Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Погребальная фреска с изображением пути умершего
15:04
Погребальная фреска с изображением пути умершего
Следовательно, вслед за хозяином в загробный мир должны были отправиться все, кто его окружал. Стремясь доставить ему удовольствие, они должны были усердно служить ему, устраивать его дом и заботиться обо всех проживавших.
Подобной задачи можно было достичь только при одном условии: если бы все члены семейства согласились принять соответствующие снадобья. Известен случай, когда человек заставил всех своих домашних принять яд, чтобы уйти в загробный мир вместе с ним.
В то время снадобья использовались не только для того, чтобы сохранить тело и обеспечить бессмертие в этом мире, но и для того, чтобы безболезненно перейти во внеземное состояние бессмертия. Широкому распространению веры в возможность достижения телесного бессмертия противостояли рационалистически настроенные мыслители.
Но эти выступления оказались настолько немногочисленны, что не смогли помешать стремлению прервать физическую жизнь и использовать яды, с целью победить смерть и перейти в загробный мир.
Добиваясь физического продления жизни, одни поглощали жидкости, состоявшие из растертого жемчуга и золота, другие пытались уменьшить вес тела, третьи стремились научиться управлять своим дыханием. Сохранились упоминания о том, что успешный переход в иное состояние зависел от поведения человека в этом мире и от последующего согласия Неба на его переход.
В период с V по III век до н. э. в Китае наблюдается расцвет философской мысли, создаются также этические, политические и научные теории, определившие развитие всей китайской культуры и науки последующего времени.
Около 300 года до н. э. появилась теория, по которой создание всего одушевленного и неодушевленного мира объяснялось взаимодействием двух основных начал – инь и ян.
Их взаимосвязь и противодействие проявлялось и в повседневной жизни. Инь связывалось с женским началом, олицетворявшим тьму и холод, ян – с мужским началом, светом и огнем. От преобладания того или иного зависело чередование времен года, смена дня и ночи. 
Инь и ян проявлялись в разных видах энергии или качествах, в материальных элементах огня, воды, металла, дерева и земли, из которых они происходили. Эти силы были настолько могущественны, что управляли всем материальным миром.
Категория: Китай династии Хань | Просмотров: 1100 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]