Главная » 2018 » Апрель » 13 » Особенности и работа с влагостойкой фанерой
16:28
Особенности и работа с влагостойкой фанерой
Любой строительный материал, несмотря на то, насколько он универсален и практичен в своем применении, требует наличия определенных знаний работы с ним.
Например, при неправильной обработке камня, может произойти раскол, а дерево - трескается.


Однако фанера считается более устойчивой к такому роду дефектам, поскольку производится методом склеивания нескольких слоев шпона. Тем не менее, необходимо знать некоторые особенности работы, при которой используется данный материал.
Обработка фанеры осуществляется как при помощи ручных инструментов, так и электрооборудования. Однако при этом следует помнить, что применяемый при изготовлении фанеры клей, будет способствовать скорому износу режущих элементов инструмента. Именно поэтому специалисты дают рекомендацию использовать для обработки данного строительного материала только те насадки, которые применяются для твердых сплавов. Новейшая технология лазерной резки, которая доступна в производственных условиях, является оптимальной для работы с подобным многослойным материалом.
Необходимо учитывать, что распиловка фанеры осуществляется поперек волокон лицевой стороны. Если потребуется вырезать угол, то впоследствии пилу следует направить по направлению волокон. В противном случае будет образован угол, который будет расщепляться. Также специалисты рекомендуют применять как ручную, так и ленточную пилу для распиливания с фасадной стороны. А для обработки внутренней - контурную или дисковую пилу.
Что касается обработки влагостойкой фанеры, то оборудование необходимо настраивать на высокую скорость, а также низкой коэффициент подачи. Для того, чтобы при сверлении материала избежать расщепления, рационально применять подкладочные листы и осуществлять обработку сверлом, обладающим передним резаком. Сверлить при этом следует исключительно с фасадной стороны материала.
Если условия работы требуют использования гвоздей, то рекомендуется отдавать предпочтение крепежным материалом, имеющим резьбу или шурупы, поскольку обычные гвозди должны полностью "подгружаться" в фанеру. При этом следует выбирать длину гвоздей, которая будет превосходить толщину самого материала в 2-3 раза.
Кроме того, при расчете расположения гвоздей необходимо учитывать и то, что фанера является довольно прочным материалом, именно поэтому крепежные элементы требуется забивать практически в 1,3-1,5 см от края материала. Также, если конструкция нагружаемая, то целесообразно применять гвозди, которые имеют большие шляпки.
Категория: Восточные Отцы IV века | Просмотров: 173 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]