Главная » 2015 » Май » 26 » РАЗЛИЧНЫЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
15:36
РАЗЛИЧНЫЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ

 Сквозь все свои сущностные части человеческий организм развивает такие виды деятельности, импульсы которых свойственны одному только человеческому организму. Воспринятое им извне должно быть или просто поводом, побуждением к тому, чтобы он мог развить ту или иную собственную деятельность; или же это воспринятое извне должно действовать в теле так, чтобы эта чуждая деятельность с самого момента проникновения в тело не отличалась от соответствующей внутренней деятельности организма.
Необходимая человеку пища содержит, например, углеводы. Часть из них крахмалоподобные субстанции, которые развивают свойственную им деятельность в растении. В человеческий организм они попадают в таком состоянии, которого достигли в растении. Но в этом состоянии крахмал является чужеродным для человека. Человеческий организм сам по себе не развивает такой деятельности, которая бы имела направление, имеющееся у крахмала в том состоянии, в котором од поступает в тело. К примеру, крахмалоподобное вещество человеческой печени (гликоген) есть нечто совсем иное, нежели растительный крахмал. А вот виноградный сахар является субстанцией, возбуждающей процессы одного рода с деятельностями самого человеческого организма. Поэтому крахмал не может остаться внутри человеческого организма просто крахмалом. Чтобы действовать, чтобы играть ту или иную роль в организме, крахмал должен быть преобразован. Он и превращается в сахар, будучи пронизан в полости рта птиалином.
Белок и жир не затрагиваются птиалином. Они попадают в желудок поначалу как чуждые субстанции. Белки так преобразуются в желудке с помощью выделяемого им пепсина, что возникают продукты их разрушения вплоть до пептонов. А они уже являются субстанциями, чьи импульсы совпадают с импульсами деятельности самого организма. Жиры же не изменяются и в желудке. Их преобразует лишь секрет поджелудочной железы с получением субстанций, находимых в умершем организма в виде глицерина и жирных кислот.
Превращение крахмала в сахар осуществляется на протяжении всего процесса пищеварения. Преобразование крахмала происходит и с помощью желудочного сока, если это еще не произошло под действием птиалина.
Преобразование крахмала с помощью птиалина протекает на границе того, что разыгрывается в человеке в области Я-организации (как мы назвали ее в главе II).
В этой области Я-организации происходит первое преобразование воспринятого извне. Виноградный сахар является субстанцией, способной действовать внутри области Я-организации. Он соответствует вкусу сладкого, который имеет свое бытие в Я-организации.
Когда из крахмала с помощью желудочного сока возникает сахар, то это означает, что Я-организация проникает в область пищеварительной системы. Для сознания здесь нет вкуса сладкого; но происходящее в сознании (в области Я-организации) при ощущении "сладкого" проникает в бессознательные регионы человеческого организма, - и Я-организация может действовать там.
В бессознательных регионах организма мы имеем дело (в смысле главы II) прежде всего с астральным телом. И именно астральное тело действует там, где в желудке крахмал превращается в сахар.
Сознательным человек может быть только благодаря наличию таких деятельных начал в его Я-организации, что ничто иное не заглушает ее, ей не мешает, так что Я-организация может полностью развернуть самое себя. Это имеет место как раз в области, где действует птиалин. В области действия пепсина астральное тело заглушает Я-организацию. Деятельность Я тонет (untertaucht) в астральной деятельности. Итак, на материальном уровне можно проследить Я-организацию по присутствию сахара. Там где имеется сахар - там есть и Я-организация; где возникает сахар, там появляется Я-организация для того, чтобы сориентировать под-человеческую (вегетативную, животную) телесность к человеческой телесности.
При Diabetes mellitus сахар оказывается продуктом выделения. Здесь мы имеем дело с проявлением Я-организации в такой форме, при которой эта Я-организация действует разрушительным образом. В других регионах деятельности Я-организации видно, что она тонет в астральной организации. Употребленный в пищу сахар используется в Я-организации. Он возбуждает в ней ощущение сладкого.
Употребленный в пищу крахмал, преобразованный птиалином или желудочным соком в сахар, указывает на то, что в полости рта или в желудке астральное тело действует вместе с Я-организацией и заглушает последнюю.
Сахар содержится также и в крови. Циркулируя сквозь все тело, кровь, содержащая сахар, проносит сквозь него Я-организацию. Но деятельность целостного человеческого организма повсюду уравновешивает Я-организацию. Из главы II видно, как помимо Я-организации и астрального тела в существе человека действуют еще эфирное и физическое тела. Они тоже воспринимают в себя Я-организацию и удерживают ее в себе. До тех пор, пока это так, сахар не выпадает в моче. Как живет Я-организация, несущая в себе сахар. можно увидеть по тем процессам в организме, которые связаны с сахаром.
У здорового человека сахар в моче может быть обнаружен только. если он слишком обильно употребляет его в пищу, или же если он слишком обильно употребляет алкоголь, который втягивается во внутренние телесные процессы вместе с продуктами его переработки. В обоих случаях "сахарный процесс" в организме человека проявляется как нечто самостоятельное наряду с другими процессами.
При Diabetes mellitus происходит следующее: Я-организация при погружении (Untertauchen) в астральную и эфирную области настолько слабнет, что она уже не может более активно действовать в
субстанции сахара. Тогда то, что должна была делать с сахаром Я-организация", делают за нее астральные и эфирные регионы.
Сахарной болезни способствует все, что вырывает Я-организацию из ее активной деятельности в теле: частые волнения; интеллектуальные перегрузки; бремя наследственности, препятствующее нормальному вчленению Я-организации в целостный организм. Все это одновременно связано с тем, что в организации головы человека постоянно должны происходить такие процессы, которые протекают как параллельные по отношению к духовно-душевной деятельности. Однако, поскольку в данном случае эта деятельность происходит слишком быстро или слишком медленно, указанные процессы в организации головы из этого параллелизма выпадают. Тогда нервная система как бы мыслит сама по себе отдельно от мыслящего человека. Но такую деятельность нервная система должна осуществлять только во время сна.
У диабетика же и при бодрственном состоянии, параллельно ему, в глубинах организма протекает род сна. Поэтому с течением сахарной болезни имеет место определенная дегенерация нервной субстанции. Она является следствием недостаточного внедрения Я-организации.
Другим сопутствующим явлением при диабете является образование фурункулов. Оно возникает из-за избытка эфирной деятельности в данном регионе. Я-организация не справляется, отказывает там, где она должна работать. Тогда там не может развернуть себя и астральная деятельность, потому что именно в таких местах она имеют силу только в созвучии с Я-организацией. Следствием этого становится избыток эфирной деятельности, проявляющийся в образовании фурункулов.
Во всем этом можно увидеть, как может быть начат процесс исцеления при Diabetes mellitus - только при условии, если мы в состоянии усилить у диабетика Я-организацию.
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 723 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]