Главная » 2015 » Май » 26 » СУЩНОСТЬ ЦЕЛИТЕЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
15:32
СУЩНОСТЬ ЦЕЛИТЕЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
Человеческий организм в целом не является замкнутой в самой себе системой взаимопроникающих процессов. 
Иначе он не мог бы быть носителем душевного и духовного. Душевно-духовное лишь потому может иметь человеческий организм в качестве своей основы, что сам этот организм в субстанции нервов и в субстанции костей, а также в процессах, в которые они вовлечены, подвержен постоянному распаду или же находится на пути к безжизненной, минеральной деятельности.
В нервной ткани распадается белковая субстанция. Но она затем не выстраивается заново, как это происходит в зародыше яйца или в других формациях при их попадании в область притекающих из космоса на землю сил, но она просто распадается. 
Благодаря этому эфирные воздействия, втекающие через органы чувств от предметов и процессов внешнего мира, а также эфирные воздействия, образующиеся при работе собственных органов движения, - могут пользоваться нервами, как органами, вдоль которых они, эти эфирные воздействия, проводятся сквозь все человеческое тело.
В нервах происходят процессы двух родов: распад белковой субстанции и пронизание этой распадающейся субстанции эфирной субстанцией, втекание которой возбуждаемо кислотами, солями, фосфорным и серным началами. Равновесие между этими двумя процессами опосредуют жиры и вода.
По своей сущности, описанные феномены являются постоянно пронизывающими человеческий организм болезнетворными процессами. 
И их должны уравновешивать некие так же постоянно действующие исцеляющие процессы.
Это уравновешивание происходит за счет того, что в крови осуществляются не только феномены, составляющие процессы роста и обмена веществ, но и постоянная исцеляющая деятельность, которая противостоит болезнетворным нервным процессам.
Кровь несет в своей плазме и фибрине такие силы, которые служат в более узком смысле росту и обмену веществ. А в том, что при исследовании красных кровяных телец проявляется как железо, лежат истоки именно исцеляющего действия крови. Поэтому же железо появляется и в желудочном соке, а в качестве окисла железа и в молоке (молозиве). Там повсюду создаются источники процессов, уравновешивающих нервные процессы.
Железо предстает при исследовании крови как единственный в человеческом организме металл, способный к кристаллизации. Тем самым железо впускает силы, которые являются внешними, физическими, минеральными силами природы. Они образуют в человеческом организме силовую систему, ориентированную по принципам внешней физической природы. Но эту силовую систему постоянно должна преодолевать Я-организация.
Итак, имеют дело с двумя силовыми системами. Источник одной из них находится в нервных явлениях; источник другой - в образовании крови. В нервных явлениях разворачиваются болезнетворные процессы, которые доходят до той грани, где их могут постоянно исцелять противодействующие им процессы крови. Нервные процессы вызываются астральным телом в нервной субстанции, а тем самым и во всем, организме. В процессах крови Я-организация, действуя внутри человеческого организма, противостоит проникающей в него внешней физической природе, которая, правда, вовлечена в формирующие процессы Я-организации.
В этом взаимоотношении можно непосредственно понять процессы заболевания и исцеления человека как таковые. Когда в организме усиливаются процессы, нормальная степень которых возбуждается посредством нервного процесса, - возникает заболевание. При возможности противопоставить этим процессам другие, которые представляют собой усиление в организме внешних природных воздействий, может быть вызвано исцеление, - если эти внешние природные влияния будут преодолены Я-организмом и станут действовать выравнивающе на противоположные им процессы.
В молоке содержится лишь незначительное количество железа. 
Молоко является субстанцией, которая сама по себе наименее болезнетворна; кровь же должна постоянно пропускать сквозь себя все болезнетворное; поэтому в качестве постоянно действующего лекарства ей необходимо организованное железо, то есть железо, которое вобрала в себя Я-организация - гематин.
Вообще, в отношении лекарства, - которое должно подействовать на какое-либо болезненное состояние, возникшее в самой внутренней среде организма, или же на такое, которое вызвано внешней причиной, но протекает внутри организма, - нужно сначала добыть знание о том, насколько астральная организация обусловливает нормальный способ распада белка в данном месте через посредство нервной системы. Возьмем, к примеру, застои в нижней части живота. В возникающих при этом болях мы можем отметить избыточную деятельность астрального тела. Значит здесь мы имеем дело с охарактеризованным выше случаем в области кишечника.
Далее важен следующий вопрос: как уравновесить усилившееся действие астрального? Это сможет произойти, если доставить в кровь субстанции, которыми сможет овладеть именно та часть Я-организации, которая деятельна в кишечных процессах. Таковыми являются калий и натрий. Доставив эти субстанции в организм в составе какого-либо препарата или же в виде растительной организации, например, в Очном полевом цвете (Anagallis arvensis), добиваются ослабления слишком сильного влияния астрального тела на нервы и вызывают перенос его избыточной активности на действие воспринятых Я-организацией названных субстанций исходя из крови.
Если мы применяем минеральную субстанцию, следует проследить за тем, чтобы калий или натрий в соединении в одном препарате с серой (можно, правда, давать серу отдельно, но это хуже) попадали бы в кровь правильным образом - так чтобы метаморфоза белка была удержана от распада. Сера ведь именно тем и особенна, что сдерживает белок от распада; она некоторым образом сплачивает организующие силы в субстанции белка. 
Если сера попадает в кровоток, сохраняя при этом связь с калием или натрием, то она подействует там, где калий или натрий имеют особое притяжение, сродство к определенным органам. А это как раз органы кишечника.
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 661 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]