Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Батальная сцена: павшие в бою враги и несущиеся на них всадники (каменный рельеф)
10:51
Батальная сцена: павшие в бою враги и несущиеся на них всадники (каменный рельеф)
Для обороны северных границ командующие несколькими провинциями создали единый штаб, который работал во время трех или четырех кампаний. Вероятно, он состоял из тридцати секций, каждую из которых возглавлял соответствующий чиновник, имевший в подчинении трех или четырех офицеров. Каждая секция проводила операции по своему плану и размещалась на вспомогательном командном пункте, а командующий координировал их действия.
Китайские историки много пишут о войнах, которые вела китайская армия, указывая и количество войск, занятых в различных кампаниях, но, скорее всего, эти цифры завышены и недостоверны. Точную численность войск, находившихся на оборонительных сооружениях, можно установить путем простых расчетов. Между Шофаном и Дуньхуаном находилось 3500 солдат и офицеров. 
Следует немного увеличить эту цифру, поскольку некоторая часть находилась в резерве за линиями обороны.
Еще один источник – настенные росписи и скульптурные рельефы с изображениями победоносных сражений. Приведенное нами ниже описание битвы, вероятно, сделано не на основании свидетельства очевидца, а тех картинок, которые доставлялись ко двору и показывали императрице. На них изображен эпизод битвы между китайскими войсками и согдийской армией под командованием полководца Чжичжи.
В 36 году до н. э. войска китайцев окружили укрепленное поселение, в котором находилась ставка Чжичжи, и начали осаду. Ханьские воины могли видеть, как их враг разместил свои многоцветные знамена на стенах, у подножия которых выстроилась кавалерия. С каждой стороны городских ворот располагались подразделения лучников, не подпускавших нападавших на близкое расстояние.
Со стен слышалась одна угроза за другой, наконец около сотни всадников промчались в направлении китайского лагеря, но были отброшены мощным огнем лучников. Стараясь немедленно закрепить успех, ханьские воины обрушили шквал стрел на лошадей и стоявших около стен стрелков, вынудив их укрыться внутри.
Под грохот барабанов войска двинулись к городским стенам. Каждое подразделение заняло отведенный ему участок, блокировав выходы из города. На передней линии выстроились воины, вооруженные тяжелыми щитами, за их спинами шли копьеносцы и лучники, своими стрелами гнавшие врага с башен и зубчатых стен.
Однако перед земляным укреплением находился двойной деревянный частокол, под прикрытием которого вражеские лучники продолжали осыпать осаждавших стрелами. Противостояние продолжалось до тех пор, пока китайцам не удалось поджечь частокол стрелами, намазанными горящей смолой.
Наступила ночь, и враг попытался переломить ход битвы. В ней принял участие сам Чжичжи, появившийся на стене в полном вооружении. Его окружало множество женщин, специально обученных искусству стрельбы. Но вскоре ханьская стрела нашла свою цель, и Чжичжи был ранен в нос, а многие из его стрелков убиты. Покинув стену, он вскочил на лошадь и помчался в город, чтобы привести подкрепление.
Уже было далеко за полночь, когда оставшиеся в живых солдаты противника, которым удалось перейти через ров, смогли добраться до стен. С криками они карабкались по ним под восторженные крики своих товарищей, продолжавших из последних сил оборонять город. Когда перед рассветом стрельба утихла и огни погасли, к городу двинулись китайские войска, стоявшие в тылу. Под грохот барабанов и гонгов они приготовились к последней атаке, наступая под прикрытием своих огромных щитов. По сигналу они начали штурм одновременно со всех сторон.
 Защитники стен скоро не выдержали натиска и сдались. Чжичжи и его ближайшие сподвижники попытались спастись во дворце, вскоре охваченном огнем. К тому времени, когда туда пробились китайские солдаты, Чжичжи закололи.
Наше представление о жизни новобранцев получено на основании фрагментов документов, найденных в начале XX века на северо-западной окраине Ханьской империи. Начиная примерно со 120 года для защиты торговых путей на севере начали строить линию оборонительных укреплений, которые позже стали частью Великой Китайской стены, протянувшейся на запад, в глубины Центральной Азии. Ряд крепостей обеспечивал безопасность путей, по которым могли проходить купцы и караваны, дипломаты и сопровождающие. Защиту оборонительных сооружений должны были осуществлять ханьские войска, основную часть которых составляли новобранцы.
Большинство из них были жители деревень и городов из района Хуанхэ. Чтобы добраться до места своего назначения, они должны были совершить шестиили семидневный переход по плодородным долинам, лесам и террасным участкам в верховьях Янцзы. Во время этого длительного марша отвечавшие за новобранцев чиновники ревностно следили за дисциплиной и приучали их к будущим обязанностям.
Скорее всего, к месту дислокации, к границе, новобранцы перемещались в составе команд из тех местностей, откуда они происходили, поэтому разлука с родными сглаживалась общением с земляками. Вероятно, в то время они еще не представляли себе, в каких условиях вскоре окажутся. По дороге они испытывали совершенно разные чувства: восторгались невиданными пейзажами или замирали от ужаса. Любой неточный шаг на горной тропе мог привести к падению в пропасть. Они проходили через безводные пустыни, где даже после дождей почти ничего не росло, через дремучие леса, где их подстерегали злые духи или дикие звери.
Добравшись до северо-западной окраины империи, где возвышалась Великая стена, новобранцы должны были привыкать к новому суровому климату. Летом здесь стояла невероятная тропическая жара, сменявшаяся пронзительно холодными зимними месяцами.
Чем дальше шли новобранцы на северо-запад, тем менее плодородной была земля. Только изредка природа оказывалась благосклонной к человеку и позволяла ему выращивать просо или ячмень. Если новобранцам удавалось встретиться с местными поселенцами, особенно в конце их путешествия, то выяснялось, что они жили совсем по-другому, чем на плодородном юге. Жизнь этих людей непосредственно зависела от получаемого урожая, скотоводства или охоты. Да и люди, жившие в горных районах, говорили на другом языке и вообще не были китайцами.


Помощь на дороге
Категория: Китай династии Хань | Просмотров: 652 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]