Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Человек: сумасшедшая обезьяна или образ Бога?
15:54
Человек: сумасшедшая обезьяна или образ Бога?

 В последнее время в недрах Православной Церкви распространяется мнение, что человек был создан не из праха земного, а эволюционировал из обезьяны и был одушевлен Господом Богом. Для подтверждения этого мнения обычно ссылаются на слова св. Серафима Саровского, что "до того, как Бог вдунул в Адама душу, он был подобен животному", однако забывают, что и это "животное" было сотворено Богом из праха земного, по словам того же преподобного Серафима [12, с.50-51] (если, конечно, Н. Мотовилов правильно передал их), а не эволюционировало из какого-то мифического предка.
Надо сказать, что это толкование преп. Серафима является уникальным в истории Церкви и не имеет себе параллелей у Святых Отцов и посему должно считаться лишь частным богословским мнением этого святого, по словам св. Григория Богослова "одна ласточка весны не делает, и слова одного отца не закон для Церкви. "
Если считать верным это мнение, тогда мы вынуждены будем признать смертность души, ибо по словам преп. Серафима из праха взято не только тело, но и душа и дух, упоминаемые ап. Павлом (1 Фес.5, 23), а Господь сказал: "прах ты и в прах возвратишься" (Быт.3, 19). 
Посему или дух и душа возвращаются в прах, а это противоречит Откровению (см., например, 1 Пет.3, 19), или же несправедливо мнение, что дух и душа созданы из праха. (Хотя и можно считать смертной "душу", в смысле низших элементов человеческой психики, тесно связанных с телом, (ср. Пс.145, 4), и правильнее именно в этом смысле понимать слова преп. Серафима.)
Слова Божии, сказанные Адаму делают абсолютно недостоверной любую попытку согласовать сказки эволюционистов со словами Писания:
"В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься" (Быт.3,13).
Каждый человек может убедится, от кого произошел Адам, зайдя на любое кладбище. Там он увидит не стадо обезьян, в которых превратились умершие люди, а холмики земли, из которой они и появились.
Есть ряд "богословов", не верящих даже в существование Адама и Евы, и говорящих, что под этими именами скрывается какой-то мифический "всечеловек". Но с ними нам нет даже необходимости разговаривать, ибо если не было Адама, тогда не было и первородного греха, а если его не было, то нет нужды и в Спасителе, ибо не от чего спасать людей. А значит не существует и христианство.
Писание неоднократно говорит, что все люди произошли от одной пары.
"От одной крови Он произвел весь род человеческий" (Деян.17, 20-23)
Смотри также Рим.5, 12-21; 1 Кор.15, 20-23.
Перейдем к анализу "научных" доказательств эволюционной сказки о происхождении человека от животных предков.
В любом учебнике по биологии нам предлагают поверить в предполагаемую схему возникновения человека. Рассмотрим по порядку звенья этой мифической цепи (подобной тибетским сказкам, согласно которым человек произошел от союза обезьяны с дьяволицей).
Начинается она с предполагаемого "предка", общего для человекообразных обезьян и человека. Однако здесь вся проблема заключается в том, что он обнаружен лишь в воображении эволюционистов. В окаменелостях следов его нет. "Гигантопитек" оказался всего лишь вымершей разновидностью обезьян и даже эволюционист Р. Лики убрал его из цепочки, "ведущей" к "человеку" [4, с.110].
Следующим "переходным звеном" считается "рамапитек", внешний вид которого был полностью "восстановлен" на основании нескольких обломков нижней челюсти, найденных в Индии. Какова великая фантазия художников, могущих представить нам эволюционную сказку в лицах! Не даром и эта переходная форма исчезла из родословной человека [4, с.110].
Наиболее часто упоминают сейчас "австралопитеков", как наиболее яркое "доказательство" существования эволюции человека. Каковы же были характерные черты этого животного. "Объем мозга 450-600 см3(у современных человекообразных обезьян - 300-600 см3, у современного человека - 950-2000 см3), масса - 35 кг, длина - 120 см, длинные руки и короткие ноги, выдающиеся вперед зубы, менее массивные челюсти, чем у большинства современных обезьян, сравнительно небольшие клыки" [6, с.30]. Ранее считалось, что эти животные были прямоходящими, но выяснилось, что устройство их ног более приспособлено для лазания по деревьям.
Сейчас ряд ученых-эволюционистов утверждают, что австралопитек не более чем подвид доныне существующего карликового шимпанзе (бонобо) [2, с.396-397]. Необходимо сказать, что любое отождествление вымершего животного с тем или иным видом (вымершим или существующим) всегда будет спорным, ибо главный признак, по которому отличаются виды - возможность при скрещивании получения плодовитого потомства, для вымерших животных неприменим.
Очевидно, что австралопитек не является предком человека, а был просто обезьяной.
В наших учебниках до сих пор фигурирует в качестве недостающего звена "питекантроп". Однако уже давно стало ясно, что это всего лишь фальшивка. - К черепу гигантского гиббона была присоединена бедренная кость человека, находившаяся на расстоянии около 15 метров от черепа. Другие остатки "яванского человека" также были отождествлены с гиббонами, причем выяснилось, что они были съедены настоящими людьми. [2,с.391]
Тоже надо сказать и про черепа синантропа (кстати потерянные при таинственных обстоятельствах во время II мировой войны). Это были обычные обезьяны, которых люди убивали не охоте, головы забирали, варили, съедали мозг и остатки бросали в костер. Затем их кости нашли эволюционисты и объявили предками современных китайцев. Кстати недалеко от них были найдены десять полных человеческих скелета и следы деятельности человека мустьерского периода (поздний палеолит) - каменные орудия и шары боло, используемые для охоты.
Неандертальцы и кроманьонцы являются обычными современными людьми и жили они одновременно. Это признают сейчас уже даже эволюционисты. Подробнее о них будет сказано после рассказа о Ноевом потопе.
Необходимо сказать, что существует ряд свидетельств о том, что современный человек жил гораздо раньше (по эволюционистской шкале времени) чем его предполагаемые предки. Ниже уровня, в котором были найдены останки австралопитека обнаружены развалины круглой каменной хижины. . [2,с.397] Немало данных, говорящих о том, что человек жил одновременно с динозаврами и трилобитами (об этом ниже).
Ярким доказательством того, что теория эволюции является не наукой, а наукообразной лжерелигией могут служить известные фальсификации предполагаемых предков человека. Такие, как, например, "пилдаунский человек" (к появлению которого приложил свою руку Тейяр де Шарден) и "человек из Небраски", который был "восстановлен" по одному зубу, который принадлежал как выяснилось, одной из разновидностей свиней.
Часто для подтверждения эволюции человека указывают на сходство устройства его тела с телом обезьяны и других животных и поэтому утверждают, что они родственники. По иному смотрели на это святые Отцы. - Преподобный Иоанн Дамаскин, погруженный в глубины тайн творения, говорил, что обезьяны созданы быть шутами человека. Если принять это, то все становится на свои места. Шут похож на короля, иначе он не будет смешон, но он - не король, иначе не будет он шутом.
Сходство же человека с животными говорит скорее о другом. Оно свидетельствует, о чудесном Конструкторе и Поэте, который рассеял во всем мире отпечатки Своей Премудрости и свел их в единую лествицу смыслов существ, во главе которых стоит человек. Не удивительно, что царь творения имеет нечто сродное со своими подданными. В конце концов вся Вселенная едина, как творение Единого.
Но человек вовсе не просто животное, ставшее на задние лапы. Сам его внешний вид несет в себе отличие от других тварей. Лишь это существо может соединять в себе небо и землю, ибо стоя ногами на земле, оно головою погружено в небосвод. "Человек странное существо; - замечательно пишет Честертон, - можно сказать, что он - странник и пришелец на Земле. Даже внешне он похож больше на пришельца, чем на порождение нашей Земли. Он не может спать в собственной шкуре, не может доверять собственным инстинктам. Он и волшебник, вооруженный чудесным орудием руки, и калека, вынужденный подпирать себя костылями мебели. У его сознания те же сомнительные преимущества, те же странные ограничения. Только его сотрясает прекрасное безумие смеха, словно в очертаниях вещей он увидал отблеск тайны, неизвестной самому миру. Только он знает тайну стыда - чувствует потребность скрывать основные и естественные отправления своего тела, словно догадывается о присутствии чего-то высшего, чем он сам. " [13, с.109].
Другим свидетельством в пользу того, что человек не был сотворен, относят так называемые рудиментарные органы и атавизмы, а также развитие зародыша во чреве матери. Однако, эти аргументы падают скорее на головы тех, кто их выдвигает. В начале ХХ века насчитывалось около 100 рудиментов, а сейчас их уже почти не осталось (к рудиментам относили, например, щитовидную и поджелудочную железы).
Можно сформулировать такой "закон развития науки", - "чем больше узнает наука, тем меньше рудиментов. " Очевидно, что рудиментов не существует вовсе, а есть органы, чье значение для человека еще не известно. "Атавизмы" же также доказывают" происхождение человека от млекопитающих, как существование двухголовых уродов - происхождение его от драконов.
Тоже самое можно сказать и об так называемом "законе Геккеля", утверждающем, что зародыш повторяет собою эволюцию человека. Наиболее часто приводят пример так называемой жабры эмбриона, но необходимо сказать, что их функция резко отличается от назначения жабр рыб. Кислород и питание младенец получает через плаценту, а не через эти отростки. Таким образом, сходство здесь мнимое. Они происходят совсем из другого генетического материала. Томас Хайцу сказал по этому поводу: "Жаберные щели столь же убедительно доказывают, что человеческий род в своем развитии прошел через стадию рыбы, как лунообразное лицо юного китайца доказывает, что предком его была Луна".
Г. Честертон однажды остроумно заметил, что "никакой опыт не поможет создать человека или увидеть, как он создан. Изобретатель может понемногу создавать аэроплан, даже если он складывает цифры на бумаге или куски металла у себя во дворе. Когда он ошибется, аэроплан его поправит, свалившись на землю. Но, если ошибется антрополог, рассуждающий о том, как наш предок жил на деревьях, предок ему в поучение с дерева не упадет... Мы говорим о питекантропе, словно он обычный исторический деятель, вроде Наполеона. В популярных книгах об истории мы видим его портреты рядом с портретами Карла I или Георга IV. Все приметы его перечислены, все волоски сочтены, и, если мы ничего о нем не знаем, мы не подумаем, что перед нами только голень, часть черепа или зубы. О нраве его говорят так, словно прекрасно с ним знакомы. " [13, с.111-113].
Ясно, что антропологию вовсе нельзя считать ныне наукой, а лишь формой фантастической сказки конца II тысячелетия по Р.Х. У нас нет ни малейших оснований считать, что у человека, как и у любого другого вида животных или растений есть какие-либо предки. Так что библейский рассказ о сотворения Адама из праха земного и доныне остается наиболее логичным и верным объяснением нашего существования.
Категория: Восточные Отцы IV века | Просмотров: 410 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]