Главная » 2015 » Май » 26 » КРОВЬ И НЕРВ
15:28
КРОВЬ И НЕРВ
Особенно впечатляюще деятельность указанных структур человека соотносится с его целостным организмом в процессах образования крови и в процессах образования нервов. Пока процесс образования крови происходит на уровне проработки воспринятых извне питательных веществ, он находится под знаком Я-организации. 
Я-организация действует здесь начиная с процессов, сопровождаемых осознанным ощущением - в области языка, неба, - и вплоть до бессознательных и подсознательных процессов - в работе пепсина, панкреатического сока, желчи и т.д. - Затем активность Я-организации отходит на задний план и при дальнейшем превращении питательной субстанции в субстанцию крови преимущественно действует астральное тело. 
Так продолжается и далее, вплоть до момента, когда кровь встречается с воздухом (кислородом) в процессе дыхания. 
Здесь свою основную деятельность разворачивает уже эфирное тело. В выдыхаемой углекислоте, прежде чем она покинет тело, мы имеем дело преимущественно с живой - не ощущающей и не мертвой субстанцией. (Живущим является все то, что несет в себе деятельность эфирного тела). Основная масса этой живой углекислоты удаляется из организма; но небольшая часть действует в организме дальше в тех процессах, средоточием которых является организация головы. 
Эта часть углекислоты обнаруживает сильную тенденцию перейти в безжизненное, неорганическое, хотя совсем мертвой она не становится.
В нервной системе происходит обратное. В симпатической системе, пронизывающей органы пищеварения, правит преимущественно эфирное тело. Имеющиеся тут органы нервной системы сами по себе является, главным образом, только живыми органами. Астральная и Я-организации действуют на них не внутренне организующе, но извне. 
Поэтому действия Я - и астральной организаций в этих нервных органах имеют на них более мощное влияние. Аффекты и страсти оказывают длительное, значительное воздействие на симпатические нервы. Горе и заботы постепенно разрушают эту нервную систему.
Нервная система спинного мозга со всеми ее ответвлениями является объектом преимущественного воздействия астральной организаций. Поэтому она носитель душевного в человеке, - рефлекторных явлений, но не того, что происходит в Я, в самосознающем духе.
И собственно мозговые нервы подлежат Я-организации. Там деятельность эфирной и астральной организаций отступают на задний план.
Итак, благодаря этому в организме возникают три области. В некоторой нижней области взаимодействуют те нервы, в которые внутренне вплетено эфирное тело, и та субстанция крови, которая преимущественно подлежит деятельности Я-организации. В этой области в эмбриональный и пост-эмбриональный период развития лежит исходный пункт образования всех тех органов, которые связаны с внутренним оживлением человеческого организма. 
При эмбриональном формировании эта еще слабая область находится под оживляющим и формирующим влиянием материнского организма. Далее следует рассмотреть некоторую среднюю область, в которой взаимодействуют нервные органы, находящиеся под влиянием астральной организации, и процессы крови, зависящие равным образом от астральной организации, а в верхней части этой области - от эфирного организма. 
Здесь в период формирования человека находится исходный пункт становления тех органов, которые опосредуют внутреннюю и внешнюю подвижность, например, - всех мускулов, но также и всех тех органов, которые не являясь в собственном смысле мускулами, обеспечивают подвижность человека. - Верхней же областью является та, где внутренне-организуемые человеческим Я нервы взаимодействуют с процессами крови, имеющими сильную тенденцию перейти в безжизненное, минеральное. В период формирования человека здесь лежит исходный пункт для образования костей и других органов, служащих опорой человеческому телу.
Мозг же человека можно понять только в том случае, если смогут увидеть в нем тенденцию к окостенению, которая остановлена при самом своем появлении. А образование костей скелета удастся разгадать только, если распознают в нем не остановленный, но полностью доведенный до конца формирующий импульс мозга, который пронизан работающими извне импульсами среднего организма, где обусловленные астральными силами органы нервной системы действуют совместно с эфирно обусловленной субстанцией крови. - Если кость подвергнуть сжиганию, то в золе костей, в которой тогда остается только их собственный формирующий принцип, мы имеем дело с результатами деятельности высшей области человеческой организации. Если же подвергнуть кость воздействию разбавленной соляной кислоты, то в оставшейся хрящеподобной субстанции мы имеем результат формирующего импульса средней области человеческой организации.
Скелет человека есть физический образ Я-организации. Та человеческая органическая субстанция, которая склоняется обратно к безжизненно-минеральному, в процессе возникновения костей полностью подлежит деятельности Я-организации.
В мозге "Я" действует как чисто духовное существо. А формообразующая сила "Я", работающая внутрь физического, в мозге полностью преодолена эфирным структурирующим принципом и даже собственно физическими силами. Структурирующая сила "Я" работает в самом мозге лишь в слабой степени; она тонет в эфирно-живых и физических процессах. Именно поэтому мозг и может быть носителем духовной деятельности "Я": Я-организация практически не занимается органически-физическими процессами мозга, а потому Я-организация, как таковая, может действовать совершенно свободно. В противовес этому костный скелет есть фактически завершенный физический образ Я-организации; но она зато исчерпывает себя здесь в физическом структурировании, так что от нее не остается уже ничего для чисто духовной деятельности.
 Поэтому же происходящее в костях вися наиболее бессознательным в человеке.
Углекислота, которая выталкивается при процессе дыхания наружу, внутри организма является еще живой субстанцией; ее захвати выделяет наружу астральная деятельность, закрепленная в части нервной системы. Часть углекислоты, которая вместе с потоком обмена веществ течет к голове, попав туда и соединившись с кальцием, получает из-за этого склонность войти в сферу действия аоации. Благодаря этому углекислый кальций под влиянием внутренне импульсируемых со стороны Я-организации головных нервов направляется на путь образования костей.
Возникающие из питательных субстанций вещества -- миозин и миоген имеют склонность к осаждению в крови; поначалу они являются обусловленными субстанциями, находящимися во взаимодействии с симпатической нервной системой, которая внутренне структуирована эфирным телом. Но оба эти белковые вещества захватываются также деятельностью средней нервной системы, которая находится под влиянием астрального тела. 
Это ведет их к сродству с продуктами распада белков, с жирами, с сахарами и сахароподобными субстанциями. Что и позволяет им, под влиянием средней нервной системы, встать на путь образования.
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 1236 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]