Главная » Статьи » 1000 вопросов и ответов о вере

Канонические молитвы
Канонические молитвы
Канонические молитвы, или так называемые «готовые молитвы» на все случаи жизни, вы можете найти в любом Молитвослове. Молитвословы устроены очень удобно: в оглавлении есть Утренние и Вечерние молитвы, молитвы Господу, молитвы Богородице и молитвы святым. В некоторых, расширенных, Молитвословах есть также Акафисты, тропари, кондаки и величания на Праздники Господни, Богородничны, святых великих и икон Божией Матери. Какой Молитвослов выбрать, зависит от вас. Наверное, начать надо с самого простого, небольшого Молитвослова. Потом, если понадобится, вы сможете купить более полное издание.
 
Как пользоваться Молитвословом? Разумеется, можно просто-напросто найти в оглавлении ту или иную молитву: как правило, из заголовков сразу видно, на какой случай молитва предназначается («о живых», «о усопших», «от недугов», «от страха» и т. д.).

Можно пойти немного дальше: почитать жития святых и истории икон, разобраться, к каким святым в каких нуждах обращаются с молитвами, перед какими иконами принято молиться в том или ином жизненном обстоятельстве.

Но не это, наверное, самое главное. Ведь, если обобщить весь многовековой опыт Православной Церкви, станет очевидно: молиться можно любому святому, перед любой иконой, лишь бы молитва шла из самых глубин сердца! Поэтому, самое, мне кажется, разумное, это подобрать для себя такие молитвы, на которые горячо и искренне отзывается ваша душа.

Митрополит Антоний Сурожский в своей книге «Учитесь молиться!» писал так:

«У нас есть богатый выбор молитв, которые были выстраданы подвижниками веры и рождены в них Духом Святым… Важно отыскать и знать их достаточное число, чтобы в нужный момент найти соответствующие молитвы. Речь идет о том, чтобы выучить наизусть достаточное количество значительных для нас отрывков из псалмов или из молитв святых; каждый из нас более чуток к тем или другим отрывкам. Отметьте себе те отрывки, которые глубоко вас трогают, которые для вас осмысленны, которые выражают нечто – о грехе, или о блаженстве в Боге, или о борьбе, что вы уже знаете опытно. Заучите эти отрывки наизусть, потому что в какой-то день, когда вы так пали духом, так глубоко отчаялись, что не можете вызвать в своей душе ничего личного, никаких личных слов, вы обнаружите, что эти отрывки всплывут на поверхность и предстанут вам, как подарок Божий, как дар Церкви, как дар святости, восполняя упадок наших сил. Тогда-то нам действительно нужны молитвы, которые мы заучили так, что они сделались частью нас самих»…

Иногда молиться каноническими молитвами нам мешает то, что мы плохо понимаем их смысл. Человек неискушенный, взяв в руки Молитвослов, как правило, многие слова в нем не понимает. Ну, что, например, означает слово «созижди»? Или слово «имам»? Если вы обладаете врожденным словесным чутьем, то «перевести» непонятные слова вам будет не так уж сложно. Слово «созижди» – явно производное от слова «созидание», то есть сотворение, создание; «созижди» означает «создай, сотвори». А «имам» – старинный вариант слова «имею», и корень у них один. Но есть люди, для которых подобный анализ слов слишком сложное занятие. Что делать? Приобрести «Толковый Молитвослов», в котором церковнославянские тексты молитв дублируются, для лучшего их понимания, русским переводом. Читать молитвы все равно надо будет на церковнославянском языке, но смысл их вы заранее уясните из перевода. Но только после того, как вы разберетесь со смыслом молитвенных текстов, можно приступать и непосредственно к молитве, иначе она (ваша молитва) будет для вас всего лишь набором непонятных слов.

Линокром и другая гидроизоляция от ТехноНИКОЛЬ. Низкие цены.
Категория: 1000 вопросов и ответов о вере | Добавил: vsyvera (13.12.2011)
Просмотров: 5951 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]