Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Модель речной лодки с хижинами
21:40
Модель речной лодки с хижинами
Строительство судоходных каналов началось в Китае примерно c V века до н. э. 
Предполагалось, что они соединят небольшие города с долиной реки Хуэй. Возможно, самым известным среди них был построенный в 487 году до н. э. канал, соединивший реки Янцзы и Хуэй. В течение последующих столетий технология строительства каналов постоянно совершенствовалась благодаря повсеместному использованию железных орудий труда и активности властей, сумевших привлечь к строительству осужденных и одновременно контролировать огромные массы людей.
В ханьский период каналы строили для различных надобностей. В частности, пытались решить проблему Хуанхэ, обеспечив проход по ней ила и воды, прибывавшей с гор Центральной Азии, и дальнейшее вымывание наносов в море. 
Осуществление подобной схемы зависело от использования естественных протоков и искусственных каналов или канав, которые и направляли поток в безопасное русло.
Рядом со столицей построили сеть каналов, соединявших две реки, чтобы обеспечить наиболее удобный проход транспорта по воде. В 129 году до н. э. возник проект строительства канала, который должен был связать Чанъань с Хуанхэ и заменить существовавший путь по Вэй. 
Надеялись, что с его помощью удастся втрое сократить расстояние и вдвое уменьшить время, необходимое для транспортировки зерна. Да и население выигрывало от того, что получало запасы воды, которые могло направлять на орошение своих полей. К работе привлекли осужденных, которые и завершили ее за три года.
Есть и другие примеры, свидетельствующие о том внимании, которое ханьское правительство уделяло водным путям сообщения. Специально для ведения военных действий на юге разрабатывались схемы использования судоходных каналов.
 Обнаруженные в могилах глиняные модели демонстрируют нам типы лодок и специальных многопалубных судов, предназначенных для переброски войск. Доставка войск по морю была необходима, когда начинались войны за расширение ханьских владений, например в Корее. Купеческие суда бороздили воды Малайского архипелага, и когда стихали тайфуны, то у западных китайских берегов можно было увидеть как мирных торговцев, так и собиравших свою дань пиратов.
Для путешествий по суше строили разные типы дорог. 
Чиновники ездили по главным императорским дорогам, и таким образом, чтобы не занимать специально выровненную полосу, предназначенную для проезда императорского кортежа.
Некоторые дороги специально прокладывали для передвижения войск или перевозки припасов, но большинство путей по-прежнему были не обустроены и просто появлялись на местах прежних троп. В горных местностях путешественникам, скорее всего, приходилось продвигаться с большой осторожностью по узким тропам, которые шли вдоль горных склонов. 
Обычно их пролагали местные власти.
Найдено несколько источников, в которых говорится о сложности строительства дорог в отдаленных районах: для этого потребовалось собрать десять тысяч рабочих, и необходимые запасы пищи они вынуждены были доставлять на собственных спинах.
Категория: Китай династии Хань | Просмотров: 1161 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]