Главная » 2014 » Апрель » 30 » Пещеры Вади-Мураббаат
13:42
Пещеры Вади-Мураббаат

 Как было отмечено, высокие цены, установленные на рукописные фрагменты в связи с находками в Кумране, возбудили у бедуинов племени таамире неукротимую "страсть" к археологии. Бедуины расширили область своей деятельности и распространили тайные поиски на соседние с Кумраном районы. 
С октября 1951 г. они стали приносить для продажи в Археологический институт в Иерусалиме фрагменты рукописей, происхождение которых они отказывались сообщить. Как и в случае с находками в кумранских пещерах, особенно старались замести следы и ввести археологов в заблуждение известные уже нам посредники между бедуинами и учеными – "злой гений" кумранских находок Кандо, владелец кожевенной лавки, и его компаньон Жорж Исайя. Много настойчивости, терпения и остроумия потребовалось, чтобы разузнать тайну местонахождения новых пещер – скрытых хранилищ рукописей.
* * *
В дневнике Р. де Во имеется следующая запись от 8 января 1952 г.: "Утро. Жорж упрекает меня эа то, что я ничего не покупаю у Кандо. Я отвечаю, что не желаю делать ничего противозаконного. Он "успокаивает меня и обещает привести Кандо в четверг (10-го)".
* * *
Полдень. Хасан Фархан приносит несколько фрагментов. Торг трудный. Хасан запрашивает слишком дорого под тем предлогом, что для нахождения этих фрагментов потребовалась работа двадцати человек в течение пяти дней, что место находки расположено далеко от Вифлеема и труднодоступно. Так как я отнесся к его словам скептически, он говорит мне: "Тебе остается только самому пойти и убедиться в этом". Я ухватился за предложение. Разве это возможно? Он меня заверяет, что да. Тогда я предлагаю добиться лицензии Департамента древностей на работу его группы, так чтобы ее никто не потревожил, но нужно, чтобы я поговорил об этом с директором Департамента. Фар-хан соглашается. Наконец мы договорились, что я урегулирую этот вопрос с господином Хардингом, а Хасан, со своей стороны, убедит своих компаньонов принять меня. Он вернется ко мне в понедельник (14-го)".
* * *
В январе 1952 г. была организована объединенная археологическая экспедиция Департамента древностей Иордании, Французской археологической школы в Иерусалиме и Палестинского Археологического музея во главе с известными археологами Р. де Во и Л. Хардингом. Экспедиция, работавшая с 21 января по 1 февраля 1952 г., произвела археологические обследования и систематические раскопки в пещерах района Вади-Мураббаат, в 25 км к юго-востоку от Иерусалима и 18 км к югу от Хирбет-Кумрана, в трех часах ходьбы от Мертвого моря. Пещеры оказались действительно труднодоступными, а для колесного транспорта и вовсе не доступными. По узкой и опасной тропинке пришлось нести на себе все снаряжение экспедиции, включая и электрические генераторы для освещения темных пещер, продовольствие и воду. Большую помощь экспедиции оказали иорданские власти и находившиеся в распоряжении археологов солдаты, эскортировавшие экспедицию и выполнявшие ряд важных и сложных работ. В составе экспедиции было восемь бедуинов, приглашенных в качестве рабочих. Когда экспедиция достигла места назначения, она в одной из пещер застигла тайных кладоискателей – 34 бедуина. Часть их разбежалась, а примерно половина осталась, и тут же была нанята на работу и включена в состав экспедиции.
* * *
Несмотря на произведенные кладоискателями опустошения, в четырех пещерах были обнаружены памятники материальной культуры и рукописи. Весь этот материал был опубликован в 1961 г. в двух полутомах второго тома серии "Открытия в Иудейской пустыне".
* * *
Найденные в пещерах памятники материальной культуры свидетельствуют, что пещеры были в той или иной мере обитаемы на протяжении самых различных периодов: энеолита, или медно-каменного века (IV тысячелетие до н. э.), периода Средней бронзы (II тысячелетие до н. э.), и Железа (VIII-VII вв. до н. э.), Римского (I-II вв. н. э.) и Арабского (IX-Х вв. н. э.) периодов. Основная масса находок вещей и рукописей относится к 1-II вв. н. э. Находки монет чекана Бар-Кохбы и рукописей этого времени позволили выделить слой, относящийся к периоду восстания Бар-Кохбы. Сюда относятся следующие памятники материальной культуры: керамика и посуда из камня; оружие и военное снаряжение; различные орудия, в том числе медицинский хирургический инструментарий; деревянные изделия; иглы; пряслица; обувь; ткани (шерсть и полотно); предметы украшения (кольца, броши, гребни, бронзовые аппликации); молитвенные принадлежности (футляр для филактериев, или "тефиллин"41). Это говорит о том, что в пещерах нашли себе убежище повстанцы с их семьями. Вблизи пещер обнаружены остатки римских сторожевых постов, просуществовавших здесь до конца II в. н. э. Бесспорным доказательством обитания здесь повстанцев Бар-Кохбы и беглецов, искавших убежища, являются найденные здесь рукописи, непосредственно относящиеся к периоду восстания.
* * *
Всего в пещерах Вади-Мураббаат найдено 173 фрагмента различной величины на коже, папирусе и черепках, написанные на древнееврейском, арамейском, греческом, латинском и арабском языках. По своему содержанию эти рукописи подразделяются на тексты библейские, литературного, литургического и магического характера, а также документы хозяйственные, юридические, административные и бытовые. Особый интерес представляют деловые документы I-II вв. н, э. на еврейском, арамейском и греческом языках: контракты-купчие на земельные участки и другую недвижимость, долговые расписки, брачные контракты и бракоразводные документы. Впервые подлинные документы освещают важные явления хозяйственной жизни и социально-экономических отношений в период между Иудейской войной 66-73 гг. и восстанием Бар-Кохбы.
* * *
Среди наиболее важных документов, относящихся непосредственно к периоду восстания Бар-Кохбы,- реестр контрактов на сдачу в аренду земельных участков состоящий из 23 фрагментов договоров. Из сообщений античных авторов нам известно, что после поражения восстания 66-73 гг. большая часть земли была конфискована Римом. Судя по найденному реестру договоров, в которых земельные участки сдаются в аренду от имени Бар-Кохбы, можно предположить, что Бар-Кохба произвел важную аграрную реформу, в результате которой конфискованные Римом земли были объявлены государственной собственностью и сдавались в аренду отдельными участками. Реестр дошел в крайне плачевном состоянии. Настоящий научный подвиг совершил известный исследователь Ж. Милик, который проделал невообразимо трудную, подлинно ювелирную работу по использованию всех, даже микроскопических кусочков текста и реконструировал стандартный текст контрактов. Разумеется, палеографическое и историко-филологическое изучение этих фрагментов еще не закончено. Однако остов и основное содержание этого сложнейшего документа представляется в общих чертах ясным. Вот образец контрактов
Категория: Понимание Троицы | Просмотров: 752 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]