Главная » 2015 » Июль » 17 » О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА
22:12
О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА



Мухаммад родился в понедельник, 12 числа месяца Рабиуль-Авваль, в городе Мекке, в квартале Сук-аль-Лайл и позднее на этом месте матерью халифа Гаруна Ар-Рашида была построена мечеть. 
Святой Пророк (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) по своему происхождению был арабом из племени курайш, сыном Абдаллы, сына Абд Аль-Мутталиба, сына Хашима (настоящее имя которого 'Амр), сына Абд-Манафа, сына Кусайа, сына Киляба, сына Мурра, сына Ка'аба, сына Люаййа, сына Галиба, сына Фихра, сына Малика, сына Ан-Надра, сына Киана, сына Хузаймы, сына Мудрика, сына Ильяса, сына Мудара, сына Низара, сына Ма'адда, сына 'Аднана, родословная которого восходит к Исма'илу, сыну пророка Ибрагима (аляйхи-с-салям).
 Единственной служанкой в доме родителей Пророка (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) была молодая эфиопская девушка по имени Барака, которая старательно заботилась о своей госпоже и выполняла ее поручения. 
Детство Мухаммада было поистине трагичным, так как отца он потерял будучи еще в утробе матери, а ее самой лишился в шестилетнем возрасте. 
Дело обстояло так: уже через две недели после свадьбы Абдаллы и Амины к ним домой пришел его отец и велел своему сыну отправляться с торговым караваном в Сирию. Амина, конечно же, очень расстроилась и много плакала, приговаривая: «Какой ужас!
 Разве можно отправлять моего мужа с караваном, когда мы еще только поженились и даже следы хны еще не сошли с моих рук!» Эти переживания серьезно подорвали ее здоровье, вскоре после отъезда Абдаллы Амина от расстройства ослабела, стала часто впадать в беспамятство, оставаясь подолгу прикованной к постели, ни с кем не разговаривала, не смотрела на посещающих ее знакомых, за исключением почтенного Абд Аль-Муталлиба, доброго и заботливого старца. Однажды на рассвете, спустя два месяца после отъезда Абдаллы, Амина позвала верную Бараку и с сияющим от радости лицом сказала ей: «Барака!
 Сегодня ночью я видела дивный сон!» «Наверное, вы видели что-то хорошее, моя госпожа?», спросила ее служанка. «Я видела яркие лучи света исходящие изнутри меня, которые освещали горы и долины Мекки!» «Наверное, вы беременны, моя госпожа?», спросила девушка. «Да, Барака, но я не чувствую того недомогания, которое при этом испытывают другие женщины!»
 «Это значит, что вы дадите жизнь благословенному ребенку, который будет нести людям добро!» — обрадовалась верная служанка. Все время, пока отсутствовал Абдалла, Амина грустила и рядом с ней всегда была заботливая Барака, которая старалась ободрить ее, отвлечь от грустных мыслей, рассказывая всякие веселые истории.
 Однако внезапно в Мекку пришла беда, — правитель Йемена по имени Абраха подступил к городу с огромной армией, с тем чтобы разрушить Аль-Ка'бу. Он возревновал, что арабы приезжают к этому древнему храму на поклонение, игнорируя построенное им в своих владениях новое святилище, и поклялся разрушить Аль-Ка'бу во что бы то ни стало.
 Абд Аль-Муталлиб уговаривал Амину уйти из города, чтобы избегнуть грозящей опасности, но она отвечала ему, что Абраха никогда не сможет войти в Святую Мекку и разрушить Аль-Ка'бу, поскольку они находятся под защитой самого Всевышнего. Вождь еще долго упрашивал ее уйти из города, но Амина так и не согласилась покинуть Мекку, впоследствии ее уверенность в неприкосновенности Аль-Ка'бы полностью оправдалась, так как Всевышний Аллах (Хвала Ему и велик Он!) полностью уничтожил армию Абрахи, в том числе и его самого. 
Вскоре после этих тревожных событий, первая часть каравана вернулась из Сирии и была с радостью встречена жителями Мекки. Барака тайком пыталась разузнать об Абдалле в доме Абд Аль-Муталлиба, но, к сожалению, о нем не было никаких вестей, поэтому, вернувшись к Амине, она ничего не рассказала ей, чтобы не беспокоить молодую женщину.
 Вскоре вернулся и весь остальной караван, но Абдаллы там не было, однако позже из Ясриба пришла ужасная весть о том, что по дороге Абдалла заболел и скончался. Узнав о его смерти Барака закричала от ужаса и в беспамятстве побежала в дом Амины, оплакивая того, кого они так долго ждали — самого красивого молодого человека в Мекке, гордость всего племени курейш. Услышав такую ужасную весть, Амина потеряла сознание и верная Барака вновь находилась рядом с ней все время, пока она находилась в таком состоянии, между жизнью и смертью. 
Она кормила ее и ухаживала за ней днем и ночью, пока Амина не родила прекрасного ребенка и именно Барака была первой, кто взял на руки новорожденного Мухаммада, затем пришел его дедушка Абд Аль-Муталлиб и по обычаю отнес ребенка к Аль-Ка'бе, после чего вся Мекка отпраздновала его рождение. В те времена женщины пустыни время от времени приезжали в город, чтобы взять на вскармливание тамошних младенцев и получить за это от родителей хорошее вознаграждение.
 Поскольку у Амины от переживания пропало молоко, дед Мухаммада уговаривал этих женщин взять ее сына на вскармливание, но так как по бедности ему нечего было предложить им в награду, то никто не хотел брать Мухаммада. 
В конце концов, одна добрая женщина по имени Халима из племени «саад» согласилась-таки выкормить младенца без вознаграждения и впоследствии, через шесть десятков лет, этот благородный поступок спас всех ее соплеменников от позорного плена. Верная Барака оставалась с безутешной Аминой все время, пока Мухаммад находился с Халимой, которая вскармливала его и ухаживала за ним в атмосфере здорового климата пустыни. Когда через пять лет ребенка привезли обратно в Мекку, Амина встретила его с нежностью и любовью, а Барака — с радостью и восхищением. Когда Мухаммаду (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) исполнилось шесть лет, его мать решила посетить могилу Абдаллы в Ясрибе. Барака и Абд Аль-Муталлиб пытались отговорить молодую женщину от этой поездки, но не смогли ее переубедить и, в конце концов, вместе с очередным караваном отправлявшимся в Сирию, Амина, Барака и Мухаммад отправились в путешествие втроем, удобно устроившись на небольших носилках, размещенных на спине верблюда. 
Чтобы не травмировать ребенка, Амина не сказала Мухаммаду о том, что собирается навестить могилу его отца, и мальчик большую часть путешествия провел в полудреме на руках Бараки. Несмотря на то, что караван двигался довольно быстро, он прибыл в Ясриб лишь только через десять дней. Там Амина часто оставляла Мухаммада с его дядей из племени «наяр», а сама уходила на могилу Абдаллы, каждый день в течение нескольких недель она посещала могилу любимого мужа и была чрезвычайно подавлена горем. На обратном пути из Ясриба в Мекку Амина серьезно заболела и когда в местечке Аль-Абва они остановились на отдых, у нее поднялась высокая температура, она стала звать свою верную служанку и задыхающимся голосом прошептала ей на ухо: «Милая Барака.
 Я скоро покину этот мир. Прошу тебя — позаботься о моем сыне Мухаммаде, он потерял отца, когда еще был в утробе, а сейчас, прямо на глазах, теряет свою мать. 
Будь ему матерью, Барака и никогда не покидай его!», после чего она скончалась прямо на руках своей служанки. «Мое сердце просто разрывалось на части», — вспоминала впоследствии Барака. «Мухаммад, услышав мои причитания, тоже горько заплакал. Он кинулся к матери и крепко прижался к ней, но она, вздохнув в последний раз, замолчала навеки».
 Горю Бараки и Мухаммада не было предела. Обливаясь слезами, верная служанка вырыла могилу и похоронила Амину, после чего, подавленная случившимся, вернулась с осиротевшим ребенком в Мекку, в дом его дедушки и осталась там, чтобы заботиться о ребенке. Когда через пару лет Абд Аль-Муталлиб умер, она переехала с Мухаммадом в дом его дяди Абу Талиба, продолжая заботиться о нем, словно родная мать, пока он не вырос и стал красивым, благородным юношей.
Категория: Ислам в разные времена | Просмотров: 562 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]