Главная » 2016 » Январь » 13 » Мусульманское право
20:47
Мусульманское право
Шариат (араб. "шариа" - прямой, правильный путь, закон, предписания, установленные в качестве обязательных) представляет собой общее учение об исламском образе жизни, комплекс предписаний, обязательных для исполнения мусульманином и закрепленных преимущественно в Коране и Сунне. Главными источниками шариата являются Коран и Сунна.
Складывание основных понятий мусульманского права относится к VIII - первой половине IX в. В X в. мусульманское правоведение сложилось окончательно. Его предмет включал в себя изучение двух категорий норм: 1) нормы, определяющие отношения верующих с Аллахом (правила культа и т.д.), и 2) нормы, регулирующие взаимоотношения между людьми, между государством и подданными, отношения с другими конфессиями и государствами.
Исламское международное право. В связи с этим необходимо рассмотреть исламскую концепцию войны и мира, которая нашла выражение в учении о джихаде (араб. - старание, напряжение усилий). Джихад является одной из главных обязанностей мусульман. Джихад в исламской интерпретации представляет собой борьбу за веру, включающую действия, как военного, так и иного характера. При этом мусульманская традиция считает любую войну, которую ведет мусульманская община, священной, на благо веры, а борцам за веру - муджахидам - уготовлено вечное блаженство в загробном мире.
Первоначально под джихадом подразумевалась борьба за защиту и за распространение ислама среди аравийцев-язычников. Коранические предписания относительно джихада носят противоречивый характер. Это связано со спецификой деятельности Мухаммеда в разные периоды. Коран предписывает: 1) не входить с многобожниками в конфронтацию и приобщать их к вере мирными средствами; 2) вести с противниками ислама оборонительную войну; 3) нападать на неверных, исключая "священные месяцы"; 4) нападать на них повсюду и в любое время. Эти установки создают почву для многообразных толкований отношения ислама к войне и миру.
Мусульманские теоретики на протяжении веков разрабатывали нормы взаимодействия между мусульманами и немусульманами в период войны и в мирное время. Был составлен свод правил, освобождающих от ведения джихада. От участия в войне освобождались люди, не имеющие необходимого вооружения, религиозные авторитеты, те, кто не заручился согласием родителей, должники, не получившие согласие кредиторов. Во время джихада запрещалось убивать женщин и несовершеннолетних. Свод правил, касающихся джихада и регулирующих взаимоотношения мусульман с внешним миром, составил базу "исламского международного права".
На сегодняшний день многие мусульманские идеологи все больше отдают предпочтение значениям джихада, не связанным с войной. Джихадом называют усилия по осуществлению программ социально-экономического развития и укрепления национального суверенитета.
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 267 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]