Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Секреты семейного счастья
17:47
Секреты семейного счастья
В священном хадисе сказано следующее:

"إذا أردت أن أجمع للمرء المسلم خير الدنيا والآخرة جعلت له قلبًا خاشعًا"

«Когда Я желаю мусульманину добра в обеих мирах, Я даю ему смиренное сердце», сердце, которое смиренно перед своим Создателем, сердце, помнящее об Аллахе.

"ولسانًا ذاكرًا"

«И поминающий Всевышнего Аллаха язык».

"وجسدًا على البلاء صابرًا"

«Я даю этому рабу тело, выносливое и терпеливое в бедах».

"وزوجةً مؤمنة تسره إن نظر إليها وتحفظه إذا غاب عنها في نفسها وماله"

«Я даю ему верную жену, которая его радует при взгляде, которая бережёт его достоинство и его имущество, когда он отсутствует», бережёт своего мужа своим целомудрием, своей честностью перед супругом. В этом хадисе сам Всевышний Аллах характеризует женщину с иманом, поясняя, каким качеством обладает женщина, у которой есть иман. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) в хадисе восхваляет мусульманку, настоящую супругу, которая боится Всевышнего Аллаха:

"إن خير نسائكم الولود الودود الستيرة العزيزة الذليلة مع بعلها المتبرجة مع زوجها الحصان عن غيره التي تسمع قوله وتطيع أمره وإذا خلا بها بذلت له ما أراد منها ولم تبذل له تبذل الرجل"

«Лучшие из ваших женщин те, которые рожают детей, которые вызывают любовь, которые достойны и берегут достоинство в обществе, которые покорны и смиренны перед своими супругами, которые выставляют всю свою красоту своим супругам, которые берегут свою красоту от постороннего, которые прислушиваются к словам своих супругов, повинуются велению мужей, и когда остаются одни со своими супругами, делают всё для того, чтобы их мужья были довольны». Это такие женщины, о которых сказано в хадисе, что они заслуживают высокой степени в Раю. За всё, что они испытывают в супружестве, за все тягости семейной жизни, за все испытания и трудности воспитания своих детей, их рождения, кормления, за каждое действие такая супруга получает великие неисчислимые вознаграждения от Всевышнего Аллаха. Этот хадис я постараюсь довести до слушающих, особенно хочу, чтобы он был большим утешением для многих женщин, матерей, которые испытывают сложности с воспитанием своих детей. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорит:

"أما ترضى إحداكن أنها كانت حاملًا من زوجها وهو عنها راض أن لها مثل أجر الصائم القائم في سبيل الله"

«Разве не согласны вы, женщины, с тем, что, когда вы будете беременны от своего мужа, который доволен вами, за эту беременность вам будет вознаграждение, равное воздаянию для того, кто целыми днями постится и всю ночь выстаивает в молитве? Вот с этим человеком вы сравниваетесь».

"وإذا أصابها الطلق لم يعلم أهل السماء والأرض ما أخفي لها من قرة أعين"

«А когда её касается схватка, то за одну схватку обитатели небес и земли не знают сколько ей будет вознаграждения за эту боль», это знает только Всевышний Аллах.

"فإذا وضعت لم يخرج من لبنها جرعة ولم يمص من ثديها مصة إلا كانت لها بكل جرعة و بكل مصة حسنة"

«И когда она рождает ребёнка, то за каждый глоток её ребёнком молока, за каждый раз, когда касается ребёнок губами её груди, ей записывается одно благое деяние».

"وإن أسهرها ليلة كان لها مثل أجر سبعين رقبة تعتقهم في سبيل الله"

«Если же она потеряла сон одной ночи ради ребёнка, то за одну ночь ей записывается столько воздаяния, как будто она освободила из-под рабства 70 рабов». Такое воздаяние женщине, которая воспитывает и опекает своего ребёнка. И далее Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

"أتدرين من أعني بهذا"

«Ты знаешь, кого я имел в виду, о каких женщинах я говорю?» – спросил Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), и сам же ответил:

"الممتنعات الصالحات المطيعات لأزواجهن"

«Покорных, праведных, послушных своим супругам жён их я имел в виду».

Не все беременные, не все матери получают это достоинство, эту великую степень; получают только покорные, праведные, богобоязненные женщины. И далее Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорит:

"اللواتي لا يكفرن العشير"

(رواه الطبراني في الأوسط عن الحسن بن سفيان)

«Которые не отвергают добро».

Из свойственных женщинам плохих качеств, пороков, согласно хадисам Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), есть и такое, что они забывают добро, сделанное им. Когда муж в чём-то провинится, в чём-то ей не угодит, она может перечеркнуть многолетнее добро – это свойство непокорных, не богобоязненных женщин. Об этом Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) и говорит.

Мы говорим о женщинах. Сегодня многим мужчинам свойственна большая халатность, большая беспечность перед своими жёнами. Мы, мусульмане, отличаемся от немусульман тем, что немусульмане всегда говорят: «Мои права», «Что мне положено», а мы говорим и должны говорить: «Каковы мои обязанности», «Что я должен делать», то есть каждый из нас должен спрашивать себя о том, что возложено на него Создателем – Всевышним Аллахом, и стремиться исполнять это.

Деньги жены

Обязанности супруга по отношению к своей супруге делятся на два вида: материальная обязанность и нравственный долг перед женой. Материальная обязанность заключается в том, чтобы ты материально обеспечивал свою супругу всем необходимым: жильём, одеждой, едой, физической защитой со своей стороны, если это необходимо. В выполнениях своего материального долга перед своей женой многие из нас допускают халатность, многие из нас сбросили со своих плеч этот долг, эту обязанность и возложили их на плечи своих же жён. Да, сегодня это, увы, частое явление. Многие из нас лежат и смотрят телевизор, развлекаются, или же выпивают, или же пропадают, и ждут, пока жена принесёт домой деньги, чтобы забрать их у неё, потратить их и т. д. Это такое явление, которое вообще невозможно совместить с понятием «Ислам». Такой муж должен испытывать стыд перед своей супругой, перед обществом и, в конце концов, перед своим Создателем – Всевышним Аллахом.

Ибо Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «Достаточный грех человека не воспитывать, не поддерживать, не обеспечивать своих иждивенцев». Другое дело, когда у человека есть на это какие-то причины. Да, мы здесь можем обвинять и государство, и общество, его современное положение, но всё-таки мы не раз говорили о том, что, когда человек чувствует свой долг перед Всевышним Аллахом и ради Аллаха делает шаги для того, чтобы обеспечить свою супругу, свою семью, своих детей, мало кто остаётся без поддержки Всевышнего Аллаха, Аллах на его стороне, Он Своей мощью оказывает такому человеку поддержку, и человек находит средства для того, чтобы обеспечить свою супругу. Основная причина бездействия заключается в нашей лени: мы становимся рабами своей лени, капитуляции перед собственным нафсом, и мы говорим: «Нет, я не могу». Мы можем, но мы не делаем.

Самый хороший муж

И второй долг, один из самых основных обязанностей перед своей супругой мужа – это проявлять к ней доброту, быть заботливым, мягким, внимательным, отзывчивым супругом. Ибо это веление Всевышнего Аллаха:

وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ

[سورة النساء: الآية 19]

«Вы обращайтесь со своими супругами по-доброму».

فَإِنْ كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا

[سورة النساء: الآية 19]

Этот аят имеет очень глубокий смысл. Аллах говорит: «Если же вы своих супругов ненавидите, не любите, то, может быть, вы и будете не любить, но в этом Всевышний Аллах сделает великое благо». Бывает так, что супруг думает: какая же мерзкая у меня жена, какая же она непослушная, какая же она нехорошая, – но в то же время, согласно этому аяту, если он не принимает быстрых решений, проявляет терпение ради Всевышнего Аллаха и выжидает какое-то время, тогда наступит такой период, когда он будет воздавать хвалу Всевышнему за свою супругу. Нельзя торопиться с выводами, нельзя поддаваться эмоциям. За одно какое-то слово жены или за один проступок человек торопится давать развод. Аллах говорит: «Вы не торопитесь, вы можете ненавидеть, не хотеть что-то, но именно в этом может заключаться ваше великое благо, благо в этом дунья и благо в Ахирате. Поэтому этот аят даёт нам чёткое руководство, как нам вести себя, когда мы в порыве своего гнева, в порыве своих эмоций. И Аллах говорит:

فَأَمْسِكُوهُنَّ بِمَعْرُوفٍ

[سورة البقرة: الآية 231]

«И держите их по-доброму».

В отношениях к своим жёнам Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) нам показал очень яркий пример. Он был наилучшим из супругов, наилучшим из мужей для своих жён. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) это не скрывал. Один из сподвижников говорил:

ما رأيت أحدًا أرحم بالعيال من رسول الله

«Я не видел никого более милосердного, более сострадательного из людей, чем Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), к своим супругам и к своим детям».

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) чуть ли не вступал с ними в игры, забавлялся с ними, спускался на уровень своих жён и таким образом предоставлял им максимальное внимание, максимальное время, заботу, ласку. Только таким образом можно сохранить семью, можно воспитывать свою половинку в том духе, в котором ты хочешь её воспитать, чтобы она прожила с тобой.

Неревнивые мужья

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) в своих хадисах много говорит о величии воздаяния тому, кто проявляет терпение перед капризами своей супруги. У нас говорят, что жену надо избивать, доброго слова нельзя ей говорить. Дагестанские традиции – это одно дело, но традиция Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям), его Сунна – совсем другое дело. В то же время нельзя забывать о таких мужьях, которых Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) назвал «ад-даюс». Ад-даюс – это те, которые полностью потеряли чувство ревности к своим жёнам. Мало среди нас тех людей, которые смиренно смотрят со стороны, когда его супруга совершает тяжкий грех, но много среди нас таких, которых не беспокоит чувство ревности, когда его супруга во всей своей красоте, во всех прелестях выходит в общество. Есть среди нас даже такие, которые этим хвастаются: «Посмотри, какая красивая у меня жена», вызывают чувства зависти со стороны других мужчин, выставляя напоказ красоту своей супруги. Такие тоже есть среди нас. Вот о таких Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

"الديوث الذي يقر في أهله الخبث"

(أخرجه الإمام أحمد عن عبد الله بن عمر)

«Этот супруг, который приемлет мерзости своей супруги, у которого нет чувства ревности». Ревность создана Всевышним Аллахом для того, чтобы сохранить семейные узы. Бывает и порочная ревность, болезненная ревность, ревность без причины – это грех. Есть много мужчин, которые страдают такой болезнью. Такой муж может подозревать в измене свою 80-летнюю жену, это уже болезнь. У нормального мусульманина чувство ревности должно возникнуть даже тогда, когда его супруга просто подходит к окну, уже он должен в какой-то степени ревновать, уже это должно его беспокоить. Если этого чувства у нас нет, то мы должны его найти, оно скрыто в нас, оно создано Всевышним Аллахом для того, чтобы мы сохранили отношения, чтобы мы берегли свою семью.

Интимные подробности супружеских отношений

Упомяну ещё несколько явлений, которые становятся причиной семейного разлада. Вы знаете, что наша религия установила ряд вещей, которые запретны не потому, что сами действия плохие, а потому, что они являются угрозой институту семьи, могут угрожать целостности семьи. Ислам запрещает супругам рассказывать другим о своих сексуальных отношениях, обсуждение интимных подробностей своей супружеской жизни с чужими людьми. Это тайна за семью печатями, согласно нормальной, человеческой логике и соответственно принципам Ислама. Сегодня мы знаем о том, что излюбленная тема женщин – обсуждение интимных подробностей на работе, во время бесед и т. д. Есть и мужчины, которые не стесняются рассказывать об этом. Это непристойно, это очень мерзко, мусульманин так не должен поступать, это закрытая тема, и никто об этом не должен знать!

В присутствии Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) случилось следующее. Асма бинту Язид находилась возле Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), когда один из присутствующих сказал:

لعل رجلا يقول ما فعل بأهله ولعل امرأة تخبر بما فعلت مع زوجها

«О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), есть такие мужчины, которые рассказывают всё, что он совершает со своей супругой, и есть такие женщины, которые рассказывают всё, что она совершала со своим супругом». Тогда все замолчали. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

"فلا تفعلوا"

«Прекратите это, вы так не поступайте».

"فإنما مثل ذلك مثل شيطان لقي شيطانة فغشيها والناس ينظرون"

(أخرجه الإمام أحمد والطبراني في الكبير)

«Пример таких людей подобен двум шайтанам, которые сношаются перед всем обществом». Такая распущенность в беседах часто приводит к разводам, разладам внутри семьи. Это очень важный момент. Если вы замечаете со стороны своей супруги подобную склонность, то такое явление необходимо пресекать.

Многоженство

Последняя причина, которая часто становится причиной семейных разладов, – это когда супруг вступает во второй брак, берёт вторую жену. В этом случае, конечно, я прекрасно понимаю состояние первой супруги. Это тот случай, в котором Всевышний Аллах проверяет стойкость веры, стойкость исламского нрава этой женщины. Если супруг вступил в такой брак и он способен нести на своих плечах тягости обеих жён, при этом он проявляет справедливость в этом отношении, не ущемляет ваши права, то знайте, однозначно, что требовать развод второй супруге равносильно требовать развод самой себе. Это харам. Без повода, без причины требовать у супруга развод – это грех. Такой же грех – требовать у своего супруга развод со второй женой. Это право супруга, данное Всевышним Аллахом. И мы не можем говорить, что здесь ущемляются права и достоинство первых жён, ибо Аллах предписал такую норму потому, что в этом кроется спасение общества, потому что количество мужчин гораздо меньше, чем количество женщин. Если задать вопрос: что остаётся женщинам, которые по тем или иным причинам не могут найти холостого мужчину? Есть очень много женщин, обречённых на такую одинокую жизнь, если мы не откроем ворота многожёнства. Право многожёнства в Исламе – это такое право, благо и положительные стороны которого признают даже неверующие.

Даже на Западе нередко говорят о том, что мусульмане делают правильно, это очень хорошо, что в Исламе допускается многожёнство. Ибо для той женщины, у которой нет возможности выйти замуж за холостого мужчину, выход только один – развратный путь. А Ислам дал право мужчине вступить во второй и в третий и в четвёртый брак, но в то же время наложил на плечи этого супруга такие же обязанности по отношению к последующим жёнам, как и перед первой супругой. Они одинаковые супруги, одинаковые жёны. Каждая из них имеет одинаковое право быть женою этого мужчины. И нельзя забывать о величии ответственности перед Всевышним Аллахом за супружество. Даже если у тебя одна жена, за одну тоже придётся отвечать, две жены – ещё больше придётся отвечать. Эту ответственность перед Всевышним Аллахом нельзя забывать.

Я прошу у Всевышнего Аллаха в таких случаях терпеливости жёнам и понимания религии Всевышнего Аллаха в таких испытаниях. Проходите стойко это испытание, если такое произошло в вашей семье.
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 237 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]