Главная » Статьи » Святые иконы России

Почаевская Богородица и турецкие сабли
В 1675 году в Польше (которой тогда принадлежала значительная часть Украины) между городами Кременец и Броды в скромной православной обители на Почаевской горе произошло удивительное событие. Его надолго запомнили и на Украине, и в Турции.
Это чудо произошло накануне первой открытой войны между русскими и турками (1676–1681) и потому имело особенное значение. Оно стало знамением будущих побед русского оружия над турками-мусульманами, побед, которые благословила Сама Богородица.
За несколько лет до того Россия вела изнурительную войну с Польшей за воссоединение с Украиной. К 1667 году Русь сумела закрепить за собой Левобережную Украину, а Правобережную вскоре заняли турки.
И вот в июле 1675 года, во время польско-турецкой войны, к стенам монастыря подошел большой турецкий отряд. 22 июля началась осада. Миряне, бывшие в монастыре, удерживали наступавших выстрелами из ружей, да так успешно, что турки, разбив ворота, не могли войти в них. Настала ночь. Игумен Иосиф, зная злобу турок и беззащитность монастыря, велел всем, даже мирянам, встать на молитву. Утром 23 июля турки снова пошли на приступ. Игумен велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами кондака («Взбранной Воеводе...») над храмом внезапно просиял ослепительный свет. В этом свете нападавшие и оборонявшиеся увидели Деву с омофором, а с ней – целый сонм небесных сил. Воины в блистающих одеждах держали в руках мечи.
Сначала это видение усилило желание турок взять Почаевскую гору. Некоторые стали выпускать стрелы в небесных воинов, но стрелы возвращались назад и ранили самих нападавших. Вскоре весь турецкий отряд пришел в смятение: побросав оружие, турки пустились в бегство. Почаевским монахам впору было повторить вслед за древним летописцем: «Не оружие и не мудрость человеческая спасли нас». В честь удивительного избавления монастыря Почаевской Божией Матери было установлено празднование 23 июля / 5 августа.
Многие из нападавших были тогда взяты в плен, приняли христианскую веру и остались в монастыре. Это обращение турок к истинной вере стало знаком будущего торжества православных на захваченных мусульманами славянских землях. Много мученических венцов получили южные славяне в этой борьбе. Удивительный факт: в монастырской летописи есть сообщение о том, что незадолго до нападения турок на обитель Почаевская Богородица «плакала в продолжение четырех седмиц». Так Божия Матерь оплакивала будущих страдальцев за веру Христову.
Турки надолго запомнили свое поражение под стенами Почаева. Об этом говорит и следующий случай. В 1722 году, через 48 лет после неудачной осады, иеромонах Почаевского монастыря отец Гавриил отправился в Святую землю. Он дошел до Афонского монастыря, но, узнав о разбоях на море, вернулся в Константинополь. Здесь он встретился с одним турком. Тот, видя, что перед ним христианин и монах, спросил его, из какого он монастыря; о. Гавриил отвечал: из Польши,13из Почаевского.
– А жива ли у вас Богиня?
– Жива и вечно будет жить, – ответил монах, догадавшись, что мусульманин говорит о Богоматери.
– О люта ваша Богиня! – с яростью воскликнул турок. – Мой отец погиб в Почаеве, и много наших Она погубила. Я сам тоже был там, и хоть и мал был, но хорошо помню тогдашнее бедствие...
Категория: Святые иконы России | Добавил: vsyvera (25.01.2016)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]