Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Армия
19:55
Армия
Помимо выполнения трудовых повинностей, рекрутов набирали и для несения военной службы. Призывались они на два года. Как и в трудовые команды, набирали всех мужчин в возрасте от 23 до 56 лет, хотя в иные годы могли забирать и двадцатилетних. В случае необходимости, например при объявлении войны или отражении внешней агрессии, мужчин призывали повторно.
Военная служба длилась два года, причем этот срок делился на несколько периодов. Вначале новобранцы проходили обучение, после чего их направляли в гарнизоны, расквартированные по всему Китаю. Некоторую часть новобранцев после обучения направляли в отдаленные гарнизоны, располагавшиеся в крепостях, которые строили вдоль всех границ империи. Там условия службы были гораздо тяжелее. Мы не знаем, входила ли данная повинность в обязательную двухгодичную службу или на границе служили наемные солдаты.
Основным источником сведений об организации военной службы являются отчеты, которые достаточно регулярно направлялись из отдельных гарнизонов, расположенных на северо-западных окраинах Ханьской империи. Определить точную численность армии в этот период достаточно сложно. При регулярном призыве и службе в течение двух лет общее количество находившихся под ружьем могло доходить до миллиона, однако такая цифра, скорее всего, относится только к тем годам, когда империя вела войны.
За обеспечение армии всем необходимым и проведение ежегодных наборов отвечали губернаторы. В империи Западная Хань в каждой провинции существовали специальные учреждения, обеспечивавшие выполнение воинской повинности, а военными делами занимались командующие пограничными укреплениями.
Мобилизацию в пределах одной провинции могли объявить местные чиновники, которым требовались солдаты для отражения внешней агрессии или уничтожения появившейся банды. Ополчением командовал военный комендант. На севере Китая такая система призыва позволяла пополнять постоянные гарнизоны. Обычно провинциальные власти не стремились к формированию огромных регулярных войск. Если бы центральные власти уполномочили губернаторов созывать войска для решения особых задач, то им пришлось бы увязнуть в предписаниях, и все их действия приобрели бы формальный характер, ограничившись только составлением бумаг.
Большинство рекрутов служили в качестве пехотинцев, лишь небольшая часть направлялась на военные гребные суда, охранявшие прибрежные воды или плававшие в речных системах юга. Для службы в кавалерии призывались представители привилегированной части общества, которые не стремились выполнять основную воинскую повинность. Иногда в кавалерию привлекались не осевшие на земле всадники-кочевники из пограничных районов Центральной Азии. Добровольцы получали базовый рацион, комплекты одежды и вооружения, но им не выплачивалось жалованье.
Для проведения специальных военных операций правительство назначало главнокомандующего. Обычно им становился опытный военачальник, которому присваивали соответствующий придворный титул. Одновременно ему вручали императорское предписание, в котором указывалась задача или территория, по которой ему предстояло вести свои войска. Если планировалась менее значительная операция, то назначался младший чиновник или полковник. В каждом конкретном случае правительство направляло местным властям специальные инструкции, требуя предоставлять в распоряжение командующего нужное число людей.
Иногда под его началом собирались подразделения, направлявшиеся из различных частей Китая. Такая армия могла состоять из пехоты, кавалерии пограничных гарнизонов и некоторого количества заключенных. Если планировалось выполнение инженерных работ, то призывались мужчины, выполнявшие трудовую повинность.
Чаще всего для проведения крупных военных операций создавали специальный штаб, состоявший из командиров подразделений, возглавляемый главнокомандующим. Во время проведения подобных компаний генералам предоставлялась полная самостоятельность, они могли выбирать собственную тактику управления войсками. Так, совершенно различались тактики военачальников Ли Куана и Чжэн Пуцзи, которые командовали северным фронтом примерно в 140 году до н. э. Оба генерала были наделены особыми полномочиями и получили приказ разыскать и уничтожить армию одного из племен Центральной Азии.
Ли Куан предоставил младшим командирам полную свободу. Не настаивая на жесткой централизации управления войсками, он разрешал размещать лагеря в удобных местах и пополнять запасы воды из местных источников. Однако он требовал жесткого соблюдения необходимых мер безопасности и обязательного патрулирования территории. В целях сохранения секретности он до минимума сократил количество письменных донесений в штаб.
Чжэн Пуцзи, напротив, оказался чиновником иного склада, он настоял на учреждении регулярного размещения войск в соответствии с планом и несением рутинной охранной службы. Его чиновники непрерывно, с утра до поздней ночи, занимались сочинением предписаний, войска не получали ни малейшей передышки. Хотя каждый генерал прославился одержанными победами, историк сухо констатирует, что Ли Куана враг боялся намного больше, чем Чжэн Пуцзи. Ясно, кто из генералов пользовался большей популярностью в войсках.
Постоянные вторжения кочевников с юга и северо-запада требовали активной обороны. Для устрашения соседей китайские войска совершали периодические походы в глубь Центральной Азии. Одновременно правительство поощряло рост торговой активности на данных территориях. Повсеместно она приводила к увеличению количества ханьских чиновников; прежде всего, отмечался их рост в ненанесенных на карту и известных своим нездоровым климатом районах, расположенных к югу от реки Янцзы. Одновременно происходило завоевание Кореи.
Подобные предприятия занимали много времени и требовали значительных материальных и людских ресурсов. Растянутость коммуникаций, трудности доставки продовольствия приводили к тому, что ряд кампаний не удавалось довести до конца. Тем не менее следует отдать должное китайцам, не только планировавшим широкомасштабные экспансионистские мероприятия, но и осуществлявшим сложную задачу по объединению нескольких армий, прежде чем начать операцию против врага.



Новости истории: Османы и христиане: Битва за Европу
Категория: Китай династии Хань | Просмотров: 828 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]