Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Шоры и свобода мысли
14:45
Шоры и свобода мысли
«Потом Бог спросил у Исы: скажи, Иса, ты разве призывал людей поклоняться вам — тебе и матери твоей Марйам, как двум богам, кроме Аллаха?» Эти многозначительные строки Корана выражают представление Мохаммеда об основе христианской религии — Троице. Эта точка зрения соответствовала языческим воззрениям на Аллаха до зарождения ислама, когда Аллах был богом луны, его жена — богиней солнца, а их дети — посредниками между Богом и людьми. Тоже своеобразная троица. Видно, это представление Мохаммед и перенес на христианское учение. Кроме того, сыграли роль его встречи с представителями христианских сект, которые тоже представляли себе троицу, как отца, сына и его мать. 
Однако Троица, согласно христианскому учению, есть триединство Бога-отца, Бога-сына и Святого духа.
Нам приходится признать, что этой ошибки в Коране не было бы, если бы слова эти были от Бога — Он знает воззрения христиан, а Мохаммед этого мог не знать.
Но стоит вам сказать это в присутствии мусульманского ортодокса — раздастся окрик: не сметь думать о том, что Мохаммед когда-либо ошибался! Не сметь думать о том, что в Коране какие-либо слова принадлежат не Аллаху, а Мохаммеду! И вообще не сметь думать!
В то же время в Коране содержится утверждение, что мусульманину нужно думать, этот призыв повторяется на протяжении всей священной книги: «может быть, вы поразмыслите?», «люди размышляют о сотворении», «неужели вы не задумаетесь?», «быть может, они призадумаются», «Мы разъясняем Свои знамения для людей размышляющих», «воистину, это — знамения для людей мыслящих», «для людей, способных размышлять».
На практике же, кому-то выгодно, чтобы мы не думали. Взять хотя бы тот факт, что запрещено толковать Коран и его отдельные положения, на это имеют право только избранные алимы и институты. Христиане и иудеи могут рассматривать каждую строчку Библии через лупу, размышлять, сомневаться — нам, мусульманам, это не разрешается. 
Поэтому мы, едва услышим чье-то новое видение Корана или истории ислама, впадаем в бешенство и поднимаем мечи.
Главный «документ» мусульманской религии — это Коран. Но в нем есть фраза «берите пример с пророка». На ее основе выработан такой догмат: сунна — сборники высказываний Мохаммеда и рассказов о его поступках — тоже документ, и то, о чем говорится в сунне — пример для нашего подражания Мохаммеду. Но как в наше время можно следовать высказыванию пророка о том, что надо надевать сначала правый ботинок, а потом левый, снимать же сначала левый, а потом правый? Или, увидев, как муха попала в стакан молока, не следует ее доставать — сначала надо окунуть вглубь стакана, «потому что на одном ее крыле болезнь, а на другом — исцеление». Или, если ты принимаешь пищу, и испачкал руки жиром, надо их облизать самому или дать облизать другим. Таковы лишь некоторые высказывания Мохаммеда, которым надо следовать мусульманину.
Несомненно, эта книга, автор которой считает себя мусульманином, и в то же время — свободным человеком, вызовет ожесточенные споры в среде мусульман, многие из которых зашорены: Мохаммед был безгрешен, во всем ему следует подражать, Коран — чистое слово Аллаха, созданный без какого-либо вмешательства человека.
А вот и еще одно «обоснование» необходимости подражать Мохаммеду во всем:
«В Коране сказано: „И говорит он (посланник) не по прихоти своей" Это значит, как говорится в предисловии к переводу сборника хадисов Аль-Бухари, что все слова и, соответственно, поступки пророка, были продиктованы не его личными пристрастиями, а внушались ему свыше». Получается, что Мохаммеду Богом внушался не только Коран, но и каждый его поступок, каждое высказанное им слово.
Так что, как бы ни было это непонятно мусульманину, придется надевать сначала правый ботинок, и макать муху в молоко. Засомневаешься — не мусульманин.
Мусульманин — это значит покорный, так что ни мельчайшей мысли, никаких сомнений у него не должно быть. Люди, говорящие так, сознательно скрывают смысл понятия покорности — это покорность Богу, а не Мохаммеду, тем более не идеологам, которым выгодно делать из нас бездумных попугаев.
До сих пор звучали главы, прочитанные пророком в Медине. А две следующие прочтены в Мекке, в первый период проповеднической деятельности Мохаммеда. Оцените — совершенно другой тон.
* * *
* * *
Печаль посланника. Наставления. Ошибки Авраама. Другие избранники Всевышнего. Кто дал жизнь косточке плода? Еще раз о дозволенной и недозволенной пище. О разных животных. Ханифы — кто они?
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Есть люди, отвернувшиеся от Бога. Они истину сочли за ложь, и заслужили наказание — разве вы не вспомните, как за грехи было потоплено поселение Нуха?
Если бы безбожники в то время получили книгу из бумаги, и её возможно было бы взять в руки, то посчитали бы, что это — колдовство. Чтобы поверить в Мои знамения, они просили, чтобы ангелы сошли на землю. Но тогда закончился бы тот срок, который отведён для жизни на земле. Если бы даже ангелы пришли на землю, то имели бы образ человека, и у безбожников снова возникли бы вопросы.
О, пророк, они видели посланников, которые были до тебя, и заслужили за недоверие к ним большого наказания. Скажи им: подумайте, какой конец был у тех, кто сомневался. В день великого суда Аллах всех призовет — и окажется, что безбожники нанесли ущерб не Богу — самим себе.
Аллах видит всё и днем, и ночью, от Него нет тайн. Аллах — творец всей жизни на земле, он кормит вас, ставить рядом с Ним других богов — это большое заблуждение. Только Аллах способен ниспослать как наказание, так и милость, на всё Его Божественная воля.
Скажи, посланник: Аллах — свидетель всего того, что мы совершаем. Коран дан мне как откровение, чтобы предостеречь вас от несчастий. Неужели вы поверите, что, кроме Аллаха, есть другие боги? Нет, Он — единственное Божество над нами, вы думайте, как хотите, но к грехам вашим я не причастен.
Среди них есть такие, что слушают тебя, но сердца их заперты, а уши поразила глухота. Они препираются с тобой и говорят, что рассказываешь ты сказки. Какое бы знамение они от Нас ни получили — не верят в них.
Они и сами обходят веру стороной, и других удерживают. Тем губительнее их деяния. Они не верят в воскрешение, но в аду, перед лицом огня, их охватят страх и сожаление. Если их даже вернуть на землю — они возьмутся за своё. Тот, кто ошибается сейчас, в день великого суда поймет, что сделал, но он уже несёт свой груз греха, от которого поздно избавляться. Скверный же это груз!
Аллаху известна твоя печаль, посланник. Те, чьи сердца закрыты для принятия веры — тебя и твоих предшественников обвиняли во лжи и притесняли. Знай: если бы Аллах желал, то всех направил бы на верный путь. Но каждый должен этот путь найти в себе. Аллах не приказывает — Он помогает ищущим.
Посланник, спроси людей: к кому вы обратитесь в час, когда потребуются вам сила и поддержка, наступит срок земного бытия? Кто спасает вас от мрака суши и морских глубин? К кому, кроме Аллаха, вы все взываете о помощи, когда вам плохо (напоминаем, что Аллах был у идолопоклонников божеством, в которого верили, как в одного из идолов)?
Мы уже отправляли к людям Своих посланников. Людей Мы испытывали, но они не были покорными. Сердца отвращались, а сатана оправдывал беспечность. Аллах им открывал врата к богатствам, они получали, что хотели. Они радовались дарованному и забывали, откуда оно пришло. Тогда Мы отнимали то, что дали, и они отчаивались.
Посланник, скажи им, людям: у меня нет сокровищницы Аллаха, я не знаю то, что знает Он, и не говорю, что я ангел, я лишь следую тому, что открывается мне Богом. Скажи им: разве сравнятся между собою слепой и зрячий, разве вы не одумаетесь?
А тем, кто призовёт тебя отклониться от своего пути, скажи: я поклоняюсь лишь Аллаху, я не пойду за вами. Отступать от истины я не стану, никто не в силах изменить решения Аллаха. Только у Него ключи от мира, от явного и сокрытого, только Ему известно всё, что происходит в море и на суше. Даже листья опадают с дерева по Божьей воле и в установленный Им срок. Даже о зернышке, спрятанном в земле, говорится в этой книге.
Он забирает ваши души ночью, а утром воскрешает. Так и живёте — до установленного Им срока. Затем состоится возвращение к Нему. Пока вы живы, над вами ангелы-хранители, когда же смерть придёт — Мои посланцы заберут на небо ваши души.
Кто спасает вас от мрака суши или моря, когда вы взываете спасти вас? Скажи им, Мой посланник: это дело рук Аллаха. Он может ниспослать мучения, которые придут к вам сверху или из-под ваших ног, а может ниспослать одним испытание жестокостью других.
Если встретишь человека, который, говоря о Боге, уходит в пустословие — отвернись. А если помешает сатана — отвернись, как вспомнишь. Богобоязненные не виноваты в делах неправедных людей, они могут только напомнить пустослову — может, он и устрашится.
Посланник Мой, скажи: неужели вы не видите прямой дороги, по которой велено идти? Неужели вы так растерялись, что можете избрать неровный путь? Вы должны предаться Богу, страшиться Его гнева. Он сотворил небеса и землю, и творит то, что пожелает. Слово Бога — это истина.
И вот сказал Ибрагим своему отцу Азару: неужели ты богами считаешь идолов? Если так, то и ты, и наш народ — в глубоком заблуждении. Аллах услышал Ибрагима и пожелал придать ему уверенность через познание.
Заметки на полях:сейчас вы прочитаете поэтическую притчу об исканиях Авраама. Он только что распрощался с верой в идолов. И, естественно, ищет, где же Бог, и находит Его — Бог оказывается более сложным понятием, чем даже солнце.
Когда наступила ночь, Ибрагим увидел звезду на небе, и сказал: это — мой Господь. Но вскоре настал рассвет, звезда исчезла, и Ибрагим понял, что звезда — не Бог.
Назавтра он увидел месяц в небе, и подумал: вот мой Господь. Но луна зашла. Тогда Ибрагим сказал: месяц тоже не может быть Аллахом. И отчаялся: Господь не хочет привести меня к познанию Его.
Когда Ибрагим увидел солнце, восходящее с востока, решил, что оно по размерам больше и звезды, и месяца, и воскликнул: вот Он, мой Господь. Но день прошел, и солнце закатилось за горизонт.
Ибрагим долго думал: что же хотел Аллах, показав ему звезду, луну и солнце. Наконец, он догадался и воскликнул: Господи, я понял: ни луна, ни солнце, ни звезда не могут быть богами, ты един, и созерцать Тебя нельзя. Я обращаю взор к Всевышнему, который сотворил и эти небеса, и солнце, и луну, и звёзды.
Но народ, несмотря на истину, которую открыл им Ибрагим, не согласился с ним. Ибрагим сказал: я не боюсь богов, которых вы равняете с Аллахом. Как же мне бояться их, если вы не боитесь Бога, считая ему равными кого-то? Когда же вы опомнитесь?
Вот так Аллах даровал Ибрагиму знание, повел его по верному пути. Бог возвышает тех, кто этого достоин. И часть людей поверила ему.
Когда-то Аллах к истине повел Исхака и Йакуба, еще раньше — Нуха и его потомство, Дауда, Сулеймана и Айуба, Йусуфа, Мусу, Харуна, Закарию, Йахйу, Ису, Илйаса, Исмаила, ал-Йаса, Лута и Йунуса (в том же порядке: Исаак, Яков, Ной, Давид, Соломон, Иов, Иосиф, Моисей, Аарон, Захария, Иоанн Креститель, Иисус, Илия, Исмаил, Елисей, Лот, Иона). Их всех Аллах возвысил над мирами. И отцов их, и их братьев и детей.
Язычники не оценили писание Аллаха и сказали: Он посланнику ничего не отправлял. Отвечай им, посланник Мой: а кто же ниспослал Мусе писание, как свет и руководство для людей? Писание это они переписали на папирус, и открывают только часть, остальное скрыто. Но благодаря этому писанию они познали откровения, которые их отцы не знали.
А Коран тебе ниспослан, как подтверждение истинности того, что было послано на землю раньше, чтобы ты проповедовал истину Мекке и тем, кто поселился вокруг неё, тем, кто верует в жизнь после жизни, кто возносит Богу свои молитвы.
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 721 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]