Главная » Файлы » Эпидемия целительства

Могут ли бесы быть причиной одержимости верующих?
02.05.2013, 18:13
Джон Уимбер утверждает, что возрожденные христиане тоже могут попасть под контроль бесов, но это ему так трудно доказать это, что он даже царя Саула относит к верующим. Его «симптомы» — порывы гнева, убийство, страх, колдовство и самоубийство — якобы были проявлением характерных черт обремененного верующего! Но ведь Саул представляет собой типичный пример неверия и непослушания Господу во времена Ветхого Завета. Он, без всякого сомнения, не был человеком, в сердце которого провела работу благодать. Даже Иуда втиснут в среду верующих (Уимбер забывает, что тот был «сыном погибели») в отчаянных поисках библейских примеров обремененных верующих. На Петра, увы, приклеивают ярлык «временно обремененный» просто на том основании, что Господь сказал: « … Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу».
В качестве доказательства того, что верующие могут «предаться сатане» (быть «обремененными»), если упорствуют в неисповеданном грехе, Уимбер приводит пример Анании и Сапфиры. Безусловно, эти двое поддались сильному искушению сатаны, но в книге Деяния святых Апостолов ничего не написано о том, что они были «обременены». Они несли полную личную ответственность за свой грех, поскольку никогда не теряли самообладания настолько, чтобы их можно было отнести к одержимым. Более того, убежденность в том, что они были «обременены», подразумевает неверное поведение Петра, порицавшего их так резко. Он обязан был сделать то, что сделал бы ученик Джона Уимбера: приказал бы бесам выйти вон. Он должен был использовать свою «царственную власть» (как говорят харизматические авторы) в послушание мнимому приказу из Евангелия от Марка (Мр. 16). Можно представить, как выглядела бы книга Деяний, если бы апостолы поступали в соответствии с учением сегодняшних лидеров харизматического движения!
Джон Уимбер доходит до смешного, утверждая, что верующие могут быть «обременены» неосознанно, по наследству вследствие того, что бесы никогда не изгонялись из родителей. Даже такой ловкач как Уимбер бессилен подвести хоть один стих из Библии под эту идею и вынужден искать аргументы в обычае римско-католической церкви третьего века, в соответствии с которым, всех новообращенных подвергали обряду очищения от злых духов.
Некоторые харизматические целители отвергают идею о том, что верующие могут быть «обременены», но какие бы термины они ни использовали, все в конце концов сходятся в одном — бесы в состоянии каким-то образом овладевать духом или телом верующего. Колин Уркхарт, например, говорит, что верующие не могут быть одержимы, но могут быть угнетены. Однако он просто играет словами, прибегая, в конечном итоге, к тем же рекомендациям: «угнетающим» бесам надо приказать уйти, чтобы освободиться от их власти. Вот его формула: «угнетение должно быть сломано во имя Иисуса и силою Его крови».
Колин Уркхарт не предлагает, в отличие от Джона Уимбера, никакого руководства относительно того, как верующие могут установить, обременены они или нет. Он только комментирует, что, мол, «чувствуешь себя так, словно ты в клетке или тюрьме и нуждаешься в освобождении; или огромная тяжесть опустилась на тебя, и тебе трудно славить Бога или молиться». Поскольку нельзя с уверенностью утверждать, что такие переживания непременно причиняются бесами, то как можно знать, когда виноваты бесы, а когда нет? Опять возникает сложная проблема — проблема диагноза, но Уркхарт не в состоянии решить ее. К сожалению, мы полностью зависимы от субъективного воображения тех людей, которые якобы имеют дар различения духов. Здесь господствует воображение!
Харизматические авторы не могут предложить какие-либо библейские пути установления диагноза «обремененности» верующих, потому что Библия абсолютно ничего не говорит об этом. Не говорит Библия и о том, что бесам надо приказать уйти «силою крови», на чем настаивает господин Уркхарт. Примитивная формула изгнания бесов сочинена так же, как и сказки о вампирах, только вместо запугивания вампира светом, отраженным от серебряного креста, испуг беса достигается громким выкриком верующим фразы, содержащей ссылку на имя и кровь Иисуса Христа.
Католические монахи в средневековье обогащались тем, что «превращали» кровь Христа в волшебную формулу, и сегодня многие заклинатели имеют успешное служение посредством удивительно похожих методов. Кровь Агнца не должна использоваться как заклинание или заговор для запугивания бесов. Откровение 12:11 говорит нам, что святые победили дьявола силой крови Агнца, но не выкриками магических заклинаний. Победили они также «словом свидетельства своего»и своей самоотверженной верностью до конца.
Представьте себе состояние верующих, попавших под влияние харизматов и убежденных в том, что они обременены. Их учителя уверяют их, что они могут успешно, без посторонней помощи заняться «самоизгнанием» бесов. Время идет, а болезнь не проходит, даже наоборот прогрессирует. Больной приложил все усилия, а мнимые бесы не ушли. Представьте терзания и, возможно, ужас людей, приходящих к заключению, что они все еще находятся в демонических тисках! А как насчет верующих, которые, убегая от действительности, отвлекаются от личной ответственности за свои грехи, возлагая всю вину на бесов?
А что сказать о верующих, лишенных успокоения и утешения потому, что защищающие их обетования Бога ниспровергаются харизматическим мракобесием — ведь бесы из ада могут влезть прямо в них, несмотря на то, что их тела — храм Духа Святого? Несомненно, верующим на самом деле приходится участвовать в великой борьбе против дьявольских козней и искушений, но нигде в Новом Завете сопротивление искушению не совершается через приказания бесам отпустить верующего, оставить его ум или тело. Мы сопротивляемся сатане, не позволяя ему добиться успеха в искушениях. Если же он предпринимает атаку, то верующий может оказать сопротивление единственным образом — держаться утешений и обетов Слова Божьего.
Когда Иаков говорит: « … противостаньте дьяволу, и убежит от вас»,он объясняет нам, что противостояние совершается, когда мы приближаемся к Богу, когда очищаем свои руки и исправляем сердца, когда плачем и рыдаем о грехах, когда смиряем себя пред очами Господа, чтобы Он мог вознести нас. Иаков, и все авторы Нового Завета, ничего не говорит о повелении бесу (или бесам) «уйти именем крови Иисуса». Как харизматические верующие объяснят то обстоятельство, что Господь заставил ждать Свою Церковь две тысячи лет, прежде чем современные «апостолы» дополнили учение Библии?
Сосуществование беса и Святого Духа в теле или душе истинного верующего невозможно. Павел говорит: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?»(1 Кор. 6:19). Если мы истинно обратились, то постоянно пребывающий в нас Дух Святой никогда не оставит нас, ибо мы имеем обетование Спасителя: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины… ибо Он с вами пребывает и в вас будет»(Ин. 14:16-17).
Харизматические авторы часто ссылаются на слова Павла из Второго послании к Тимофею 2:26, где говорится о людях, находящихся в сети дьявола. Этих людей нам предлагают считать верующими, каким-то образом плененными бесами. Но любой вдумчивый читатель убедится, что это не так. Павел говорит, что Божьи вестники должны быть способны учить и «с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяние к познанию истины, чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю»(2 Тим. 2:25-26).
Очевидно, что здесь говорится об упорных противниках Евангелия, нуждающихся в спасении. Столь же очевидно, что они не одержимы, а просто повинуются искушениям сатаны, выполняют его приказания, как и многие мирские люди. Далеко не одно и то же попасть под искушение сатаны и быть одержимым.
Одержимость истинно верующих во Христа, включая и ее «разновидность», названную Уркхартом и другими авторами «обременением», — с богословской точки зрения невозможна.
Категория: Эпидемия целительства | Добавил: vsyvera
Просмотров: 1538 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]