Главная » Статьи » 1000 вопросов и ответов о вере

Молитва своими словами
Молитва своими словами
Можно ли молиться своими словами? Разумеется, можно! Ведь все мы – очень разные. Кому-то легче читать «готовые молитвы», а кто-то просто не способен в настоящее время в полной мере осознать смысл канонических молитв, и поэтому не может ими пользоваться.

О молитвах своими словами много говорили святые отцы; часто разъясняют этот вопрос своим прихожанам и батюшки.

«Каждый человек вправе молиться своими словами, и тому множество примеров. Мы видим это в церковных семьях, когда маленькие дети, подражая молящимся взрослым, поднимают вверх ручки, крестятся, может быть, и неумело, берут какие-то книжки, лепечут какие-то слова. Митрополит Нестор Камчатский в книге „Моя Камчатка“ вспоминает, как он молился в детстве: „Господи, спаси меня, папу, маму и мою собачку Ландышку“.

Мы знаем, что священники молятся и за своих чад, свою паству у себя дома и в своих кельях. Я знаю такой пример, когда священник вечером, после трудового дня, одевает чистую одежду и просто, своими обыденными словами печалуется перед Господом за свою паству, говоря, что у кого-то из них нужда, кто-то болеет, кого-то обидели, „Господи, помоги им“».

Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник московского Свято-Данилова монастыряИ конечно, я думаю, во всех этих случаях Господь слышит молитву детей и взрослых.

«Когда молишься о чем-либо Гостду, ил и Пресвятой Богородице, или Ангелам и святым – прося их ходатайства о себе или о других людях пред Богом, тогда слова, выражающие твое прошение, твои нужды, почитай за самые вещи, за самое дело, которого ты просишь у Господа, и веруй, что ты уже имеешь верный залог в получении предмета твоих прошений в самых словах, коими означается этот предмет. Например, ты просишь здоровья себе или кому-либо: слово – здоровье – имей за самое дело; веруй, что ты его уже имеешь по милости и всемогуществу Бога, ибо самое слово, название, во мгновение у Господа может быть делом, – и получишь непременно просимое за свою непоколебимую веру…

…Моление краткими молитовками – внимание собирает… и все нужды духовные перебирает. Не всё готовые молитвы читайте, а и своими словами сказывайте Богу, что у вас на душе, и просите помощи: „Видишь, Господи, что у меня! И то, и то… Справиться с собой не могу. Помоги, Всемилостивый!“. Младенчество в молитве, как и вообще во всем строе душевном, есть самое лучшее настроение и берегите его. Дети подходят к отцу или матери и, ничего не говоря, только увиваются около них оттого, что им сладко быть при них. Так себя имейте, чтобы в простом сердце всегда увиваться около Господа…»

Святитель Феофан, Затворник Вышенский«Хорошо иногда на молитве сказать несколько слов своих, дышащих горячей верой и любовью ко Господу. Да, не все чужими словами беседовать с Богом, не все быть детьми в вере и надежде, а надо показать и свой ум, – сказать от сердца и свое благое слово; к чужим же словам мы как-то привыкаем и хладеем.

…Когда убедительны для тебя самого будут молитвенные слова, тогда они будут убедительны и для Бога».

Святой праведный Иоанн КронштадтскийМолитва может быть и безмолвной. Если мы пришли в такую меру духовной жизни, не обязательно нужны слова. Митрополит Антоний Сурожский приводит в своих проповедях такой пример. Один крестьянин сидел достаточно долго в церкви и молча смотрел на иконы. У него не было четок, губы его не шевелились. Но когда священник спросил его, что он делает, крестьянин ответил: «Я смотрю на Него, а Он смотрит на меня, и нам вдвоем хорошо». И такого состояния можно, оказывается, достичь.
Категория: 1000 вопросов и ответов о вере | Добавил: vsyvera (13.12.2011)
Просмотров: 3422 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]