Церковь – особое, священное место. Именно поэтому следует знать и строго соблюдать правила поведения в ней. Особенно это касается людей, редко посещающих храмы и не очень часто присутствующих на службах. Прежде чем отправиться в святое место, необходимо изучить и запомнить, как правильно вести себя в церкви. Излишне говорить о том, что на вас должен быть нательный крестик и соответствующие одежды. Мобильный телефон лучше оставить дома, в крайнем случае – отключить на время посещения храма. Посещая церковь, необходимо соблюдать следующие правила:

- Входи в Святой Храм с духовной радостью, исполнясь смирением и кротостью.
В Святой Храм всегда приходи к началу Богослужения.
- Во время службы старайся не ходить по Храму.
- Если приходишь с детьми, следи, чтобы они ве ... Читать дальше »
Просмотров: 1170 | Добавил: vsyvera | Дата: 05.05.2014 | Комментарии (0)

До Своего тридцатилетнего возраста Господь Иисус Христос жил со Своей Матерью в маленьком городе Назарете. 
Помогая престарелому Иосифу в плотнической работе, Он ничем Себя не проявлял, и люди считали его за одного из детей Иосифа. 
Но вот приблизилось время Ему начать Свое общественное служение. Тогда Бог в особом видении повелевает пророку Иоанну Крестителю, жившему в пустыне, выступить со всенародной проповедью покаяния и крестить во Иордане всех кающихся в знак их желания очиститься от грехов. Место, где пророк Иоанн начал служение, называлось «пустыней Иудейской,» лежавшей на западном побережье Иордана и Мёртвого моря. 
 
 Евангелист Лука сообщает ценные исторические сведения этого переломного исторического момента, а именно, что в то время Палестина, к ... Читать дальше »
Просмотров: 1106 | Добавил: vsyvera | Дата: 18.01.2014 | Комментарии (0)

Каждый год с 13 на 14 января мы встречаем «Старый Новый Год». 
Это прекрасно, ведь повторяется всеми любимый – Новый год! Можно поздравить, кого не успели, зажечь вновь новогодние огни и фейерверки. 
А вот откуда корни этого феномена?

История праздника

Название праздника говорит само за себя, указывая нам на связь со старым (юлианским) календарем, по которому жила Россия до революции, и перешла на новый (григорианский) календарь указом Ленина. 
 Старое летоисчисление, введенное Юлием Цезарем с астрологической и астрономической точки зрения, было не точным, поэтому по приказу Папы Римского Григория XIII в Европе был введен новый григорианский стиль отсчета времени. 
 Но Россия – страна не торопливая, перешла на ... Читать дальше »
Просмотров: 1240 | Добавил: vsyvera | Дата: 13.01.2014 | Комментарии (0)

 
В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть.
 После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета – Моисей и Илия – явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа. 
Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него – Единородного Сына Божия.
 По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной лит ... Читать дальше »
Просмотров: 1003 | Добавил: vsyvera | Дата: 12.01.2014 | Комментарии (0)

Троица -воскресенье, пятидесятый день после Пасхи, праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа. Другие его названия - День святой Троицы, День сошествия Святого Духа, Пятидесятница.
По церковному календарю. 
День святой Троицы называется также днем сошествия Святого Духа на апостолов.
Пятидесятница - второй из трех великих праздников древних иудеев, установленный в память дарования народу Закона при горе Синае. 
 По преданию, в этот день совершилось сошествие Святого Духа на апостолов.
Ученики Иисуса собрались тогда все вместе. Внезапно раздался шум с неба, как бы от сильного ветра. Явились в этот момент языки и сошли на каждого из учеников.
 И начали говорить они на разных языках. Многоязычие было ниспослано для того, чтобы они могли ... Читать дальше »
Просмотров: 1324 | Добавил: vsyvera | Дата: 09.01.2014 | Комментарии (0)

Рождество - праздник тихий, домашний, спокойный. 
Это праздник духовный. 
За столом собираются только члены семьи и самые близкие друзья.

Согласно ветхозаветным пророкам, Христос родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его рождении узнали пастухи. 
Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу. Восточные мудрецы - волхвы, также уверовавшие во Христа, предприняли трудный путь к месту его рождения. Но были и такие, как царь Ирод, пожелавший смерти ему.
  
 Когда он понял, что его замысел найти младенца не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше. 
Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором в ... Читать дальше »
Просмотров: 1088 | Добавил: vsyvera | Дата: 06.01.2014 | Комментарии (0)


Представители сферы духовенства, научной интеллигенции и министерства образования Чечни разработаны учебные пособии по предметам "Основы религии" и "История религии", которые войдут в школьную программу в республике уже в новом учебном году.

В пресс-службе руководства Чечни сообщили, что в начале апреля текущего года указом главы республики был создан специальный Координационно-экспертный совет по разработке учебно-методических пособий по предметам "История религии" и "Основы религии". Председателем совета был назначен директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации главы и правительства ЧР Бай-Али Тевсиев.

"В Информационно-издательском центре "Путь" имени Ахмата-Хаджи Кадырова отпечатано 230000 экземпляров учебников "Основы религии". ... Читать дальше »
Просмотров: 2808 | Добавил: vsyvera | Дата: 25.01.2013 | Комментарии (0)

Вера – это средство для обманывания дураков.
Лучше знать, что ты ничего не знаешь, чем верить.

Религия и вера – это не одно и тоже. Само слово религия (лат. геligio) – это связь. Связь с кем? С Богами, с космическими силами.
Удар русских богов
Понятие веры непосредственно в понятие религии не входит. Не все религии требуют веры . Есть религии, базирующиеся на вере, а есть религии, базирующиеся на знаниях.
Христианство – религия, базирующаяся на вере, а язычество или ведизм (от слова веда – знание), о котором мы поговорим ниже – базируется на реальных знаниях, которые можно проверить.
Реальные знания не нуждаются в вере. Например, теорема Пифагора не нужда ... Читать дальше »
Просмотров: 2549 | Добавил: vsyvera | Дата: 03.01.2013 | Комментарии (1)

В истории человечества нет события более радостного, чем воскресение Христа измертвых.


Своим воскресением Господь Иисус Христос победил все зло в человеческой жизни и положил начало нашему воскресению. Со дня Воскресения смерть потеряла свое прежнее пугающее и гнетущее значение и стала переходом от земного к небесному, от мрака к вечному свету.
Как ни трудно иногда бывает, не надо унывать. Христос воскрес, и потому впереди нас Жизнь на много лучше здешнего земного пребывания. Жизнь, в которой не будет ни болезней, ни несправедливостей, ни обмана, ни насилия и прочих бедствий, но бесконечное блаженство.
Поэтому нет причины кому-либо из нас унывать, роптать на судьбу, или ссорится с ближними. Все земное — это ничтожные мелочи, утренний туман, который вскоре развеется.
Чита ... Читать дальше »
Просмотров: 5080 | Добавил: vsyvera | Дата: 23.04.2012 | Комментарии (0)

Египет - греческие название страны Кем (на самом деле К’м, поскольку в древнеегипетском языке фонемы «е» нет). Смысл этого сакрального названия сейчас неизвестен. Древнегреческие путешественники отмечали труднодоступность получения знаний египтян для постороннего исследователя. Все знания можно было получать только в рамках храмового обучения.
 
Причем процесс обучения носил ступенчатый характер, включающий посвящение в знание при переходе на следующую ступень обучения. Такие посвящения позволяли непосредственно переживать обретаемые знания, словесная сторона которых при формальном изучении может показаться либо скучной, либо путанной. Поэтому при изучении источников необходимо сопереживать их содержание и вместе с тем обладать смелостью непредвзятого взгляда. Все ч ... Читать дальше »
Просмотров: 1865 | Добавил: vsyvera | Дата: 11.04.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »