Главная » Статьи » Святые иконы России

Божия Матерь Иверская, поляки и французы
Иверская икона меньше, чем другие великие русские иконы, связана с военными подвигами. И все же и ее имя есть в летописи побед русского оружия. Подобно Казанской иконе, Иверская сражалась с поляками, подобно Смоленской – с французами; подобно Почаевской – благословляла союз Украины с Россией.
Осенью 1653 года Земский Собор в Москве вынес решение о воссоединении Украины с Россией, а 8 января 1654-го Богдан Хмельницкий провозгласил акт воссоединения в Переяславле. Предстояли еще многие битвы с войском польского короля, кровопролитные сражения, походы – до окончательной победы. В одном таком походе и участвовала первая из русских Иверских икон. В том же историческом 1654 году Иверскую Богородицу торжественно проводили из Москвы в воинский поход против поляков в Вязьму. (По возвращении из похода святая икона вернулась в палаты царицы Марии Ильиничны.)
В день Бородинской битвы Иверская-Московская (икона из часовни у Воскресенских ворот) вместе со Смоленской участвовала в крестном ходе вокруг Белого города, Китай-города и Кремлевских стен. Потом ее носили к раненым в Лефортовский дворец. 1 сентября 1812 года в 12 часов ночи епископ Августин (Виноградский) получил письмо от графа Растопчина: французы шли к Москве, нужно было срочно взять Иверскую, Владимирскую и Смоленскую иконы и выехать по Владимирскому тракту. Августин немедленно послал за Иверской иконой отца Лаврентия, настоятеля Перервинского монастыря.
«Я приехал в часовню, хотя в ночное уже время: однако же застал многих, то выходящих, то входящих в часовню для поклонения чудотворной иконе; а горящие в лампадах свечи разливали яркий свет вдоль самой улицы, – вспоминал потом о. Лаврентий. – Посему, чтобы неприметно оную икону, так сказать, скрыть от молящихся, приказал я бывшему тогда иеромонаху Исааку облачиться в священническую одежду, нести пред иконою зажженную свечу и с пением псаломщиками Богородичных стихов перенести икону в келии монашествующих, сказывая другим, что икона подымается для болящего, как то обыкновенно бывает; и на место оной поставить список той иконы, что, беспрепятственно от народа, было исполнено. Икона, по принесении в кельи, положена была в приготовленный ящик и отправлена в дом Преосвященного. Икона Владимирская Богородицы уже была привезена».
Епископ Августин, поручив бедствующий город небесному покровительству, отправился с двумя чудотворными иконами во Владимир, куда прибыл 5 сентября. Еще через пять дней он был в Муроме, где Иверскую и Владимирскую иконы поставили в Благовещенском монастыре. Но вот пришло известие об освобождении Москвы от врагов. 20 октября муромцы провожали Августина при звоне колоколов с крестным ходом, в котором более пяти верст несли иконы Богоматери – Владимирскую и Иверскую.
1 декабря Китай-город был освящен крестным ходом, в котором несли две чудотворные иконы. В это время Наполеон уже оставил войско и тайно уехал в Париж. Жалкие остатки «великой армии» спешили пересечь Неман, преследуемые русскими отрядами... Владимирская икона вернулась в Успенский собор, а Иверская – в часовню у Воскресенских ворот.
Категория: Святые иконы России | Добавил: vsyvera (25.01.2016)
Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]