Главная » 2013 » Июль » 2 » Новые предсказания старца
21:41
Новые предсказания старца
Однажды митрополит Филарет предложил игуменье Киево-Флоровского монастыря Серафиме съездить вместе с ним в Китаев. В монастыре в тот день царила невообразимая суета: все выметалось, чистилось, прибиралось. Филарет поздно сообщил о своем приезде, и застигнутые врасплох пономари бегали по церкви, приготовляя облачения, а ризничий и начальник пустыни очень утомились, отдавая различные распоряжения. 
В Китаеве надеялись, что все пройдет хорошо, и литургия будет отслужена с подобающей торжественностью и благолепием. Увы, в монастыре совсем забыли о схимнике Феофиле, рядом с которым никто не мог чувствовать себя в безопасности.
Старец принял участие в богослужении, однако на литургии и на молебне молился, стоя ото всех вполоборота. Потом митрополит Филарет стал благословлять народ, а игуменья Серафима направилась к воротам, чтобы ехать домой. Тут ей встретился отец Феофил, причем лицо его было необыкновенно угрюмо. Не отвечая на приветствие игуменьи, он вынул из кармана бутылку с песком и обсыпал Серафиму с головы до ног. Все пришли в замешательство, а больше всех – сама Серафима.
Вскоре этот странный поступок получил объяснение. Игуменья Флоровского монастыря внезапно слегла от какой-то неизвестной болезни и через несколько дней отдала Богу душу...
* * *
В сентябре 1851 года в Киев приехал Николай I. Император присутствовал в Лавре на литургии, которую служил владыка Филарет, был на смотре войск, посещал храмы, монастыри и крепостные сооружения. В один из дней Николай Павлович, побывав на Аскольдовой могиле, отправился к себе на квартиру. Тут-то и произошло одно знаменательное происшествие.
Когда экипаж проезжал по Печерску и сворачивал на одну из прилегающих улиц, навстречу из-за угла выехал отец Феофил на своем бычке. Царский экипаж остановился. Увидев монаха в оборванном полукафтане, император пожелал узнать, кто он такой.
– Кто ты? – спросил Николай Павлович, строго глядя на Феофила.
– Божий я человек...
– Вижу, что Божий, – усмехнулся император. – Но откуда ты? Куда едешь?
– Откуда я, там меня уже нет... Где я сейчас, все видят, где буду после – одному Богу ведомо...
Император удивленно воззрился на своих сопровождающих. Те поспешили объяснить, что встречный простец – юродивый монах Киево-Печерской лавры.
– Юродивый монах? – переспросил Николай Павлович. – Странно...
И, желая покончить с этой неловкой сценой, царь добродушно сказал:
– Ну, юродивый монах, поезжай с Богом... Пожелай и мне счастливого пути...
– Нет тебе, государь, счастливого пути... Терние у тебя впереди, терние... – ответил старец Феофил, спокойно взбираясь на свою повозку.
* * *
Год спустя, накануне войны с Турцией, которая привела к несчастной Крымской кампании, Николай снова прибыл в Киев. Он посетил своего друга, владыку Филарета, и долго беседовал с ним наедине. Государем владели мрачные предчувствия. Давно позади была русско-турецкая война 1828– 1829годов, когда русские войска взяли Карс и Эрзурум, разгромили турецкую армию в Болгарии, штыками завоевали свободу для православной Греции. 
Теперь затевалась новая война. Защищая права православных славян, изнемогающих под турецким игом, Николай I вызвал недовольство Англии и Франции, государств, которые привычно ставили расчет и экономическую выгоду выше каких-либо нравственных соображений.
Намекая Филарету на тревожное состояние политических дел, император сказал, что над страной расстилается грозовая туча.
– Как бы я хотел знать, что ожидает Россию в будущем! – воскликнул Николай.
– Сего никтоже весть, токмо Един Бог, – заметил митрополит.
– Знаю, что так... Но нет ли у вас в Лавре, владыка, одухотворенных старцев, у которых я мог бы спросить совета?
– Есть, государь, – ответил на это митрополит. – Есть такой... Правда, это человек странный... ведет он себя часто неподобающе, но я лично не раз бывал свидетелем его прозорливости.
– Уж не тот ли это оборванный старец, что разъезжает по городу в тележке, запряженной бычком?
– Он, государь... Иеросхимонах Феофил... Если угодно вашему императорскому величеству, я немедля за ним пошлю.
– Нет, не надо, – сказал Николай. – Мы лично отправимся к нему.
Император направился обедать к себе на квартиру, а митрополит послал верхового в Китаевскую пустынь с приказанием под любым предлогом задержать старца Феофила в монастыре на весь день. Но легко сказать, да нелегко сделать. Старец Феофил обманул своих сторожей, выбрался за монастырские ворота и удалился в лес. У Глосеева он встретил царский экипаж, но пропустил его мимо, спрятавшись за дерево. Дождавшись, пока карета начнет медленно подниматься в гору, он обежал ее стороной через кусты, исцарапав себе до крови лицо и руки. Отыскав недалеко от дороги муравейник, старец разгреб его руками и улегся в середину его, на спину.
Император Николай I, как известно, был человеком наблюдательным. И вот его взгляд остановился на черном пятне в стороне от дороги.
– Что там такое? – тут же спросил государь. – Неужели мертвое тело?
Карета остановилась, камердинер митрополита побежал смотреть.
– Это человек, – вскоре доложил он. – Только не мертвый, а живой. На муравейнике лежит, ваше императорское величество.
Когда путешественники вышли из экипажа и подошли к муравейнику, старец Феофил лежал не шевелясь. Его лицо и руки, сложенные крестообразно на груди, были исцарапаны в кровь, по всему телу ползали муравьи.
– Это тот самый старец, к которому мы едем, – сказал пораженный митрополит. – Эй, Феофил... Что это с тобой... Зачем здесь лежишь?
Молчание.
– Подымись, говорю, проказник! Государь хочет говорить с тобой.
Ни звука, ни движения.
– Странно! – с досадой сказал Николай и, сердито махнув рукой, пошел к карете.
Экипаж повернул обратно. Всю дорогу царь и митрополит, озадаченные этим поступком старца и полные недобрых предчувствий, молчали. Странный поступок отца Феофила получил объяснение только после его смерти.
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 2052 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]