Главная » Статьи » Святые иконы России

Расследования чудес от икон
Вот, например, любопытная история о том, как была признана чудотворной икона Оковецкая (Ржевская). Этот небольшой образ старинного письма (на нем помимо Богородицы и Христа изображен еще святитель Николай) нашли летом 1539 года стоящим на сосне неподалеку от Деревни Клочки (Оковецкая волость). При обретении иконы исцелились слепая Мария, восемь лет не видевшая света, и глухая Ульяна. В первую же неделю произошло двадцать семь исцелений, и чернец Стефан заспешил в Москву с подробным описанием чудес. В стольном граде он явился к Ивану Морозову и прочел ему донесение. Морозов, все выслушав, мрачно изрек: «Правду ли говоришь, чернец? Если правда, то хорошо тебе будет». И тут же добавил: «А если неправда, то сам увидишь, что с тобой будет». (Если бы чудеса не подтвердились, Стефан вполне мог увидеть подземелье монастыря.) Морозов поручил сыну доставить монаха к митрополиту. Митрополит, прочитав донесение Стефана, приказал ему жить у себя и «не выходить без спроса до тех пор, пока не объяснится дело». Сам же призвал на совет епископов Коломенского и Крутицкого и архимандритов Спасо-Ярославского, Симоновского и Новоспасского монастырей. Тут в Москву на подмогу Стефану прибыл священник Григорий Онисифоров с несколькими свидетелями-прихожанами. Они принесли описание еще 150 исцелений. Иван Грозный (тогда еще князь) и бояре, допросив свидетелей, вынесли вердикт: «Послать исследовать дело». От Грозного поехал Феодор Палицын, а от митрополита – благовещенский поп Григорий. Между тем в деревне от иконы продолжали происходить чудеса и знамения. Прибыли наконец и посланные для освидетельствования, намереваясь сделать «подробный и строгий обыск». «Но, – пишет автор источника, – Пресвятая Богородица избавила их от большого труда; в день их прибытия на городище исцелилось сто семьдесят человек, еще в продолжение ночи сорок два человека». Посланные описали, что видели, и послали к Грозному попа Неклюда Остафьева с донесением. Царь повелел дерево, на котором явилась икона, срубить и построить храм Одигитрии, – «да чтоб престол храма был над пнем». Церковь выстроили; на ее освящение из Москвы прибыл поп Василий Ярец, а лично от Грозного – Носов с церковной утварью, образами и колоколами. В общем, можно сказать, что чернец Стефан еще дешево отделался. Любопытно, что в день освящения церкви получили исцеление аж четыре княгини: Телятева (опухоль чрева), Ирина Серебряная (скрюченная рука), Мария Холмская (бездетная) и Мария Щетинина, болезнь которой не сообщается. Так была прославлена чудотворная Оковецкая (Ржевская) икона.
Чудеса мироточивой Владимирской-Оранской иконы проверялись лично по распоряжению Патриарха Иова. Он поручил расследовать дело архимандриту Нижегородского монастыря Рафаилу: «...составить и сообщить полное известие о чудесах, явленных иконою за все время ее существования... кто получил исцеление, где, в пустыни, дома или дорогою... отобрать сведения от их родителей, родственников, соседей и вообще всех, кто только знал или слышал...» В начале 1635 года расспросы эти продолжались около четырех (!) месяцев. В обитель были приглашены не только исцеленные, но и все окрестные жители. Тут были архимандриты, игумены, протоиереи, священники, диаконы, монахи и люди всех сословий и возрастов. Всех их спрашивали под присягой. Показания были записаны и с печатью и подписью всех, кто умел писать, отправлены в Москву.
Иногда проходило довольно много времени, прежде чем икона признавалась чудотворной. Казанская-Высочиновская, о которой мы также уже говорили в первой главе, прославилась в начале XVIII века, причем многими чудесами (свечением, слезоточением, исцелениями), а Святейший Синод впервые назвал ее чудотворной только 29 октября 1885 года...
В XIX веке чудеса от икон порой были засвидетельствованы не только приходскими священниками, родственниками и односельчанами исцеленных, но и известными врачами, светилами отечественной и европейской науки. Такие свидетельства были получены, например, при расследовании чудес от Козельщанской иконы Божией Матери, которая прославилась в 1881 году (деревня Козельщина, Кобелякский уезд, Полтавская губерния). Дознание проводило епархиальное начальство, а полтавский губернатор прикомандировал от себя лично чиновника особых поручений в качестве депутата. История прославления этой иконы так уникальна, что позволю себе вкратце изложить ее здесь.
Категория: Святые иконы России | Добавил: vsyvera (25.01.2016)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]