Главная » 2017 » Август » 30 » Активный ребенок – благо или наказание
15:43
Активный ребенок – благо или наказание
С младенческого возраста каждый ребенок отличается определенным темпераментом, определяющим всю его дальнейшую жизнь.

И каждый из типов детского поведения имеет свой индивидуальный подход.

Творческие мастер классы для детей помогут в воспитании вашего ребенка. Все подробности вы найдете по адресу http://prazdnik-skazka.com/master-klassy

В большинстве случаев дети обладают смешанным темпераментом, что и наделяет каждого малыша индивидуальностью с только ему присущей линией поведения.

Современная психология знает четыре типа темпераментов: активный, реактивный, сенситивный, восприимчивый, а также имеет неисчислимое количество комбинаций и мутаций друг в друга. Каждый из этих типов хорош по-своему, но взрослые должны знать тонкости общения с различными психотипами детей.

Например, дети с преобладающим активным поведением настроены на мгновенные действия и немедленное получение результатов своих усилий, у них есть патологическая потребность в постоянном движении и нахождении в самом центре событий. Такие малыши с юных лет во всех ситуациях ощущают себя лидерами, не приветствуя контроля над собой и всегда стараясь поступать только так, как хочется ему.

Чтобы совладать с таким ребенком, взрослым необходимо предложить ему план действий, в котором будут четко обозначены все правила и ограничения, выбраны цели и поставлены задачи, а особенно определен тот, кто будет главным в этом их совместном действии.

Задавая ребенку структуру поведения, взрослые должны сами ей неукоснительно следовать, подавая пример и приучая к порядку. Активные дети уважают в других уверенность и компетентность, внутреннюю силу и решительность в действиях, поэтому родители должны стараться не показывать свою возможную слабину и уязвимость. Воспитывая ребенка, невольно сам культивируешь в себе ранее не присущие качества.

Если вопреки принятому решению ребенок не желает выполнять задание, выслушайте его аргументы и, если они обоснованы, примите иное решение, которое устроит обе стороны.

Ребенку в тягость ожидание и бездействие, его кипучая энергия требует выхода, поэтому очень опасно предоставлять ему свободу действий. Лучше придумать какое-нибудь активное задание, тем самым направив бурлящую энергию в спокойное русло.

Например, можно предложить ему пробежать какой-то отрезок пути на время, тем более что он обожает бить рекорды либо сделать комплекс гимнастических упражнений, разучить и исполнить быстрый танец или выполнить домашнюю работу быстрее мамы, дав этим ему возможность достичь высокого результата и получить заслуженную похвалу.

Признание его заслуг невероятно стимулирует такого малыша, повышает его самооценку и позволяет быть лидером хотя бы в каком-то деле.

Сопротивление воле взрослых довольно частое явление, которое можно преодолеть, предложив ему совместно заняться тем делом, от которого он пытается отбиться. Задачи перед ним нужно ставить четко и ясно, ненавязчиво демонстрируя, что родители уважают его мнение и желание, но бывают работы, которые обязательны к выполнению независимо от желаний.

Авторитет родителей должен быть непререкаемым, не нужно бояться войти в конфронтацию и показать своему ребенку, что родители в доме главные. Без такого воспитания активный ребенок легко и быстро выйдет из-под контроля и доставит немало хлопот взрослым.

А вот если ребенок признает верховенство родителей, поверит в то, что их задания непросто прихоть, а серьезное, важное и очень нужное дело, привыкнет доверять их опыту и знаниям, то с ним будет легко и просто не только родным, но и другим людям.

Категория: КУЛЬТУРА ДУХА | Просмотров: 46 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]