Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Монета достоинством пять шу
23:53
Монета достоинством пять шу

 Регулярное денежное содержание выдавалось далеко не всегда, иногда выплаты проводились текстилем в соответствии с традиционными расценками. Так, нам известно о чиновнике, служившем на северо-западной границе, который получил в качестве месячного жалованья два рулона шелка стоимостью 900 монет.
Во II веке, когда правительство испытывало трудности и благосостояние резко снизилось, денежные выплаты уступили место выдачам тканями или зерном, ставшими и средством товарных расчетов. Незадолго до конца правления династии один ученый выразил озабоченность чрезмерным скоплением товарных запасов и исчезновением денег в центре страны. Чтобы оживить денежное обращение, он предлагал обычные монеты заменить более легкими по весу, составлявшими четыре шу. Были в то время и такие, кто призывал вообще отказаться от денежной системы.
Нам известно о работе рынков в Чанъане и о контроле над ними чиновников. Они отвечали за сбор налогов, которыми облагалась дневная выручка. Скорее всего, они размещались у входа на территорию рынка, которые были обнесены стенами и на ночь закрывались; лавки или лотки стояли рядами, торговцы одним товаром, например рогами, киноварью, лаком и сырыми овечьими шкурами, обычно располагались рядом.
На рынке находились лавки мясника, прилавки с разделанными тушами, приготовленным мясом и даже с патокой, маринованными продуктами, сушеной рыбой, пряностями, зерном и фруктами.
В скобяных лавках продавались посуда и разнообразная хозяйственная утварь, изготовленная из меди, железа или дерева. Каретники гордо демонстрировали и легкие двухколесные тележки, и тяжелые, предназначенные для перевозки груза волами. Торговцы мануфактурными товарами до отказа набивали лавки рулонами прекрасного шелка и грубыми изделиями из конопли, здесь же продавали искусно выделанные ковры и войлочные покрытия для пола.
Розничные торговцы зарабатывали на жизнь продажей животных, сырья, припасов и промышленных товаров. Лошади и скот, овцы и свиньи переходили из рук в руки прямо на рынках, некоторые купцы продавали рабов.
Содержащаяся в исторических источниках информация о цене, по которой в тот или иной год продавалось зерно, в большей степени отражает собранный урожай, чем реальный уровень доходов населения. 
Некоторое представление о соотношении стоимости товаров, предназначавшихся для продажи, дает приведенная ниже таблица. Средний годовой доход торговца или землевладельца составлял приблизительно 40 000 монет, на эту сумму можно было купить (цифрами обозначено количество): лошадь – 200; бамбуковые шесты – 10 000; банки с солеными овощами и соусы – 1000; рулоны разноцветного шелка – 1000; легкие тележки – 100; тележки, запрягаемые волами, – 1000; медная утварь – 30 000 цзиней (7320 кг); войлок или циновки – 1000.
Из других источников нам известно, что на северо-западе 40 000 монет оказывалось достаточно, чтобы купить двух взрослых рабов женского пола, или 20 тяжелых тележек, или 10 тягловых лошадей.
Большие состояния наживали кузнецы, торговцы, осуществлявшие свои операции в нескольких районах, выпаривая и продавая соль. 
Если кому-то удавалось сохранить немного продукции, прежде всего зерна, то в период голода он, естественно, продавал его с большой выгодой для себя.
Категория: Китай династии Хань | Просмотров: 869 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]