Главная » Статьи » Святые иконы России

Исцеляющие святыни
В прошлой главе я уже приводил примеры того, как люди, помолившись перед иконами, внезапно исцелялись. Что же такое «чудесное исцеление»? Существуют ли критерии, позволяющие отделить божественное вмешательство от обычного выздоровления?
Да, они существуют. Исцеление имеет право называться чудесным, если оно удовлетворяет шести жестким требованиям. Вот они:
1. Болезнь исцеленного была серьезной, неизлечимой или, по крайней мере, очень тяжелой.
2. Состояние здоровья и самочувствие больного не улучшалось до момента, когда он или его близкие прибегнули к молитве возле иконы (мощей).
3. Больной не принимал лекарств, а если и принимал, то их неэффективность не вызывает сомнений.
4. Исцеление наступило мгновенно, а не в результате постепенного улучшения.
5. Исцеление было полным, и возврата к болезни не произошло.
6. Рассказ исцеленного или его близких подтверждается показаниями врача, лечившего больного, или, по крайней мере, свидетелями, заслуживающими доверия (например, показаниями приходского священника). Если же свидетелей нет, то личность человека, сообщающего о чуде, не должна вызывать подозрений, а показания должны быть даны под присягой.
Таковы вкратце требования, которые обычно предъявлялись к чудесным исцелениям (когда дело шло о признании иконы чудотворной).
Надо сказать, что наша Церковь никогда (даже до образования Святейшего Синода) не торопилась признать те или иные мощи святыми, а ту или иную икону – чудотворной. Если какая-либо икона вдруг начинала творить чудеса, царь и митрополит посылали «верных людей», которые давали заключение только после тщательного исследования чудес на месте. В лжесвятынях Церковь и русское православное государство не нуждались.
Категория: Святые иконы России | Добавил: vsyvera (25.01.2016)
Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]