Главная » 2013 » Июнь » 9 » Человек как ЭВМ
18:30
Человек как ЭВМ

 Можно ли представить себе разум человека как-то иначе, не в виде загадочных «суперэго», «эго» и «ид», а как-нибудь попонятнее, посовременнее, что ли? Предлагаю представить сознание и подсознание в виде двух программ, установленном на одном компьютере, операционная система которого работает в мультипрограммном режиме. Компьютером является человек — подчёркиваю: весь человек, а не только мозг, как это обычно понимают. Вкратце поясню аналогию. Компьютер должен включать в себя:
* процессор;
* память;
* устройства ввода (клавиатура, мышь и т.д);
* устройства вывода (монитор, принтер и т.д.);
* блок питания;
* линии связи.
Уберите из этого перечня какой-нибудь пункт и компьютер работать не будет. Мозг заменяет всего лишь два первых пункта этого перечня, а что такое всё остальное?
Устройства ввода — это, конечно, наши органы чувств — зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса, последнее время сюда добавляют чувство гравитации, не буду возражать, если и ещё что-то появится. Но эти органы должны включать в себя рецепторы (чувствительные клетки), а это означает, что надо включить сюда глаза, уши, язык и так далее, вплоть до кожного покрова. Устройство вывода у нас одно — мышцы27. То есть, мышц много, и в этом смысле можно говорить о большом числе устройств вывода, но если говорить о качественной стороне дела, то любой результат работы нашего компьютера выльется в движение каких-то мышц, будь то пение, танцы или ещё что-то. Аналог блока питания очевиден — это, не вдаваясь в физиологию, «все внутренности», а линии связи — нервные волокна, по которым передаются сигналы от рецепторов в мозг. Что осталось неохваченным? Только скелет, но и ему есть аналог — корпус компьютера (полный аналог корпуса — панцирь черепахи, внешний скелет).
Вот и представим себе в сильно упрощённом виде, что человек — это компьютер, на котором одновременно запущены две программы, одна из которых называется « сознание», а другая — « подсознание». Программы работают параллельно, никак не мешая друг другу, собирая информацию с одних и тех же устройств ввода и вырабатывая команды на одни и те же мышцы. Однако разница между ними очень велика.
Основное назначение программы « подсознание» — поддержка работы внутренних систем и охрана организма. Эта работа требует хорошей реакции, поэтому и программа эта должна реагировать на такие внешние воздействия, на которые « сознание» реагировать в принципе не успевает. Одним из характерных примеров работы программы « подсознание» является ходьба. Всю работу по управлению мышцами всего тела во время ходьбы берёт на себя « подсознание» — начиная от работы ног, рук и заканчивая управлением глазными яблоками. В процессе ходьбы « сознание» может вообще не участвовать — человек может думать о чём-то своём, но может и вмешиваться периодически — на работе программы « подсознание» это никак не отразится.
Программа « сознание» призвана обеспечить взаимодействие с внешней средой, а потому, перерабатывая значительные объёмы внешней информации (зрительной, слуховой и т.д.) она работает значительно медленнее и может реагировать только на очень сильные раздражители от внутренних систем, с которыми программа « подсознание» справиться самостоятельно не смогла. Кроме того, программа « сознание» может подключаться к внешней сети, объединяющей несколько аналогичных компьютеров (речь об общении людей), в то время, как «подсознание» лишена этой возможности. Зато у программы « подсознание» есть возможность получать нужную ей информацию от программы « сознание», а вот обратного канала связи нет.
Только не поймите меня так, будто бы все эти программы вложил в память кто-то вроде Бога. Ничего подобного! По моему мнению программистом, пишущим все программы является сам человек, его сознание и подсознание, и делается это на протяжении всей жизни, по мере необходимости. Пример? Посмотрите на своего (или соседского) малыша: сразу после рождения он не то что ходить — головку на плечах держать не мог. Но через какие-нибудь полтора-два года, глядишь — уже носится по двору! Кто вложил в него подпрограмму хождения? Да он сам и вложил, а программированием являлся процесс обучения, то есть, сама жизнь.
А теперь продолжим, представляя себе ту модель разума, которая понятнее для читателя.
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 2027 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]