Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Динан (Dinant) – родина создателя саксофона
13:36
Динан (Dinant) – родина создателя саксофона


А вы знаете что саксофон был изобретён бельгийцем – Адольфом Саксом? Мы не могли обойти такой факт стороной, и заехали на родину Сакса – в город Динан. Город этот находится на реке Маас и чрезвычайно живописен! Мы к сожалению были там только проездом, но даже за полчаса прогулки успели в него влюбиться! Кстати, совсем рядом расположено несколько замков, о которых я расскажу в следующих частях повествовании о Бельгии.

Более подробную информацию о этом замечательном Бельгийском городе
6 ноября 1814 года, на улице, названной теперь его именем, родился Антуан-Жозеф Адолф Сакс. Роль Адольфа Сакса в истории оценили только в конце века, в 1896 году, тогда переименовали улицу и навесили памятную табличку на его скромный дом. У Шарля Сакса и его дены Мари, было шесть мальчиков и пять девочек, Адольф был старшим сыном. Над семьей как будто витал злой рок — семеро детей умерли в молодом возрасте, в живых осталось четверо. Адольф уцелел чудом, чего только с ним в детстве не приключалось — едва научившись ходить, он упал с третьего этажа и ударился головой о каменную мостовую, надолго потеряв сознание, так что его посчитали погибшим, в три года выпил чашку разбавленной серной кислоты, потом проглотил булавку. Адольф был ребенком непоседливым и любопытным, его приключениям не было конца: сильный ожог от порохового взрыва, травма от раскаленной чугунной сковородки, сотрясение мозга от удара булыжником. Он тонул в реке и был спасен в самый последний момент, трижды был отравлен ядовитыми испарениями от лакированных изделий, которые почему-то сушили в детской комнате. "Наш сын обречен на несчастья, — говаривала мать, — вряд ли он будет жить". В округе все его так и звали — призрак.

Отец Адольфа начинал столяром-мебельщиком, но от изящных буфетов и резных шкафов перешел к музыкальным инструментам. С раннего детства Адольф был неотделим от отцовского производства, и позже стал учеником и подмастерьем. Школьную премудрость ему преподавал дядя, учитель по профессии, кроме того, Адольф брал уроки пения и игры на флейте. В шестнадцать лет Адольф участвовал в Промышленной Выставке в Брюсселе, где выставлял свою коллекцию флейт и кларнетов из слоновой кости, которые сам же и демонстрировал. Адольфу Саксу предстояло придумать механизм, позволявший удобно и быстро играть весь хроматический звукоряд, отлить все его части в металле с высокой точностью, создать систему пружин и креплений. На эту работу ушло четыре года и результатом стал совершенно новый кларнет с 24-мя клапанами.

Солист "Королевской Гармонии" в Брюсселе воспринял появление нового кларнета как личное оскорбление и наотрез отказался на нем играть. "Чего хорошего можно ожидать от этого жалкого подмастерья, Сакса?" — заявил он. Молодой Адольф вызвал обидчика на музыкальную дуэль: "Вы играйте на вашем кларнете, а я на своем". По Брюсселю пронесся слух, посмотреть и послушать собралось четыре тысячи человек. Триумф Адольфа Сакса был столь убедительным, публика так горячо аплодировала ему, что капельмейстер сделал тут же предложил ему стать солистом.

Адольф Сакс продолжал творить. Рефлектор звука, новый двойной бас-кларнет, процесс настройки фортепиано, оставшийся его секретом, паровой орган, который было "слышно на весь район" — вот неполный перечень того, что вышло тогда из его мастерских. Слава его вышла за пределы родной Бельгии. Мировую известность принесло изобретение саксофона. Адольф Сакс взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу, снабдив новый инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой. Патент на саксофон получен 23 июня 1846 года.

За пять месяцев до получения патента Сакс проиграл в суде дело — его обвинили в «мошенничестве и фальсификации». Сохранилось решение суда, в котором говорится, что «музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать».



Ведущие композиторы Франции восторженно отозвались о новом инструменте. С 1857 г. Адольф Сакс вел класс саксофона в Парижской консерватории и издал пособия по школе игры на всех изобретённых им инструментах.

Однако вскоре Сакс стал жертвой недобросовестной конкуренции. Другие мастера музыкальных инструментов неоднократно подавали на него в суд, обвиняя в плагиате. В итоге судебные расходы разорили Сакса, его фирма по производству музыкальных инструментов обанкротилась, а многолетние тяжбы подорвали его здоровье. Прожив долгую жизнь, Сакс не дожил до джаза и умер в бедности. Он был похоронен на кладбище Монмартра.

Адольф Сакс был изображён на банкноте в 200 франков, находящейся в обращении до введения в Бельгии евро. На обратной стороне этой банкноты были изображены силуэты саксофонистов и силуэт собора и цитадели Динана
Категория: Восточные Отцы IV века | Просмотров: 260 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]