Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Красная птица; из захоронения Западного Китая – феникс – символ юга
15:03
Красная птица; из захоронения Западного Китая – феникс – символ юга
Каждой стороне соответствовало свое время года и животное. Абсолютная власть инь проявляется на севере, доминантное время года – зима, а хранитель – черный воин. Символичным для этой стороны был черный цвет и преобладание водной стихии.
На противоположном квадранте, олицетворяющем ян, сияют яркие краски лета. Там имеется красная птица, окруженная огнем и красными цветами. Похожие символы расположены в двух других квадрантах, словно они оберегают изображение, расположенное в центре. Вся картина имеет четкую охраняющую семантику и призвана обеспечить благополучие потомков поддержкой инь, ян и соответствующих животных.
В то же самое время инь – ян и мотив пяти элементов могли обозначать и путь белого тигра, символизирующего запад, и металл, и стража запада . Они обозначали путь в небесный мир, где правила западная мать-царица. 
Временами изображались крылатые драконы, которые (как и лошади) мгновенно переносили человека в мир вечного блаженства. Другие мастера изображали союз инь и ян. Считали, что благодаря ему появились все живые существа.

Подобные представления отразились в многочисленных императорских указах, предписывавших тщательное соблюдение соответствующих обрядов. Иногда оно имело далеко идущие последствия. Известно, как в 102 году до н. э. отправили большую по численности и стоившую значительных затрат экспедицию в Центральную Азию: император захотел получить небесных коней, с помощью которых надеялся переместиться в царство бессмертных.
Как отмечает поздний исследователь, тот же император повелел своим каменщикам возвести специальную башню для собирания росы. Полагали, что она происходит от небесной влаги и обладает магическими свойствами. Омовение росой могло продлить жизнь или со временем помочь обрести бессмертие. Обо всех необычайных явлениях природы или странном поведении небесных тел следовало тотчас докладывать императору, чтобы вовремя истолковать их как небесное знамение. Понятно, что чаще всего при этом преследовались определенные политические цели.
Большой популярностью у правителей всех уровней пользовались различные предсказатели и гадатели.


Рекомендуем портал инструкций и красивых подделок от мастеров http://sdelajrukami.ru
Категория: Китай династии Хань | Просмотров: 787 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]