Главная » Статьи » Ближний Восток — колыбель Православия

Храм Гроба Господня
Центр всего христианского мира находится под сводами храма, в котором на расстоянии 30-ти метров паломник видит место распятия Господа — Голгофу и место погребения и Воскресения Спасителя. Относительно подлинности этих мест нет никакого сомнения.
Но тогда как по всему миру высятся благолепные соборы и величественные дворцы высокопоставленных духовных лиц, храм Христа Спасителя подперт со всех сторон, снаружи и внутри, лесами и подпорками. У Патриархии нет денег. В то же время она не может доверить иным вероисповеданиям выполнение починочных работ, не смотря на то, что католики располагают значительными средствами и могли бы выполнить многое.
Компания "Мещера-срубы" : срубы домов из бруса здесь. На нашем сайте. Причина этому положению заключается в том, что храм Гроба Господня предоставляется для молитвы и Богослужений не только православным, но и католикам, армянам и коптам. Каждый имеет точно определенное свое место. Никакая внешняя власть не может вмешаться в распределение сфер владений в храме. Сферы эти узаконены самим фактом владения и древностью. Письменных законов или договоров нет. По сему каждый строго оберегает свой участок. Характерен случай с армянами, которые под рясами приносили кирпичи и известь и незаметно возвели свой престол. Поскольку престол стоит, отказать на нем служить нельзя. Этот пример показывает, почему каждый боится пустить другого выполнять работы. Но к работам все же стало необходимо приступить.
В июле 1954-го г. православные, католики и армяне созвали особую комиссию экспертов, которые в июле представили план починки храма Гроба Господня. Комиссия предварительно ознакомилась с библиографией по данному вопросу, в частности с планом работ, составленным английской фирмой Фрейман Фокс Ко. (Лондон), по предписанию английского правительства, действующего в качестве мандатной державы.
Учитывая сферы влияния внутри храма, комиссия постановила, что кроме общего плана внешних работ, будет разработан порядок работ в каждой сфере владения, причем владеющие соседними сферами будут поставлены в известность о намечаемых работах.
План состоял из XI-ти пунктов. Первые два пункта определяли порядок работ комиссии и оплаты ее трудов. Пункты III и IV трактовали об общих работах, причем отбрасывался ряд заключений плана Фрейман. Эксперты признавали необходимым соглашение 3-х общин на проекте придания ротонде Анастасиа (находящейся над Кувуклией Св. Гроба) вид более церковный и рациональный, причем комиссия указывала на необходимость сохранить или восстановить существующие греческие надпись.
Пункт V-й предлагал замену ряда каменных, существующих с 1930-го года, сооружений (сводов, подпорок) сооружениями из железобетона, как более легких и изящных. Пункт VII-й предлагал разобрать южную стену (фасад) храма и перестроить ее из того же камня с заменой испорченного, камнем той же породы. Пункт IX-й указывал на необходимость исследовать подземные цистерны и канализацию в виду того, что дождевые воды подтачивают основания храма. Эта работа должна была быть поручена специализированному предприятию.
Иорданское Правительство, со своей стороны, назначило 2-х архитекторов англичан (Господ Спенса и Воолей). Англичане выдвинули проект создания англо-иорданской комиссии, которая составила бы план работ и провела бы их в жизнь. Общинам предоставлялось право высказывать свои мнения относительно работ, каковые мнения не должны были быть для комиссии обязательными!
В то же время католическая «Кустодия Святых Мест» обратилась к ряду архитекторов с мировым именем, специалистам древнего церковного зодчества. Архитекторы прибыли в Иерусалим из САСШ, Франции, Испании, Голландии, Бельгии, Англии и Италии в августе 54-го года и вошли в связь с архитекторами всех 3-х общин. Вскоре представленный ими доклад кажется нам наиболее интересным. Предисловие доклада указывало на то, что первоначальная красота, созданная архитекторами Константина Великого, была их последователями испорчена или загружена новыми постройками. Основная мысль которой руководились составители доклада, заключалась в следующих пунктах: очистить и сохранить базилику XI-го-XII-го вв., дать ей прочность на несколько столетий, облегчить к ней доступ и внутри ее движение и сделать храм достойным его духовного значения.
Доклад комиссии Кустодии указывал на ряд возможных очагов пожара, равно как на разрушительные действия существующих железных скоб и арматур. (В связи с температурой воздуха железо то сокращается, то удлиняется, подвергая этим стены или колонны медленному расшатыванию и разрушению). Кроме того, доклад особенно настаивал на необходимости обеспечить храм доступами, позволяющими в случае бедствия (пожара) быструю эвакуацию богомольцев, равно как на удалении в самом храме некоторых переборок, которые не позволяют развернуться шествиям (крестным ходам) и нарушают красоту. Наконец, доклад восставал против находящихся в храме жилых помещений, как не отвечающих требованиям гигиены и возможных источников пожаров.
Доклад Комиссии Кустодии вызвал отпор в православной греческой печати («Апостолос Андреас», официоз Константинопольской Патриархии от 21-9-55, статья которого была воспроизведена греческой газетой «Ангиптос» от 24-10-55). Ссылаясь на греческих архитекторов, «Апостолос Андреас» утверждал, что опасность обвала храма выдумана западными христианами и что план укрепления и перестройки ведет к умалению прав православных, каковые права восходят в самую глубокую древность и были подтверждены Калифом Омаром и турецкими султанами.
Тем не менее в феврале 1956-го года был разработан план необходимых для работ лесов. В мае 1957-го года был учреждено общее для всех трех общин техническое бюро архитекторов. Осенью возникли трения. Надо было решить: делать ли просто укрепления и починки или настоящий ремонт (реставрацию).
В январе 58-го года соглашение было достигнуто, план работ одобрен тремя общинами (в марте) и правительством (в апреле). Леса воздвигнуты были в декабре 58-го г. В греческой печати вновь появились статьи, обличающие Ватикан в захватнических намерениях.
18-го Июля 1959-го года было подписано 3-мя общинами еще одно соглашение о производстве работ над южным фасадом (где теперь вход в храм) и в южной и северной поперечных галереях (трансептах). В виду возникших вскоре новых трений, Король Гусейн выразил представителям общин свое, желание видеть начало работ в самом ближайшем времени (Июль 1960 г.). За выражением королевской воли последовало еще одно соглашение (27-6-61), после чего начались работы.
Работы коснулись исследования и укрепления колонн, поддерживающих купол. Кроме того, общины сговорились о производстве ремонта на своих участках. Так, православные привели в порядок часовню под Голгофой, а католики раскопки в ризнице и смежных помещениях. Раскопки обнаружили следы константиновской и византийской базилики. (Тексты докладов различных комиссий и подробности о ходе переговоров были напечатаны в католическом журнале «Прош Ориан кретьян». Иерусалим. №№ 1955-го года, 56-го и 61-го гг.).
В дополнение и заключение укажем, что в Январе 1962-го года Иерусалимский Патриарх посетил САСШ, где он выявлял американцам значение паломничеств к Святым Местам и необходимость совершить ремонт храма Гроба Господня (Интервью греческой газеты «Етнос»). "Элементы Художественной Ковки": вставки художественная ковка.
Категория: Ближний Восток — колыбель Православия | Добавил: vsyvera (30.11.2011)
Просмотров: 2437 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]