдица пророка вдруг резко остановилась и опустилась на колени. Здесь, в нескольких десятках километрах от Мекки, и стали на привал.
Снова прибыла разведка мекканцев. Им показали жертвенных животных, икрамы — одежду, в которой совершается паломничество, убедили в своих мирных целях. Однако хозяева Мекки не посчитали возможным пустить мусульман в город.
Тогда в Мекку поехал Осман — сподвижник пророка, который спустя 15 лет, после смерти Мохаммеда, Абу Бакра и Омара станет четвертым лидером мусульманского государства. Вскоре пошел слух, что Османа убили. На самом деле это было не так, язычники даже предложили Осману совершить обход Каабы в одиночку. Но мусульмане этого не знали, поэтому всполошились. Пошли разговоры о том, что надо отказаться от паломничества и дать курайшитам бой, силой ворваться в город. Мохаммед пребывал в раздумье.
Наконец, он собрал всех около одинокого высокого дерева, и приказал всем дать клятву на верность, присягнуть, что бой будет вестись до победного конца или до последней капли крови. Только один человек отказался от присяги, остальные поклялись. До курайшитов дошел слух об этой присяге, они заторопились приступить к переговорам.
Никто не хотел войны, все устали от стычек — и мекканцы, и мусульмане. Поэтому, когда прибывший из Мекки переговорщик сказал, что он привез мирный договор, Мохаммед вздохнул с облегчением и стал внимательно его слушать. Курайшиты предлагали мир сроком на десять лет. Что же касается паломничества — заявили, что пустят посланника не сейчас, а в будущем году. Это было для Мохаммеда унизительно — он-то уже собрался, поднял людей, а тут ему отказывают в паломничестве, который мог совершить любой араб. Тем не менее, он это условие принял. Перемирие его тоже устраивало.
Далее, достигли договоренности, что каждый из мекканцев, кто хочет посетить Медину, может сделать это, как было раньше, беспрепятственно. Были и другие, менее важные пункты договора. При подписании произошла заминка. Посол из Мекки потребовал подписать договор не словами «Посланник Аллаха», как хотел Мохаммед, а просто от своего имени. Еще и зачеркнул традиционное для мусульман выражение «Во имя Аллаха милостивого, милосердного». Мохаммед принял и эти унизительные условия. Его сторонники были возмущены. Однако они не видели в договоре того, что увидел дальновидный Мохаммед.
Может, в Худабейдии и родилась поговорка «если гора не идет к Мохаммеду — то Мохаммед идет к горе». Он понял, что ставить перед собой нереальные, невыполнимые задачи бесполезно, зато надо использовать ситуацию с максимальной пользой. Это была дипломатическая победа, о которой и говорится в 48-й суре.
После подписания договора мекканцы, давно не бывавшие в Медине, начали ездить туда, к родственникам, большими компаниями. А мединцам была дана команда приглашать язычников к столу, угощать, не ссориться, рассказывать, что такое мусульманская религия. В итоге за период перемирия мусульмане приобрели огромное число сторонников и просто симпатизирующих. Число мусульман возросло в 5-6 раз. Некоторые переезжали в Медину, а те, которые возвращались в родной город, исповедовали ислам тайно. В стане врага образовалось исламское подполье, оно расширялось с каждым месяцем. Те проповеди, которые когда-то здесь тайно читал Мохаммед, были слышны во многих домах Мекки.
В результате, как и предсказала 48-я сура, мусульмане, уступив в Худабейдии, победили в главном. Через два года они вошли в Мекку без единого выстрела, и никто не смог им воспрепятствовать.
Мы могли бы восторгаться этой сурой, в которой Бог признал дипломатическую победу Мохаммеда, если бы пророк не включил бы в нее индульгенцию от всяких грехов на будущее, которую якобы выдал ему Аллах, если бы не появившиеся нотки превосходства ислама над другими религиями.
Бог заботится о бытовых удобствах посланника. Уже нельзя при нем повышать голос, нельзя обращаться к нему из дальних комнат, нельзя опережать его в поступках и словах. Как должен относиться мусульманин к мусульманину. Отношение к другим. О выискивании недостков друг у друга. О насмешках и кличках.
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
О, верующие! Не опережайте Аллаха и Его посланника в речах своих и поступках. Не возвышайте голоса своего над голосом посланника, не обращайтесь к нему так же громко, как друг к другу! Те, кто при посланнике понижают свои голоса — они действительно страшатся Бога, и уготованы им прощение и награда. Те, которые обращаются к тебе из дальних комнат — они лишены разума. Лучше бы они потерпели, когда ты сам к ним выйдешь.
О, верующие! Если грешный принесёт вам весть, то проверьте всё, что им сказано, чтобы не причинить другим, невинным, вред, и не сожалеть после о случившемся.
Знайте, что среди вас — посланник Бога. Если бы он считал возможным подчиниться вам, то вы сами пострадали бы.
Аллах призвал вас к вере и вселил её в ваши сердца, сделал ненавистными для вас неверие, бесчестие, непокорность. Таковы по милости Аллаха люди, которые идут по верному пути.
Если сражаются между собой две группы мусульман — примирите их. Станьте на сторону того, кто справедлив из них, пока другой не обратится к Богу. Тогда примирите их по справедливости, и будьте беспристрастны.
Воистину, мусульмане — братья. Примиряйте братьев между собой и страшитесь Бога — тогда и Он простит вам не лучшие деяния ваши.
О, верующие! Пусть одни из вас не издеваются над другими — может, те лучше них. Пусть не насмехаются и женщины над женщинами — может, те лучше них. Не позорьте себя сами, называя друг друга кличками. Скверно называть человека нечестивцем, если он уверовал. Кто в этом не раскается — тот несправедлив.
О, верующие, избегайте недобрых мыслей друг о друге, некоторые из них греховны. Не следите друг за другом, не ищите недостатки, не злословьте за спинами друг о друге. Это похоже на каннибализм по отношению к родному брату. Страшитесь Бога!
О, люди! Мы создали вас мужчинами и женщинами, народами и племенами, чтобы вы изучали друг друга, помогали, и знали, что наиболее почитаемые среди вас — благочестивые и богобоязненные.
Скажи им, посланник, чтобы не ждали похвалы за то, что обратились в веру — это Аллах их вёл по верному пути. Аллах знает не только то, что говорите вы, но и мысли ваши.
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 516 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]