Главная » Статьи » Ближний Восток — колыбель Православия

Ассуанская плотина и памятники древнего Египта
Заканчивая исторический, политический и экономический обзор Египта, мы считаем необходимым привести данные о памятниках древнего Египта, которым грозит затопление в связи с сооружением Ассуанской плотины и созданием за плотиной искусственного моря.
В Феврале 1960-го года, генеральный директор УНЕСКО, Витторино Веронез обратился ко всему цивилизованному миру с призывом оказать содействие делу спасения ценнейших памятников древнего Египта. Искусственное море должно затопить памятники Абу Симбель, Филаи, Амада и др., равно как сотни следов доисторической культуры, еще не исследованных. «Опасность, угрожающая этим местам, угрожает всем нам, ибо навсегда скроет от нас данные о наших далеких предках, т. е. о нас самих». По определению Г-жи Христианы Дерош Ноблекур, хранительницы отдела Египетской Древности музея Лувр, «4.000 лет истории представлены в музее в 400 км длины.»
Для русского читателя старшего поколения эти тревожные призывы не должны были бы быть неожиданностью. Читатель старшего поколения скорее удивится тому, что памятники древности в опасности, не смотря на то, что об этом писалось… 50 лет тому назад.
В самом деле, «Нива» (иллюстрированный журнал, выходивший в Петербурге) № 6, стр. 142 от 1896-го г. сообщала, что: «… нескольким прекраснейшим образцам древнеегипетской культуры грозит серьезная опасность… в виду того, что египетское правительство намерено приступить у гор. Ассуана… к устройству водоема… Это несомненно крупное и полезное предприятие, но в том виде, в котором проектируется этот водоем, он ежегодно в течение нескольких месяцев будет держать под водой… целый ряд ценных памятников древности, начиная с IV в. до Р. Xр. и кончая 300 годом по Р. Xр. План… вызвал бурю негодования во всем ученом мире… решено (подчеркнуто нами) или перенести памятники с острова на другое место… или же искусственно приподнять…»
Кроме памятников египетского зодчества и ваяния, на берегах Нила в Нубии имеется ряд христианских памятников ( См.: "Thе Sunday Times colour Magazine" (London. England). № 14; july 1963.) — свидетелей многовекового христианства в Африке. Некоторые из этих христианских храмов поражают не только своими размерами и художественностью, но и техническим выполнением и совершенством.
Для спасения 23-х храмов, гробниц, различных христианских церквей и часовен ранней эпохи, разнообразных памятников, необходимо 87.000.000 долларов. В эту смету не входят расходы по раскопкам еще не исследованных мест.
Были разработаны планы для поднятия храма Абу Симбеля на 60 м. выше, дабы он оказался выше уровня воды. Подобные планы разработаны и для ряда других памятников. Планы поражают своим размахом и смелостью.
Приступлено к разборке некоторых памятников с тем, чтобы их собрать наново в других местах. Но к концу января 1962-го года необходимая сумма не была налицо. За 4 месяца до того (август 61 г.) Г-н Магэ, заместитель Генерального директора УНЕСКО, обратился ко всем членам УНЕСКО (их более 100) с призывом внести пай, рассчитанный пропорционально ежегодному членскому взносу в УНЕСКО. К ноябрю 1961-го года, 17 государств подтвердили получение призыва и 12 стран сообщили, что не могут принят участие в предлагаемом им размере. 16 стран ответили, не касаясь денежной стороны призыва или обуславливая свой взнос взносом других держав. Советский Союз, который находит деньги для путешествия на луну, на призыв УНЕСКО не реагировал.
Из великих держав, САСШ заявили, что берут на себя обеспечение спасения ряда памятников и финансирование археологической миссии; Великобритания и Голландия также взяли на себя спасение определенных памятников. Франция, предложившая сперва 1 мил. нов. фр. франков для перемещения памятников Амада, приостановила свое участие в работах в связи с политическими событиями, т. е. арестом ее дипломатов.
Вышеизложенное особенно ярко характеризует переживаемую нами эпоху. Астрономические суммы расходуются в мире на вооружение и оборону из-за страха нашествия на свободный мир коммунистического блока. Коммунистический блок, со своей стороны, провозглашает себя защитников «культурности», но также тратит не менее астрономические суммы для космических завоеваний или вооружения всевозможных союзников. Но для действительно культурных необходимых предприятий даже не отвечают на призыв о помощи.
Категория: Ближний Восток — колыбель Православия | Добавил: vsyvera (30.11.2011)
Просмотров: 2104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]