Главная » 2013 » Сентябрь » 21 » Переводы Корана на русский и ученые-востоковеды
13:21
Переводы Корана на русский и ученые-востоковеды
Перевод Корана на русский, который вы читаете, далеко не первый. Еще в прошлом веке его перевел Г.С.Саблуков, кстати, учитель Н.Г.Чернышевского. Наиболее известный перевод — И.Ю.Крачковского, который выполнен в тридцатые годы прошлого века и считается буквальным.В нем содержится много ошибок — смерть автора не дала ему завершить работу. Его ученик Т.А.Шумовский сделал перевод Корана в стихах. Ему пришлось отсидеть в сталинских застенках (вместе с Л.Н.Гумилевым) и, не в последнюю очередь, из-за увлечения Кораном. Широко известны переводы Эльмира Кулиева, Магомед-Нури Османова, Иман Валерии Пороховой — человека необычной судьбы («Иман» означает «верующая», Валерия Михайловна приняла ислам). Даже А.С.Пушкин написал знаменитое «Подражание Корану». Широко известно толкование Корана на русском языке, которое на протяжении всей книги для краткости мы называем переводом, или толкованием каирского Института Аль-Азхар («Тафсир Аль-Коран Аль-Мунтахаб», издательство «Умма», Москва, 2003г.)
Каждый из этих переводов по-своему хорош, все они, так или иначе, помогли автору этой книги. Однако И.Ю.Крачковский, Э.Р.Кулиев, М.-Н.Османов старались перевести текст Корана буквально и точно. Автор же этой книги решил отойти от этого принципа и поставил перед собой задачу сделать текст абсолютно понятным современному читателю, чтобы у него не оставалось вопросов.
Мы выше сказали, что Т.А.Шумовский отсидел в сталинском Гулаге и, не в последнюю очередь, из-за увлечения Кораном. Слава Богу, ушли те времена. Но, оказывается, и в нашу бытность небезопасно заниматься Кораном. В интернете автора этой книги почему-то называли доктором Менгеле, ехидно спрашивали, сколько мин он установил на российских дорогах, письма содержали оскорбления и угрозы. Это — с одной стороны. С другой, и братья-мусульмане прокляли автора и вынесли заочный смертный приговор за вероотступничество, а в один весенний день «прозвучало» и более существенное предупреждение — коварный удар ножом от человека в черной маске.
В этой книге автор опирался не на приторно-слащавые рассказы мусульманских «историков», не на пышащие ненавистью «труды» исламофобов, а на исследования ученых. Историей ислама и изучением Корана в разное время занимались В.Соловьев, В.Большаков, К.Крышталева, Р.Бадли, В.Бартольд, Л.Климович, тот же И.Крачковский, многие другие востоковеды, добротные комментарии к Корану составили М.-Н. Османов и В.М.Порохова. Этот список огромен.
Многие востоковеды работали над проблемой хронологии сур. Напомним, что они в Коране идут не в той последовательности, как были прочтены Мохаммедом. Между тем, в действительной хронологии глав Корана содержится ход истории. Повторим, что 90 первых сур прочтены пророком в Мекке, 24 последние — в Медине. Добавим, что в некоторые мединские суры попали айаты мекканского периода, и наоборот.
Вы дали обещание: не веровать никому, кроме Аллаха; родителям, сиротам, беднякам окажете благодеяния; пойдете путем добра, молитв и очищения; дали слово кровь не проливать, не изгонять друг друга из жилищ. Но многие из вас забыли обещания. Вы стали убивать собратьев, изгонять их из домов, распространять вражду и грех. Но приобретали выгоду лишь на короткий срок, забыв о том, что есть будущая жизнь, которая наступит по окончании земной. Не будет облегчено вам наказание, Бог не окажет помощи неверным.
После Мусы, с которым Я отправил вам писание, явился на землю еще один посланник — Иса, мать которого Марйам (Иисус; Мария). С ним пришло еще одно писание (Евангелие), и ясные знамения, духом подкрепленные. Но неужели каждый раз, когда слова посланника вам не по нраву, вы можете отвергнуть их и отвернуться от Аллаха? Одних посланников назвали вы лжецами, других убить пытались. А когда пришло это писание от Аллаха, подтверждающее истинность других писаний — не уверовали вы и в это. Проклятие висит над неверующими!
Заметки на полях:в только что прозвучавших строчках содержатся основные расхождения между христианской и мусульманской религиями. По исламу, Иса (Иисус) — обычный посланник Божий, как и Мохаммед. Правда, необычное его происхождение признается, ему среди пророков отводится особо почитаемое место, но все же он — не сын Божий, не Бог, но пророк и посланник. Иисус, согласно мусульманскому взгляду, не погиб на кресте, Бог вовремя спас его и вознес на небо. Значит, он не нес искупительной миссии, миссии Спасения. Учение о Троице мусульмане отвергают. Вы увидите, что в Коране содержится грубая ошибка, связанная с неверным представлением христианского взгляда на Троицу — это, по Корану — Бог-отец, Иисус и Мария, тогда как Троица, согласно традиционному христианству — это Бог-отец, сын Божий и Святой дух.
О священных писаниях иудеев, христиан и о Коране ислам декларирует два взаимоисключающих суждения — с одной стороны, Коран ниспослан на землю для подтверждения предыдущих писаний, с другой — своим появлением он отвергает их и даже «отменяет». Считается, что христиане и иудеи «подделали» свои священные писания, и нынешние Тора и Евангелие — не те, что были ниспосланы на Землю Богом. Обращаем внимание читателя на то, что в сурах, которые Мохаммед читал в Мекке, о расхождениях пока не говорится, они появились после его переезда в Медину, когда Мохаммед стал изгонять иудеев и христиан, обкладывать их налогами и, вообще, воспылал к ним гневом. Ему надо было обосновать декларируемое им превосходство мусульманской религии над иными верованиями, и он это делал, усиленно вбивая клин между существующими религиями, с одной стороны, и рождающимся исламом, с другой.
Вы продали душу зависти и злобе. И навлекли ответный гнев. Это — наказание для неверных, которым говорят: примите то, что ниспослал Аллах, в ответ же слышим: мы веруем только в то, что ниспослано нам ранее. Безумцы, они не понимают, что за этими писаниями — тоже Он, Всевышний. Если веруете, то почему пророкам доставили мучения, кланялись тельцу? Поистине, скверно то, что приказывает вам ваша вера!
Пожелайте себе смерти, если вы правдивы. Ноне пожелаете — побоится пожелать её себе грешный человек — прекрасно знает, чтождет его в той, вечной жизни. Неправедный — он жаден к жизни, он желал бы житьвеками. Но даже длительная жизнь неотвратит его от наказания — Аллах оценит все его дела!
Тот неправ, кто счёл врагами Джебраила, Микаила (ангелы Гавриил и Михаил — ведь ангелы приносят благиевести, которые подтверждают присланное ранее, как истину, как указатель верногопути. Ждёт наказание всех, кто сталврагом Моим ангелам ипосланникам.
Я ниспослал вам ясные знамения, не верует в них лишь тот, кто по уши погряз в грехе, лишь он способен игнорировать Мои заветы. Когда являлся к вам посланник от Аллаха, подтверждая истинность Корана, иной отбрасывал писание и шел за сатаной. И, конечно, попадал во власть злых сил, которые обитали в царстве Сулеймана (Соломон).
Сулейман не был сам неверным, неверны были шайтаны, которые учили колдовству и многому другому, а эти знания были лишь у ангелов Харута и Марута, которые жили в Вавилоне. Перед посвящением в эти тайны шайтаны говорили: мы — искушение, не будь неверным. Они учили, скажем, как отделить жену от мужа, мужа от жены. Но ученики шайтанов, продав души, в ловушку попадали: не могли воспользоваться знаниями и людям навредить — ведь возможно это лишь с дозволения Аллаха. Если бы знали ученики шайтанов, что, желая навредить другим, приносили вред лишь самим себе! Лучше бы они были богобоязненны и получили награду от Аллаха!
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 711 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]