Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Скалы Ямынь, протянувшиеся с востока на запад игры шарики
18:38
Скалы Ямынь, протянувшиеся с востока на запад игры шарики
Более того, основная территория, на которой произрастало зерно, находилась на северо-востоке, то есть на достаточно большом расстоянии от столицы и других городов, располагавшихся в западной части страны. Войска, размещенные для охраны на северных границах империи, не могли выращивать необходимое им количество пропитания, даже если климат и состояние земли позволяли это сделать. Чтобы обеспечивать потребности цепочки крепостей и застав, вытянувшихся вдоль всей Центральной Азии, приходилось доставлять им еду через всю страну.
Однако купцы не считали транспортировку зерна прибыльным делом, ибо этот груз занимал много места и легко портился. Кроме того, в Китае отсутствовало достаточное количество пастбищ, на которых можно было в естественных условиях вырастить достаточное количество лошадей и быков. Чтобы купцы соглашались перевозить продовольствие в отдаленные районы, их требовалось соответствующим образом вознаграждать. Обычно купцы, обеспечивавшие выполнение государственных поставок зерна, стремились получить чины.
 Это позволяло им перейти в группу привилегированных членов общества, то есть выделиться из своей среды. Но такой чести удостаивались немногие, ибо чиновники ревностно следили за тем, чтобы среди них было как можно меньше выходцев из низших слоев населения.
Основное бремя по обеспечению доставки зерна ложилось на местных чиновников и мобилизованное ими население. Новобранцам приходилось перегружать зерно из повозок, запрягаемых волами, в ящики или мешки и затем перевозить их по Хуанхэ. В ряде случаев его грузили на суда и перебрасывали в нужном направлении по каналам и рекам. А далее зерно опять перегружали на повозки и тогда уже доставляли на место.
Поскольку ханьское правительство получало полную информацию об имевшихся трудностях и требуемых капиталовложениях, оно было прекрасно осведомлено обо всем. Так в отчетах за 55 год до н. э. указано, что для перевозки четырех миллионов мер зерна по воде для снабжения столицы было нанято 60 000 человек. Описаны также мероприятия, направленные на осуществление этого замысла. В некоторых случаях для перевозок прорывались специальные каналы для прохождения судов и улучшения ирригационной системы. И эту работу, а также прокладку дорог выполняли призванные на службу работники и даже осужденные.
Некоторые сведения приводятся на надписи, высеченной с целью увековечения подвигов местных чиновников в Юго-Восточном Китае. В ней говорится, что в 63 году была привлечена группа из 2690 осужденных, чтобы построить дорогу в гористую часть региона. В ходе осуществления поставленной задачи соорудили 633 столба, которые поддерживали пять мостов, затратив 766 800 человекодней. Если бы упомянутых 2690 человек использовали постоянно, то на эту работу потребовалось бы порядка 283 дней. К сожалению, камень раскололся в том месте, где упоминается количество материалов, использовавшихся для осуществления проекта, поэтому невозможно установить точную цифру, но, скорее всего, на строительстве использовалось 36 984 плиты.
Призванные на службу работники использовались также на инженерных работах и там, где требовалось насыпать дамбы, чтобы предотвратить угрозу наводнений. В 109 году до н. э. император лично контролировал исправление значительного размыва берегов Хуанхэ, из-за которого примерно в течение двадцати лет водами реки затапливалось значительное пространство, разрушались дома и дороги.
В исторических записях говорится, что на работы было привлечено порядка тысячи человек и что его величество поощрял людей, читая им поэму собственного сочинения, – тогда работы шли с удвоенной быстротой. Косвенное подтверждение о проведенных работах, скорее всего осуществленных с помощью государственных служащих, находим в сведениях о раскопках, проведенных в современной провинции Аньхой.
Предполагалось возвести систему дамб, позволявшую сохранять воду и использовать ее в случае нехватки во время засухи. С другой стороны, во время обильных дождей спускали лишнюю воду, предотвращая наводнения. На основании некоторых косвенных сведений создание поселения приписали известному гидравлику Ван Цзиншаню, который был назначен губернатором этой провинции в 82 году н. э.
Расскажем о нем немного подробнее. Ван Цзиншань происходил из одного из ханьских колониальных поселений, находившихся в Корее, куда его отдаленный предок мигрировал, чтобы не участвовать в династических междоусобицах первой четверти II века до н. э. Его отец служил в местной управе и в 30 году сумел доказать свою преданность ханьскому дому. С детских лет Ван Цзиншань проявлял интерес к чтению и преуспевал в изучении естественных наук, математики и техники. Примерно к 60 году он становится известным гидростроителем, и вскоре, после реализации успешного проекта, связанного с контролированием наводнений, он получил возможность применить свою собственную систему возведения плотин.
В 69 году Ван Цзиншаня пригласили для того, чтобы он помог нормализовать ситуацию, сложившуюся на Хуанхэ. Надо сказать, что и до него гидростроители неоднократно пытались предотвратить разрушительные наводнения. Лет сто назад они попытались разделить основное русло реки на несколько отдельных рукавов, впадавших в море. Однако в течение ряда десятилетий, пока страна была охвачена гражданской войной и междоусобицами, за дамбами никто не следил, и они постепенно пришли в негодность. В результате Хуанхэ размыла их, затопив прибрежные поселения, и обширная территория сильно пострадала.
Ван Цзиншань осмотрел район бедствия и предложил свой план императору. Ему предоставили все имевшиеся в распоряжении правительства материальные ресурсы, а также значительные людские резервы. Тогда Ван Цзиншань принялся за работу. Прежде всего он провел топографическую съемку прибрежной территории и разработал план восстановления каждой дамбы и плотины. В соответствии с его планом рабочие пробивали в горах туннели, расчищали завалы в ручьях и отводили их русла. Установленные с одинаковыми промежутками ворота должны были помочь регулировать движение воды и препятствовать разливам реки во время наводнений.
Хотя Ван Цзиншань всячески стремился привлекать минимальное количество рабочей силы, все же пришлось мобилизовать огромное количество людей. Когда император на следующий год изучал завершенный проект, он отдал распоряжение, чтобы все работы контролировала постоянная группа чиновников.
Теперь никто не оспаривал авторитет Ван Цзиншаня. Вместе со своими помощниками он получил 6000 слитков серебра и высокий чин главного советника императора. В 72 году Ван Цзиншань сопровождал императора в инспекторской поездке и снова получил награду за проявленные достижения.
Занимая пост областного инспектора огромной территории, расположенной в Западном Китае, Ван Цзиншань оказался вовлеченным и в политический конфликт, стремясь воспрепятствовать планам перемещения столицы из Лояна в Чанъань, где она располагалась во времена Западной Хани.
В конце жизни Ван Цзиншань был назначен губернатором провинции Люйцзян, расположенной на северном берегу реки Янцзы, к западу от современного города Нанкина. В те времена территория была совершенно не освоена, там было мало распаханной земли из-за трудностей с орошением, поэтому даже плодородная земля не приносила желаемых результатов.
Изменить ситуацию могло только строительство соответствующей ирригационной системы, и Ван Цзиншань занялся ее разработкой. Он предложил схему комплексного улучшения землепользования и сумел заинтересовать местных чиновников будущими налогами, которые они смогут собирать с местного населения. После строительства сети ирригационных сооружений земли стали плодородными. Кроме того, губернатор объявил о необходимости соблюдения закона и порядка, а также создал условия для выращивания шелкопряда и изготовления изделий из шелка. Как уже говорилось, именно благодаря его усилиям и произошли указанные изменения на территории.
Однако Ван Цзиншань умер, так и не успев осуществить всех задуманных им планов. Кроме всего прочего, он проявлял особый интерес к предзнаменованиям и к прогнозам поведения реки и стремился применить полученные данные в повседневной деятельности. К сожалению, его книга по этому вопросу не сохранилась.
Категория: Китай династии Хань | Просмотров: 541 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]