Главная » 2013 » Май » 2 » Чуть-чуть истории
17:39
Чуть-чуть истории
Помнится, существовало такое утверждение, что чем меньшими знаниями обладает народ, тем больше склонен он к религиозному дурману. Утверждение весьма спорное. Если следовать этому утверждению, то чем далее будем мы продвигаться назад, в глубь веков, тем более твердую веру должны будем находить. На самом деле, это вовсе не так.
Читая, например, Геродота (жил в 5 веке до Рождества Христова, а описания его восходят к 10 веку до н.э.), невольно замечаешь, как небрежно обращается он с религиями описываемых им стран и веков. Так, говоря об обычаях персов и «переводя» местных Богов на привычные для греков имена, Геродот пишет: « Ассирийцы называют Афродиту Милиттой, арабы — Алилат, а персы — Митрой» {Геродот. Клио. 131}23. В одной фразе отец истории ухитрился перепутать и пол и «профессию» Бога, назвав персидскую Богиню воды Анаиту именем Бога Солнца. Конечно, это описка, но она характеризует отношение Геродота к религиям и такое отношение совсем не случайно. Греки вообще отличались веротерпимостью, да и описываемые Геродотом деятели разных стран легко меняли одних богов на других в зависимости от требований момента и это не вызывало у летописца ни удивления, ни возмущения, его интересовала лишь интрига событий24.
Наоборот, по мере развития общества наблюдается и одновременное развитие религий, которые становятся с течением времени всё жестче, всё нетерпимее. Естественно, при этом неизбежна и обратная волна — чем жестче религиозные требования, тем больше несогласных с ними, тем больше появляется новых «вариантов». Именно так и родился ислам, когда возмущенные арабы не согласились с раздражающе нелогичным христианством и решили вернуться к корням иудаизма. Борьба между Римом и Константинополем за главенство в христианстве привела (через споры о догматах) к разделению христианства в 11 веке на католическую и православную церкви. Напомню для полноты и об униатской церкви, признающей католические догматы, но исполняющей православные обряды.
Несогласные с отдельными положениями христианства европейцы породили множество течений, которые различаются тем, что что-то из ортодоксального католичества принимают, а что-то нет. Даже простое перечисление названий, без пояснений и классификации, утомительно, например, католики раскололись на: протестантов, лютеран, кальвинистов, квакеров, реформаторов, пресвитериан, конгрегационалистов, гугенотов, пуритан, методистов, баптистов, евангельских христиан, евангельских христиан-баптистов, адвентистов, … да нет, все наименования я не смогу сразу вспомнить.
А думаете, раскол православия породил меньше ручейков? Считайте «толки» старообрядцев: поповцы, беспоповцы, поморцы, федосеевцы, аристовщина, филиповцы, бегуны, нетовщина, единоверцы, беглопоповцы, белокриницкая иерархия,… сдаюсь, думаю, и половины названий не вспомнил, а классификация течений, да с описанием всех отличий составит, наверное, несколько томов, но нам, к счастью, в этом и нужды нет.
Прежде чем продолжить разговор о Боге, сделаем одно, на мой взгляд, абсолютно необходимое отступление.
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 1655 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]