Главная » 2015 » Декабрь » 18 » О БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ ВСЕВЫШНЕГО
17:58
О БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ ВСЕВЫШНЕГО

 Как известно, стержнем Ислама является принцип строгого единобожия, основанный на откровениях Всевышнего Аллаха (Хвала Ему и велик Он!), напрочь отметающих заблуждения языческого политеизма. На заре человеческой истории вера в единого Бога (Хвала Ему и велик Он!) была достоянием всех людей, и впервые откровение о единобожии наши прародители восприняли еще во время своего пребывания в раю, передав его впоследствии своим потомкам.
 Догмат о единобожии занимает исключительно важное место в системе мусульманского вероучения, так как на нем основываются все другие наиважнейшие догматы и только те, кто признает существование единого и всемогущего Всевышнего Аллаха (Хвала Ему и велик Он!) могут считать себя верующими людьми, в то время как утверждающие, будто бы помимо Него в безграничной Вселенной есть еще какие-то там «божества», являются язычниками, прозябающими во тьме идолопоклонства. Полемика о характере доступного человеку богопознания продолжается уже несколько тысячелетий и, как известно, по мере углубления в природу любого объекта, его познание становится все более и более затруднительным.
 Что же касается божественной сущности Всевышнего (Хвала Ему и велик Он!), то с точки зрения традиционного суннитского Ислама, она вообще никогда не может быть полностью постигнута человеком уже хотя бы потому, что полное познание сущности божества означало бы слияние с Ним и в этом случае пророки и святые, достигшие такого ведения, неизменно сами становились бы «богами», что, конечно, совершенно невозможно.
 Всевышний (Хвала Ему и велик Он!) непостижим по своей сущности даже для ангелов, Его всесозерцательная сила и всеведение, Его божественная мощь поистине беспредельны, Его святая воля, наделенная невыразимым могуществом, никогда не остается неисполненной, она простирается на всю Вселенную и одновременно на каждое творение в отдельности и все вокруг озарено сиянием Его светоносной благодати. 
В то же самое время ошибкой было бы думать, что в силу непостижимости Его божественной сущности мы не можем иметь никакого верного представления о Боге. Конечно, наше знание о Нем всегда будет неполным и несовершенным, поскольку Бога никто из живых людей никогда не видел, ибо человек не может лицезреть Всевышнего и при этом остаться в живых, это станет возможным лишь с Его соизволения, и разве что только в раю, после воскресения в День Суда, когда сама природа людей станет уже совершенно иной. 
Однако мы способны приобретать некоторое ведение о Нем посредством Его же собственного откровения, а также путем внимательного рассмотрения окружающего мира и изучения природы самого человека. Мы знаем что Всевышний (Хвала Ему и велик Он!) всегда был благим, наиправеднейшим и премудрым и что Его вечная слава сияла еще до начала бытия Вселенной, что Бог выше всяких имен и определений, поскольку он не может быть охвачен мыслью и описан словом. Как известно, у Всевышнего (Хвала Ему и велик Он!) большое количество имен, отражающих его божественные качества и атрибуты, причем одни имена указывают нам на то, какими достоинствами Он обладает, тогда, как другие подчеркивают каких недостатков в Нем нет.
 Употребление нами многочисленных имен Всевышнего Аллаха (Хвала Ему и велик Он!) лишний раз свидетельствует о неспособности человеческого рассудка выразить в каком-либо одном понятии невообразимое разнообразие Его помышлений и действий, поскольку Бог вмещает в себя полноту всех качеств и совершенств в их высочайшем и бесконечном виде. Будучи началом всего, в безграничной Вселенной, Бог в то же самое время, не происходит ни от какого другого начала, а имеет жизнь в самом Себе и дарует ее своим творениям. 
Он поистине может все, что хочет, но далеко не всего хочет из того, что может. Духовность Всевышнего (Хвала Ему и велик Он!) бесконечно выше и совершеннее совокупной духовности ангелов и человеческих душ, Он является точкой, из которой исходит и куда возвращается вся духовная жизнь человечества и невозможно указать ни одной причины существования Всевышнего Аллаха (Хвала Ему и велик Он!) поскольку Он существует прежде всякой причины, только Ему в равной мере открыты и прошлое, и настоящее, и будущее. 
Как известно, всякое изменение есть признак относительного несовершенства и только Бог (Хвала Ему и велик Он!) пребывает неизменным по своей природе — невидимым, безначальным, не созданным и, по большому счету, ни в ком и ни в чем не нуждающимся, остается сокровенным, познаваемым только в непосредственном опыте веры и в меру нашей личной причастности к Нему.
 Всевышний (Хвала Ему и велик Он!) знает все хорошее и плохое что должно произойти, но жестко не предопределяет линию поведения разумных существ, поскольку свобода воли дарована Им только тем, кому дарован разум. 
Он не хочет, чтобы люди творили зло, но не принуждает силой к добродетели и предопределил лишь то, что не находится в нашей власти. В окружающем мире мы видим бесчисленные отблески божественного света и с помощью нашего разума должны продолжать познание Всевышнего (Хвала Ему и велик Он!) по Его многочисленным и разнообразным проявлениям. Будучи свят, Всевышний (Хвала Ему и велик Он!), требует святости от тех, кто желает общения с ним и путь богопознания есть ни что иное, как путь безукоризненного исполнения заповедей Ислама, поэтому способность к богопознанию напрямую зависит от силы веры и нравственного состояния человека, оно вообще становится возможным лишь только при условии благочестия и нравственной чистоты и по мере приближения к Богу человек все яснее осознает свое собственное несовершенство.
 Всевышний (Хвала Ему и велик Он!) видит каждый шаг человека и проникает в самую глубину его сердца, Он требует от людей исполнения своих установлений и воздаст каждому из нас по делам его, однако, к сожалению, многие из нас ничего не смогут предложить Ему в свое оправдание кроме чистосердечного раскаяния.
 Всевышний (Хвала Ему и велик Он!) никогда не попирает дарованной Им свободы воли и не обезличивает человека и поистине непостижимо долготерпение Аллаха (Хвала Ему и велик Он!) к заблудшим и безгранична Его милость к кающимся. Что же касается праведных, богобоязненных людей, то благодать Всевышнего Аллаха (Хвала Ему и велик Он!) сопровождает такого мусульманина на всем его жизненном пути и поощряет к совершению все новых добрых дел, ведь истинная вера не может не проявляться в добрых делах, однако важны не только сами дела, но и мотивы, по которым они совершаются. 
Окружающий нас материальный мир сотворен Всевышним (Хвала Ему и велик Он!) из ничего и по своей сути иноприроден Богу, в нем все устроено логично и существование любого, пусть даже самого ничтожного предмета или живого существа подчиняется непреложным законам, изначально установленным Аллахом. Человек по праву занимает в этом мире особое место, поскольку является именно тем существом, ради которого и создавался мир Земли, в котором все живые существа, внимательно исследуемые нами, возвещают те божественные идеи и законы, на основании которых они получили бытие. 
Этот мир представляет собой реализацию предвечного божественного творческого замысла и Бог — это абсолютное совершенство, поэтому сотворенная им Вселенная уже ничего не может добавить к Его безграничному совершенству. Бог сияет непреходящей и неизменяемой славой, Он собственно и есть само сияние правды во всех ее проявлениях. 
Являя миру свои бесконечные совершенства, Он не имеет особой надобности в восхваляющих Его, но Ему, конечно же, приятно слышать слова благодарности от своих бесчисленных творений за дарованную радость бытия и, прославляя Всевышнего (Хвала Ему и велик Он!) своей благочестивой жизнью человек призван возглавить величественный хор земных существ восхваляющих мудрость и милосердие своего всемогущего Творца.
Категория: Ислам в разные времена | Просмотров: 537 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]