Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Исполнительная власть продать авто
18:46
Исполнительная власть продать авто

 По мнению большинства государственных деятелей Ханьской эпохи, рай на земле – это мир и изобилие, общее согласие, вмешательство властей в повседневную жизнь людей должно быть минимальным. Конечно, правительство осуществляло властные полномочия и располагало средствами принуждения, но их следовало применять как можно деликатнее.
Следовало также свести до минимума привлечение к общественным работам, чтобы население могло заниматься своими делами, тогда и у правительства не возникало бы проблем, а все слои общества наслаждались бы изобилием, соблюдали закон и порядок.
Подобная форма идеального устройства государства резко контрастировала с реальными условиями, а также с многочисленными выступлениями и протестами против произвола ханьских правителей и чиновников. В некоторых источниках ярко изображается контраст между процветанием власть имущих и нищетой простого народа. Изобличается непомерная алчность нуворишей, составивших свое материальное благополучие торговлей и другими путями.
Пытаясь объяснить причины общественного недовольства, государственный деятель, живший во второй половине I века до н. э., перечисляет несколько факторов. Прежде всего это частые неурожаи, вызванные наводнениями или засухами.
 Иногда они опустошали целые районы, и жители были вынуждены уходить с обжитых мест, чтобы не погибнуть от голода. Последствия массовых миграций были такими серьезными, что их приписывали божественному провидению. Чтобы спасти положение, требовалось вмешательство центральных властей, и прежде всего императора, ибо только по его указу можно было перераспределять собранный в других районах урожай или пользоваться зерном, собранным в прошлые годы.
Другой причиной постоянного недовольства было массовое отвлечение людей на государственные работы и военную службу, сокращавших число тех, кто занят обработкой земли и другими сезонными сельскохозяйственными работами; постоянный рост налогов и всевозможных поборов, налагавшихся алчными чиновниками, накапливавшими огромные богатства и купающимися в роскоши; наконец, неэффективность работы самого правительства, что подтверждалось слухами о постоянных беспорядках и грабежах.
По-видимому, истинное положение дел в стране определялось несколькими факторами: эффективностью управления, честностью чиновников и полученным урожаем.
В ханьский период наблюдается консолидация ханьского общества на всех уровнях, от усиления центральной власти до стремления к максимальному взаимодействию с соседями в интересах создания более изобильного и лучше организованного сообщества. Естественно, что в данных условиях не могла идти речь об идеальном правлении, основанном на распоряжениях, не нарушавших повседневную жизнь обитателей страны. Но ханьским императорам удалось выработать систему средств воздействия на подданных, некоторые принципы которой использовались и в последующие времена.
Рассмотрим более подробно механизм управления страной. Решения правительства вначале обнародовались в форме указов, подписанных императором. Они обнародованием представителями центральной власти и спускались из вышестоящей канцелярии вниз, пока не оказывались у непосредственных исполнителей. В указах регламентировались все обязанности подчиненных и виды деятельности, такие, как назначение императорской наложницы, наследного принца, обеспечение провизии для религиозных церемоний, устройство системы налогообложения или провинциальной администрации, начало сельскохозяйственных работ, поощрение строительных проектов, ремонт речных дамб, утверждение планов строительства дорог, регулирование отношений с иностранными государствами, пожалование привилегий и наград, предоставление льгот простому народу.
Раздача императорских даров могла проводиться по разным поводам: в ознаменование важных государственных событий (например, при объявлении имени наследного принца или его назначении старшим в роде). Обычно праздник устраивался, когда мальчик достигал половой зрелости, что происходило между четырнадцатью и двадцатью годами его жизни. Ритуал проходил так: на мальчика надевали мужской головной убор. По этому случаю иногда объявляли амнистию для заключенных.
Пожалования императором подарков проводились при присвоении чинов и назначении на должность. Их удостаивались члены знатных семей и крупные чиновники Нередко такие распоряжения одновременно сопровождались раздачей вина или мяса подчиненным. При присвоении более низких чинов указом жаловали деньги или шелк – в соответствии с положением или занимаемой должностью.
Категория: Китай династии Хань | Просмотров: 556 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]