Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Сценка на рынке
21:43
Сценка на рынке

 С юга доставляли жемчуг, в императорские охотничьи парки привозили диковинных зверей, львов и носорогов. Среди предметов импорта отметим также рабов или жонглеров, которые, скорее всего, обучались своему мастерству на берегах Средиземного моря.
В нашем распоряжении имелось несколько фрагментов контрактов или похожих документов, в которых устанавливались объемы продаж и порядок расчетов за перевозку продуктов между двумя партнерами. В соглашении перечислены товары, их количество, названы имена участников и свидетелей сделки, обычно указывалась продажная цена и дата выполнения соглашения. В случае возникновения спорных моментов участники подобных сделок адресовали претензии чиновникам для вынесения соответствующего решения.
 Документ типичен для того времени.
Выше уже говорилось о тех трудностях, которые встречались при транспортировке зерна в столицу, об учреждении специальных служб для его перевозки, о строительстве дорог или устройстве каналов – ведь хотя в Китае было несколько широких и протяженных рек, пересекавших страну с запада на восток, они были достаточно неудобны для регулярного судоходства. В нижнем течении Хуанхэ была достаточно мелководной. 
Она нередко разливалась, и в результате образовывались наносы и мели, лодочникам было трудно выбрать подходящий курс, зависевший от течения извилистой реки. На отдаленном западе судоходство было затруднено из-за сильного течения и скал.
Более того, Хуанхэ не протекала в Чанъане, к нему можно было подплыть только по одному из ее притоков. Эта река, Вэй, была извилистой, поэтому время перевозки увеличивалось. В результате доставка зерна из Восточного Китая в те места, где в нем постоянно нуждались, становилась слишком длительной и неэффективной.
К концу VI века нужда в зерне стала настолько острой, что в низовьях Янцзы построили систему каналов, по которым можно было провести лодки с зерном в северо-западную часть страны. В ханьский период естественные пути сообщения осваивались слабо, отсутствовала система удобных связей между северо-западом и плодородными территориями в верхнем течении Янцзы (современная провинция Сычуань).
Земли на северо-западе были покрыты горами и лесами, поэтому было невозможно использовать в качестве путей сообщения имевшиеся там небольшие реки, впадавшие в Хань и Вэй.
 Отметим, что проблему удалось решить только в XX веке благодаря прокладке железнодорожной линии.
Категория: Китай династии Хань | Просмотров: 849 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]