Главная » Статьи » 1000 вопросов и ответов о вере

ПРО ИСПОВЕДЬ
ПРО ИСПОВЕДЬ
Все ли грехи отпускает священник, или есть такие, за которые он не простит? А он может проклясть?

Отпускает грехи не священник, а Христос. Об этом и в молитве перед исповедью говорится. Он прощает нам все. Не понарошку, а взаправду. Искренне ужаснувшись себя, своего грязного сердца, всей невозможности жить и чувствовать по-человечески, по-Божьи, решив сделать все, чтобы исправить свою жизнь – мы получаем прощение, исцеление и мгновенное изменение своего сердца. Потому что это – Таинство.

Иногда назначается епитимия (духовное взыскание). Это может быть что угодно – один или несколько земных поклонов ежеутренне или в течение дня, чтение Псалтири, покаянного канона или иной молитвы в определенное время суток, отлучение от причастия на определенный срок. Но это не наказание (в смысле возмездия и устрашения), а действие во исправление души. Значит, ей сейчас полезно дополнительно потрудиться. Восприняв епитимию именно таким образом, можно получить просто удивительные результаты. Впрочем, можно и не получить. Что Бог даст.

Проклясть священник, конечно же, не может. Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни под пытками, никак. Наша интеллигенция очень уважает почирикать насчет анафеманствования вообще и великого зеркала русской революции Льва Толстого в частности. Хочу обратить внимание: анафема – не проклятие. А прилюдная, открытая констатация того факта, что данный человек осознанно и свободно, самостоятельно изверг себя из лона Православной Церкви. И этот факт фиксируется вслух. Чтобы, как, например, в случае с зеркалом-Толстым, другим соблазна не было. Чтобы знали: да, великий писатель, да, необыкновенный талант, но рассуждения его о вере – ложные, бесовские.
Категория: 1000 вопросов и ответов о вере | Добавил: vsyvera (13.12.2011)
Просмотров: 2004 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]