Соперничая с Пасхой своей торжественностью, праздник Рождества Христова заставляет думать, что он появился в самые первые времена Христианства, в век еще апостольский.

Даже как то трудно себе представить, чтобы христиане когда-либо могли не праздновать дня рождения своего Спасителя, чтобы не "помнили" "и не святили" этого дня. На самом же деле было далеко не так и было по очень простой причине.

То не случайность, что христиане обыкновенно не празднуют дня рождения своего, а празднуют именины, т. е. день крещения своего. Этим христианин показывает, что не великая была бы радость для мира, да и для него самого, что родился на земле лишний грешник, если б грешник этот в свое время не переродился в праведника (праведника по крайней мере в возможности) через Таинство Крещения.

Не будь эт ... Читать дальше »
Просмотров: 3072 | Добавил: vsyvera | Дата: 26.03.2015 | Комментарии (0)


В его каменной резьбе мирно найдены сюжеты христианской и ведической культур, которые подтверждают Двоеверие того времени. На кресте удивительная деталь — Уточка. Она упоминается в книге Велеса — это Мировая уточка, которая держит Землю вместе с Даждьбогом. Также на на стенах этого знаменитого Собора есть изображения Славянских Богов Даждьбога, Велеса и славянской мифической птицы Гамаюн. Сей собор вельми знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных из Славянской мифологии.

Cтоит особо отметить Изображение Даждьбога — Бога Солнца(Ведический Бог — Сурья) славян Руси. Это «Вознесение Даждьбога» каменный барельеф Дмитровского собора во Владимире. Сам сюжет заимствован славянским зодчим с женского жреческо-княж ... Читать дальше »
Просмотров: 2652 | Добавил: vsyvera | Дата: 23.01.2015 | Комментарии (0)


Конфуций родился приблизительно зимой 552 года до н. э. (на двадцать пятом году правления луского Сян-гуна, который был двадцатым правителем княжества начиная от основателя – Бо Циня). Его отца звали Шу Хэ (или Шулян Хэ), и жил он в селении Цзоу. По-китайски имя Конфуция – Кун Цю, то есть Цю из рода Кун. При этом Цю было именем, которым человек сам называл себя, но обращаться к нему так было бы неправильным. Для этого существовало иное имя – «прозвище», так, к Конфуцию другие обращались как к Чжунни. «Чжун» означает «второй сын». Поскольку известно, что у Конфуция был брат, а его родители умерли, когда он был еще молод, можно, пожалуй, предположить, что он был младшим из двух братьев. По некоторым свидетельствам, его называли Цю и вставили слог Ни в его прозвище, поскольку он родился в ответ на моление ... Читать дальше »
Просмотров: 2240 | Добавил: vsyvera | Дата: 16.01.2015 | Комментарии (0)


Все мы знаем о том, что молитва является обращением к Всевышнему, посредством нее происходит наше общение с Богом.
В настоящее время мы сталкиваемся с большим числом подобных обращений различного плана, которые размещены в молитвословах, то есть, молиться мы можем и «за здравие», и «о вразумлении», и «об устройстве на работу» и т.д., одним словом – обо всем, о чем душа пожелает.
Но если вернуться к азам православия, то самая первая молитва в нем появилась тогда, когда на Земле появился и человек, являющийся Божьим созданием.
Если обратиться к Книге Бытия, тот на ее страницах вы найдете повествование о том, что ежедневно Бог посещал в раю Адама и Еву и общался с ними.
Но, и потеряв по собственной вине рай, люди не могли не вспоминать о проведенном в нем времени, именно поэтом ... Читать дальше »
Просмотров: 2225 | Добавил: vsyvera | Дата: 13.11.2014 | Комментарии (0)

К таинству исповеди — «второму крещению», омывающему нашу совесть, — мы прибегаем на протяжении всей своей жизни. В наше время значение исповеди существенно возросло. Чаще всего современный верующий был крещен в детстве, но пришел в Церковь в зрелом возрасте, оставив за плечами годы духовной непросвещенности. Из-за утраты духовных традиций многие люди понимают исповедь по-своему и не видят разницы между ней и разговором по душам или сеансом у психотерапевта. Даже у тех, кто часто исповедуется, на эту тему периодически возникают недоуменные вопросы.
В нашей постоянной рубрике «Телефон доверия» о православном понимании исповеди мы беседуем с клириком Спасского Староярмарочного собора священником Сергием Сподинов.

Нужно ли поститься перед исповедью?

— Не обязательно, если таинство исповеди совершается отдельно от таинства причастия. К исповеди человек может прибегать каждый день, в то время как к причастию, ... Читать дальше »
Просмотров: 2263 | Добавил: vsyvera | Дата: 31.10.2014 | Комментарии (0)



Церковь – особое, священное место. Именно поэтому следует знать и строго соблюдать правила поведения в ней. Особенно это касается людей, редко посещающих храмы и не очень часто присутствующих на службах. Прежде чем отправиться в святое место, необходимо изучить и запомнить, как правильно вести себя в церкви. Излишне говорить о том, что на вас должен быть нательный крестик и соответствующие одежды. Мобильный телефон лучше оставить дома, в крайнем случае – отключить на время посещения храма. Посещая церковь, необходимо соблюдать следующие правила:

- Входи в Святой Храм с духовной радостью, исполнясь смирением и кротостью.
В Святой Храм всегда приходи к началу Богослужения.
- Во время службы старайся не ходить по Храму.
- Если приходишь с детьми, следи, чтобы они ве ... Читать дальше »
Просмотров: 2686 | Добавил: vsyvera | Дата: 05.05.2014 | Комментарии (0)

До Своего тридцатилетнего возраста Господь Иисус Христос жил со Своей Матерью в маленьком городе Назарете. 
Помогая престарелому Иосифу в плотнической работе, Он ничем Себя не проявлял, и люди считали его за одного из детей Иосифа. 
Но вот приблизилось время Ему начать Свое общественное служение. Тогда Бог в особом видении повелевает пророку Иоанну Крестителю, жившему в пустыне, выступить со всенародной проповедью покаяния и крестить во Иордане всех кающихся в знак их желания очиститься от грехов. Место, где пророк Иоанн начал служение, называлось «пустыней Иудейской,» лежавшей на западном побережье Иордана и Мёртвого моря. 
 
 Евангелист Лука сообщает ценные исторические сведения этого переломного исторического момента, а именно, что в то время Палестина, к ... Читать дальше »
Просмотров: 2878 | Добавил: vsyvera | Дата: 18.01.2014 | Комментарии (0)

Каждый год с 13 на 14 января мы встречаем «Старый Новый Год». 
Это прекрасно, ведь повторяется всеми любимый – Новый год! Можно поздравить, кого не успели, зажечь вновь новогодние огни и фейерверки. 
А вот откуда корни этого феномена?

История праздника

Название праздника говорит само за себя, указывая нам на связь со старым (юлианским) календарем, по которому жила Россия до революции, и перешла на новый (григорианский) календарь указом Ленина. 
 Старое летоисчисление, введенное Юлием Цезарем с астрологической и астрономической точки зрения, было не точным, поэтому по приказу Папы Римского Григория XIII в Европе был введен новый григорианский стиль отсчета времени. 
 Но Россия – страна не торопливая, перешла на ... Читать дальше »
Просмотров: 2760 | Добавил: vsyvera | Дата: 13.01.2014 | Комментарии (0)

 
В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть.
 После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета – Моисей и Илия – явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа. 
Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него – Единородного Сына Божия.
 По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной лит ... Читать дальше »
Просмотров: 2463 | Добавил: vsyvera | Дата: 12.01.2014 | Комментарии (0)

Троица -воскресенье, пятидесятый день после Пасхи, праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа. Другие его названия - День святой Троицы, День сошествия Святого Духа, Пятидесятница.
По церковному календарю. 
День святой Троицы называется также днем сошествия Святого Духа на апостолов.
Пятидесятница - второй из трех великих праздников древних иудеев, установленный в память дарования народу Закона при горе Синае. 
 По преданию, в этот день совершилось сошествие Святого Духа на апостолов.
Ученики Иисуса собрались тогда все вместе. Внезапно раздался шум с неба, как бы от сильного ветра. Явились в этот момент языки и сошли на каждого из учеников.
 И начали говорить они на разных языках. Многоязычие было ниспослано для того, чтобы они могли ... Читать дальше »
Просмотров: 2856 | Добавил: vsyvera | Дата: 09.01.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »