Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Модель круглого амбара для зерна
16:41
Модель круглого амбара для зерна

 Именно в первый и в двенадцатый месяцы следовало наносить визиты тем, кто занимал более высокое положение. Во второй и третий месяцы мужчинам надлежало практиковаться в стрельбе из лука, чтобы всегда находиться в соответствующей форме и в случае необходимости отразить нападение разбойников. Тогда же следовало чинить ворота и двери, чтобы хозяйство было в безопасности. Во время девятого месяца предусмотрительный человек осматривал свое оружие, обязан был подумать о сиротах, вдовах и позаботиться, чтобы они не нуждались зимой.
В первый месяц распахивали тяжелые почвы, лучшие пахотные земли – во второй, легкие почвы – в третий. На некоторых полях работы велись плоть до седьмого месяца. В пятый и восьмой месяцы собирали сено, во время шестого наступало время рыхления.
 В течение первых восьми месяцев года надо было собирать растительные культуры или овощи. Кроме зерновых убирали тыквы, бобовые или коноплю. Выбор нужного времени зависел от сезонных условий, дождей, наступавших во время третьего месяца или зимнего солнцестояния, происходившего в пятый месяц. В пятый месяц собирали определенные травы и изготавливали лекарства, поэтому советовали предпринять ряд гигиенических мер.
Поскольку инь и ян боролись между собой, мужу и жене следовало спать в разных комнатах. Женщины семейства занимались выращиванием шелковичных червей, тщательно соблюдая технологический процесс, стремясь получить нить лучшего качества. После наступления шестого месяца начинали ткать, чтобы летом традиционно перейти к починке старой одежды, шитью новой и сушке шелковых тканей. Во время девятого месяца женщины в основном занимались обработкой конопли и изготовлением сандалий.
Только несколько месяцев челядь не была занята пивоварением или консервацией собранного во время сезонных работ в лесах в определенное время.
Именно весной штукатурили стены дома и заливали лаком поврежденные места или накладывали его на новые изделия. Крестьянин помнил, что в пятом месяце сезонные дожди быстро сделают тропинки непроходимыми, поэтому следовало оставаться дома, запасшись водой и топливом. В это же время нужно было покупать пшеничные отруби, высушивать их и укладывать в кувшины, которые обязательно аккуратно запечатывались, чтобы не стать добычей жуков. В зимнее время эти припасы использовали для кормления лошадей.
В девятый месяц следовало чинить амбары для хранения зерна и поправлять ямы для припасов; в конце года дальновидный земледелец готовил свой плуг для приближавшейся весенней пахоты и начинал основательно откармливать своих быков, чтобы они смогли набрать силу и выдержать ту тяжелую работу, которую им предстояло выполнить.
Категория: Китай династии Хань | Просмотров: 578 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]