Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Молитва по соглашению "Доброуст"
18:42
Молитва по соглашению "Доброуст"

Когда-то давным давно, когда православная вера была еще совсем молодой, никакой иной молитвы, кроме молитвы по соглашению просто не существовало. 2-3 век нашей эры - эпоха активного распространения христианства была наполнена криками ликующих толп в Римском коллизее. "Христиан - ко львам" - девиз той эпохи. Верующие были вынуждены скрывать свою веру, собираться на службу в катакомбы, прятаться по дороге на службу и после нее. Чего уж там говорить - о том, чтобы за молитву надо было платить деньги не было и речи. То есть, христиане собирались, чтобы помолиться друг за друга и причаститься на литургии. Когда тебя каждый день могут убить, твой взгляд на мир, на службу, на саму молитву обретают очень большую собранность. Ценность представляет сама возможность молиться.



Император Константин легализовал христианство. Государство вошло в храмы. И священники из храмов вошли в государство. Государство распространило христианство на весь мир, но одновременно появилось и то, что можно назвать "духовные услуги", молитва по соглашению, как впрочем и многие другие духовные обряды вроде крещения и отпевания начали обрастать ценниками. Катакомбы содержать не надо, но помещение, которое время от времени для молитвы посещает император, уже должно выглядеть прилично, не так ли? Вера начала обрастать этикетом.



Это нормально.



Этикет, обряд, традиция - без этого человеческое общество трудно себе представить. Где-то принято при погребении мертвого читать псалтырь по усопшим, а где-то принято танцевать. Мы разные и не нужно этого стеснятся. Но есть то, чего все же стоит избегать. Стоит избегать смешения понятий. Если мы берем деньги за молебен - это нормально. Если мы оплачиваем отпевание - это норма жизни. Все стоит денег. Но если мы платим деньги и называем это "молитва по соглашению", в этом есть своя доля ну как минимум семантической неточности. Искреннее согласие, соглашение, всегда рождается в умах и сердцах соглашающихся, но никак не посредством кошелька. Истинное согласие основано на симпатии идей, истинное согласие невозможно купить. Молитва по соглашению должна быть бесплатной. Именно тогда она может считаться "по соглашению".



"Доброуст" - это молитва по соглашению, которая полностью бесплатная. В нашем мире трудно достичь совершенства в чем-либо и трудно создать нечто безупречное. Но этически выверенные проекты существуют и "Доброуст" - один из них. В этом проекте совсем нет коммерции. Он, в каком-то смысле, вновь возвращает христиан во времена катакомбной молитвы, когда согласие рождалось само собой, просто потому что на молитву с тобой случайный человек просто не придет. В "Доброусте" тоже не удерживаются случайные люди. Молитва через "Доброуст" - это подвиг, это ежедневное молитвенное поминовение тысяч имен людей, нуждающихся в помощи. Ты - молишься за других, а другие молятся за тебя и твоих близких.



Да, как в те времена, когда толпы кричали "Христиан - ко львам".

Категория: Понимание Троицы | Просмотров: 154 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]