Главная » 2013 » Май » 2 » Буддизм
17:37
Буддизм
Одна из трёх крупнейших мировых религий (наряду с христианством и исламом) — буддизм — явила миру интереснейший пример религии — религии без Бога. Нет, Боги-то присутствуют, они примерно те же, что и в индуизме (в буддизме тоже множество течений, в том числе национальных, и Боги в них не одинаковы), однако присутствие Богов чисто формальное, не в них дело. Боги, полубоги и другие мифические существа, которых когда-либо породило человеческое воображение, лишь стоят в одном ряду вместе со всеми известными человеку реальными или выдуманными существами — людьми, зверями, рыбами, насекомыми и так далее. Согласно представлениям буддистов любое существо после смерти возрождается вновь в каком-либо существе из этого ряда, причем процесс этот (называемый сансарой) не имеет начала, но может иметь конец.
В зависимости от «качества» прожитой жизни любой из нас после смерти может возродиться либо в одной из трех благополучных сфер (видов существ) — Богов, полубогов20и людей, — либо в одной из трех неблагополучных сфер — животных, духов и обитателей ада. Впрочем, особой разницы, по мнению буддистов, нет — сутью любого из этих рождений является страдание. Конечно, Боги обладают большими возможностями, чем человек, но всё-таки человек стоит выше всех, в том числе и Богов, и рождение в образе человека предпочтительнее всего. Связано это с тем, что только человек волен осознавать степень нравственности своих поступков, а значит, только человек обладает способностью к самосовершенствованию. Благодаря этому только человек имеет возможность вырваться из оков безначальной сансары и обрести бессмертие — для этого ему необходимо достичь нирваны, то есть стать Буддой.
Первоначально слово «будда» являлось прозванием, буквально означающим «просветлённый». Оно относилось к основателю учения, человеку, реально жившему на Земле в 6 веке до Рождества Христова, а именно, принцу Сиддхартхе Гаутаме из племени шакья в Северной Индии, поэтому его чаще называют Шакьямуни, то есть «мудрец шакьи». По мере развития буддизма появились и другие Будды, число которых в разных течениях различно и в некоторых может достигать бесконечности, а Шакьямуни считается последним из Будд. Позднее, по мере творения буддисткой мифологии, оказалось, что ставший Буддой человек и живет бесконечно и вхож в любую сферу сансары и сам определяет себе мир, в котором он желает родиться в очередной раз (если пожелает вновь войти в сансару), место рождения, семью и так далее. Иными словами, Будда оказывается выше прозябающих в сансаре Богов — создателей миров.
Таким образом, Будда является скорее символом предела духовного развития человека, а вовсе не Богом, как полагают некоторые. Целью и смыслом существования Будды является спасение человечества путем пропаганды учения буддизма и наставление его (человечества) на путь истинный. Буддизм в разных странах имеет свои национальные особенности и буддизм Китая или Японии несколько отличается от буддизма Калмыкии или Шри-Ланки, да и внутри одной страны может существовать множество различных течений. В Японии, например, тот или иной Будда проявляет себя через какое-нибудь божество, оставаясь, тем не менее, Буддой.
Согласно учению буддистов, ставший Буддой человек может остаться в образе человека до конца кальпы, то есть до окончания суток Брахмы. Если это так, то среди нас должно находиться множество Будд, ну, хотя бы один точно — Шакьямуни. Что-то давненько я в последнее время не встречал Будду… Может, им у нас так плохо, что они сразу же куда-то бежали? Хотя, что наша жизнь в сравнении с бессмертием Будды — он и почесаться не успеет, как у нас пролетят тысячелетия…
Интересным для нас моментом буддизма является отрицание Бога как высшего существа. Космогония буддистской мифологии довольно сложна и во многом сохраняет космогонию индуизма с тем отличием, что стремится всё увеличить до бесконечности — бесконечное число миров, которые сгруппированы в бесконечное число мировых систем, при этом каждый мир имеет своих Богов, а значит и Богов бесконечно много и так далее. Хотя каждый из миров и имеет-таки своего создателя — Брахму, — но это всего лишь кто-нибудь из нас с вами, существующих независимо от какого-либо создателя.21Единого Бога, который создал бы всю эту систему бесчисленных миров или, например, придумал бы сансару, в буддизме нет. Кому, в какой сфере родиться в последующей жизни — определяет не судья, не активное начало (Бог), а простой механизм кармы— накапливающийся результат алгебраического суммирования оценок всех поступков в предшествующей жизни. Вселенная же, по мнению буддистов, безначальна во времени и бесконечна в пространстве.
Следует заметить, что возникший на почве индуизма буддизм не дал себе труда придумывать новые названия. Даже такие основополагающие понятия как «сансара», «дхарма», «карма» и другие полностью перешли в буддизм из индуизма, однако они значительно переработаны, причём иногда так, что, будучи возвращенными на родную почву, могут стать «крамолой». Это всегда следует учитывать, хотя по отрывку текста не всегда можно понять: из какого учения он взят.
Привлекательность буддизма — в значительно большей, чем в других религиях последовательности и логичности. Не вдаваясь в подробности, приведу лишь один пример отличия. Христианский ад, как известно, предназначен для мучений душ грешников. Именно душ, так как тела умерших либо сожжены, либо гниют в земле. Но душу невозможно ни обжечь огнем, ни уколоть вилами — душа не материальна! Не случайно на всех изображениях христианского ада черти поджаривают именно телагрешников — да и как изобразить душу?
В буддизме, если уж ваша карма такова, что в следующем рождении вам предстоит ад — нарака— (в частности, за убийство, в том числе и животного), то, прежде всего, вы должны родиться в сфере ада, то есть, обрести новое тело. Не могу ничего сказать о внешнем виде этого тела, но именно ему-то и предстоит пройти все круги ада с теми же атрибутами, что и у христиан — вилы, огонь и так далее. Интересно, что и в сфере ада набегают очки кармы — ведь предстоит новое рождение в какой-то (любой!) сфере — так что и в аду существуют нормы поведения! Советую учесть это — так, на всякий случай…
Категория: ПОДЛИННОЕ ПОЗНАНИЕ СУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА | Просмотров: 1457 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]