Главная » Статьи » 1000 вопросов и ответов о вере

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ
Ксения Петербургская – святая. Поэтому по просьбе к ней и возможны чудеса.

Эту возможность помогать нам с вами она выстрадала долгой жизнью, где каждый день и каждая ночь были отказом от телесного покоя ради подвига.

Это и есть путь святости – буквальное выполнение того, что говорит Господь.

Ксения целыми днями скиталась по городу.

А ночами, как узнали потом люди, выходила в поле и по многу часов молилась там в одиночестве.

Нынешний Чкаловский проспект Петроградской стороны в те годы был заросшим пустырем, город здесь кончался.

Холодно, Ксеньюшка, и ночь уже, ты устала. Иди спать! Не идет.

Оденься, Ксеньюшка. Замерзнешь. Может быть, ей не холодно?

Летом, осенью, зимой и весной – ни шубы, ни сапог. В юбке и кофте, башмаках на босу ногу. Петербургские зимы два века назад не были теплее, чем сейчас, – тот же жгучий мороз. Осень не была погожее – тот же косой ливень и сырость. Весна не была приветливей – та же слякоть и мозглая сырость. И ветер, ветер, ветер, пробирающий до костей, выдувающий душу – круглый год ветер в морском северном городе, на самом краю империи.

– Нет. В тепле и уюте, в теплом салопе и туфлях, на мягком диване, напившись кофею с ватрушкой, стану ли молить Господа о муже? Распятого на кресте, задыхающегося, истекающего кровью за мои грехи, за все мои грехи – Андрея и Ксении?

Сидеть в удобных креслах, слушать вой ветра за окном, подавать нищим копеечку и посильно помогать сиротам… Помните, как в романе Достоевского «Братья Карамазовы» размышлял Алеша Карамазов: «Сказано: „Раздай все и иди за Мной, если хочешь быть совершен“. Алеша и сказал себе: „Не могу я отдать вместо 'всего' два рубля, а вместо 'иди за Мной' ходить лишь к обедне“». Вот и Ксения не могла.

Духовная жизнь – всегда победа над телом. Оно замерзло, оно устало, оно оголодало. Но Ксения, полуодетая, молится в поле на пронизывающем зимнем ветру.

Подвигом победы над плотью она получила от Бога дары – прозорливости, чудотворения, те, которыми помогала и помогает нам.

* * *

Дух закаляется подвигом.

Такие люди не родились святыми.

Они стали святыми.

* * *
Старенькая, под семьдесят, Ксения ночью, помолившись, идет на Смоленское кладбище, где строится каменная церковь, и остаток ночи тайком носит старческими руками кирпичи наверх, на леса. Чтобы утром каменщики сразу могли приступить к работе.

Этот храм во имя Смоленской иконы Божией Матери сохранился и действует до сих пор, неподалеку от него и похоронена блаженная Ксения. Она беспокоилась, чтобы постройка была как можно надежнее, говорила:

– Ничего, устоит!

О чем ты, Ксения?

О том, что пройдет почти полвека, ее самой уже давным-давно не будет в живых, и во время страшного наводнения 1824 года здесь, на окраине Васильевского острова, смоет практически все постройки.

Кроме храма.

Блаженная Ксенiя на лестнице с поклажей.

* * *

Осталась после мужа 26 лет,

странствовала 45 лет.

Всего жития на земле ей было 71 год.

* * *
Перед убийством 24-летнего Иоанна VI Антоновича, несчастного русского императора, кого возвели на престол в младенчестве, через год свергли и на долгие годы заточили в Шлиссельбургскую крепость, – три недели перед этим убийством блаженная Ксения целыми днями горько плакала.

– Что ты, Андрей Федорович, плачешь? Не обидел ли тебя кто-нибудь?

– Там кровь, кровь, кровь! Там реки налились кровью, там каналы кровавые, там кровь, кровь!

Ей нас жалко.

Всех.

Добрых и злых, правых и виноватых. Она любит каждого. Она поможет вам.

Молитва к святой Блаженной Ксении Петербургской

(день памяти 6 февраля по новому стилю)

Если нужна одежда по оптовым ценам из Белоруссии - Вам сюда. Можно на этом хорошо заработать.

О святая угодница Божия блаженная Ксения! Призри милостиво твоим оком на нас, раб Божиих (имена), честной твоей иконе умильно молящиеся и просящие у тебе помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление прегрешений. Се бо мы сердцем сокрушенным, и духом смиренным тебе ходатаицу милостивую ко Владыце и молитвенницу за ны, грешныя, призываем, яко ты прияла еси от Него благодать молитися за ны и от бед избавляти. Тебе убо просим, не презри нас недостойных, молящихся тебе и твоей помощи требующих, и исходатайствуй всем вся ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивши благодать и милость прославим всех благих Источника и Дароподателя и Бога Единаго, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

Вам поможет Святой Пантелеймон
Голос подруги звучал тускло и устало.

– Что случилось?

– Очень болит нога. Помнишь, два года назад я ходить не могла, пришлось делать новокаиновую блокаду? С тех пор все, казалось, было нормально. И вот теперь снова. Едва дошла сегодня с работы. А у тебя как дела? Пишешь?

– Понимаешь, никак не могу взяться за книгу о святом Пантелеимоне. Благословение духовного отца есть, материал есть, издательство давно ждет. Не пишется, и все.

– Но он тебе помогал.

– Да.

– Послушай, так нельзя. Это не кто-нибудь, а сам целитель Пантелеимон. О нем нужно, обязательно нужно написать. Так, чтобы и люди, далекие от церкви, знали о нем. Что он всегда, всегда помогает!

 
Молчание. Да, я все понимаю. Но что делать, если не рождаются те первые точные слова и настроение, с которых всегда берет начало любая книга – как ручей из родника.

 
…В трубке ожил голос Татьяны.

– У меня прошла боль. Нога больше не болит. Я только что обратилась к Пантелеимону, попросила его за тебя, чтобы он тебе помог книгу написать – и вдруг боль как рукой сняло.

 
Я рванулась к компьютеру.

* * *
Для кого эта книга? Согласно данным опросов, в России более 80 % людей называют себя православными. Но регулярно ходят в храм и ведут церковную жизнь не более 1 %. Значит, я писала для вас, мои дорогие – для 79 % граждан России, кто знает и верит, что Бог – есть. А в церковь ходит редко.

 
Мы болеем. Но это полбеды. Беда, когда болеют и страдают наши родные, любимые – старые родители, беспомощные дети. Ты смотришь в страдающие глаза и в какой-то момент понимаешь, что ничем помочь не можешь. Пройдены все возможные врачи, выполнены все возможные лечебные назначения, а выздоровление так и не пришло.

И ты бросаешься как в омут головой к любому, кто обещает: «Вылечу! Есть способ!» Лишь бы вернулись жизнь и здоровье, радость и покой.

 
Дорогие мои, не обманывайтесь. Не существует волшебной таблетки или заветного «крэкс-фэкс-пэкс» для того, чтобы жить до ста лет, не болея. Да, есть разные системы оздоровления, они продлевают или восстанавливают физическое благополучие. Но все мы тленны. Потому болеем. И способов быть вечно юным и бессмертным – нет.

Вам лгут экстрасенсы и недобросовестные врачи, гарантируя здоровье за счет того или иного способа, метода, заговора или подключения к энергоинформационному каналу.

 
А между тем каждый день в тысячах православных церквей просят Бога о вашем здравии. Душевном и телесном.

Об избавлении от недугов. Обо всех скорбящих, озлобленных, милости Божией и помощи требующих. Обо всех в немощах сущих и на одре смертном лежащих. О тех, за кого некому помолиться.

И вместе со священниками и их прихожанами, предстоящими и молящимися в святых храмах нашей земли, молится Церковь небесная – все ангелы и святые, у престола Божия стоящие.

Сегодня, сейчас, сию минуту о каждом из нас предстательствует и целитель Пантелеимон, кроткий, юный врач, почти мальчик.

Его молитвами Господь вылечит и нас с вами.

Если…

Если это нам на пользу.

Потому что есть разница между выздоровлением и исцелением, и ее непременно нужно знать.

 
О чем же просить? Почему именно Пантелеимона-целителя? Кто, как и где может это делать? Чего ожидать от наших просьб? И как узнать, что святой отозвался?

Давайте разбираться.
Категория: 1000 вопросов и ответов о вере | Добавил: vsyvera (17.01.2012)
Просмотров: 2723 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]