Главная » 2015 » Декабрь » 16 » Арабские завоевания
19:21
Арабские завоевания


 Мохаммед в 632 году умирает, и Абу-Бакр становится халифом — заместителем пророка. Это такое звание, на самом деле он — единоличный правитель нового мусульманского государства. Плох тот ученик, который не хочет превзойти своего учителя — Абу-Бекр покоряет весь полуостров. Но не все было просто. После смерти Мохаммеда многие племена, которые при его жизни обратились в ислам, стали бунтовать. Другие принимают мусульманскую религию, но не хотят платить налоги в общину. Сопротивление жестоко подавляется. В Йемаме, в одном из самых щедрых оазисов, еще раньше, при жизни пророка, обосновался Маслам, который тоже называл себя пророком и образовал сильное замкнутое государство. Абу-Бекр предпринимает поход в Йемам и уничтожает Маслама. В этих боях погибает несколько тысяч йемамцев и свыше тысячи солдат «правительственных» войск.
К концу 633 года мусульманам подчиняется вся территория между Красным, Аравийским морями и Персидским заливом. Абу-Бекр вырывается из этого «кармана», зажатого морями, на север. Покоряются южный Ирак, часть Палестины и Сирии. Абу-Бекр правил недолго, всего два года. Он умирает своей смертью, на том же месте, где умер пророк, при тех же загадочных обстоятельствах. Халифом становится Омар, еще один из сподвижников пророка. Он будет править мусульманским государством, которое постепенно приобретает черты империи, 10 лет. Он окончательно покоряет Сирию, Палестину, вступает в Персию, захватывает ее столицу, другие иранские города. Конные отряды арабов в 642— 643 г.г. совершают набеги на североафриканские племена и подчиняют их. В 644 году Омара тремя ударами ножа убивают в мечети. К власти приходит Осман.
Арабы гораздо хуже оснащены вооружением и военной техникой, чем страны, которые они покоряют одну за другой. Да и воюют полуголодными. Но продолжают успешную экспансию. Мусульманские полководцы не жалеют солдат, а те идут на смерть с улыбкой на устах — все они названы борцами за веру, шахидами, каждому после смерти гарантируется рай.
Арабским завоеваниям помогает и то обстоятельство, что Византия и Персия, которые могли бы оказать сопротивление, истощены длительной войной друг с другом. Кроме того, народы захватываемых стран измучены своими правительствами и не сопротивляются завоевателям, надеясь на лучшее будущее. В 656 году, опять же, в результате покушения, погибает Осман, его дело продолжает Али. В 661 году убивают и его. К моменту его смерти под властью мусульман оказываются нынешние территории Палестины, Ирака, Ливии, Египта, другие сопредельные территории.
Тут в арабской экспансии наступает некоторое затишье, связанное с внутримусульманскими разборками, расколом религии на секты, утверждением власти нового халифа Муавийи.
Затем происходит завоевание Северной Африки, Пиренейского полуострова, Испании. Арабы вторгаются на территорию нынешней Франции, но встречают сопротивление. На востоке завоевываются территории нынешнего Афганистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Грузии. Одновременно происходят восстания в этих странах. Бунты Муканны, Бабека в Иране и Азербайджане, армянские восстания жестоко подавляются. Однако, халифат распадается на куски — на территориях Ирана, Средней Азии, Закавказья, Египта образуются самостоятельные государства, которыми управляют местные правители. Средняя Азия, Закавказье, Иран, Испания, Марокко, захваченные области Италии выходят из подчинения арабов. Но многие остаются мусульманскими государствами.
Мусульманские правители всегда придавали большое значение умам людей. С тех дней по сегодняшние. Кроме полководцев и солдат, у них под рукой всегда была и есть большая армия идеологов. Так называемые алимы — «ученые» — не что иное, как идеологические прислужники правителей, призванные влиять на умы как своих народов, так и чужих. Они изучают Коран, дают ему толкование, находят в нем оправдание одних деяний и осуждение других, придумывают разные устрашающие мусульман правила, которые выдают за истину в последней инстанции. С прямой подачи исламистов кровопролитные войны и терроризм утверждаются в качестве «джихада», а убитые воины — в качестве «шахидов». Самоубийство осуждается исламом, поэтому зомбированным самоубийцам с бомбами в карманах можно обещать рай только с помощью словесной эквилибристики. То же самое касается приказов, нарушение которых считается вероотступничеством.
Солнце, земля, луна — творения Бога. И снова о добре и зле. Обращение к людям и джиннам.
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Милостивый Аллах сотворил людей, научил их изъясняться, а затем дал им Коран. Луна, солнце и земля движутся по предопределению Аллаха. Травы и деревья склоняются под ветром. Бог построил небо и установил весы, чтобы человек следил за мерой вснх своих деяний. Взвешивайте свои поступки, не обманывайте людей.
Он расстелил ковёр земли для своих тварей, на ней произрастил фрукты и плоды, пальмы, злаки, травы.
Вы считаете эти милости Аллаха ложью?
Он создал человека из звонкой глины, а джиннов из огня. Не это ли вы назовёте ложью? Может, вы ложью считаете, что Аллах — Господь двух востоков и двух западов?
Заметки на полях:напомним, о чем идет речь. Мы привыкли считать, что солнце восходит на востоке, а заходит на западе. На самом деле солнце восходит и заходит по-разному в зависимости от времени года. Зимой, скажем, солнце восходит не на востоке, а на юго-востоке, а летом — на северо-востоке. Точно так же и с заходом солнца — летом он происходит не на западе, а на юго-западе, зимой — на северо-западе. Отсюда и изречение Корана про два востока и два запада. Это явление наблюдается особенно наглядно вблизи северного и южного полюсов.
Далее речь пойдет о несмешиваемости соленой и пресной вод, скажем, в морях и реках. Речь идёт о «буферных» зонах между реками с пресной водой и морями с соленой. Пресная речная вода впадает в соленое море, но оно от этого не становится пресным. Океанографы нашли «преграду» в месте входа реки в море, которая и препятствуют смешиванию. Баланс между испарением и поступлением воды из реки в море строго контролируется природой, но кто-то может сказать — Богом. Будет прав и тот, и другой — все зависит от терминологии.
Бог разъединил водоёмы с пресной и солёной водами, поставил между ними непреодолимую преграду. И это назовёте вы обманом? А может, ложью назовёте то, что Всевышний создал для вас жемчуг и кораллы? Богу принадлежат плывущие по морю корабли, которые весом, как гора, но плывут — не тонут. Может, вы хотите считать и это ложью?
Жизнь всякого существа не бесконечна. Вечен лишь лик Аллаха. И это вы посмеете оспорить? Аллаха днём и ночью умоляют Его рабы о милости и снисхождении, и Бог устраивает повседневные дела. Может, это вы не сочтёте ложью?
Придёт тот срок, когда Аллах займётся окончательной судьбой своих творений -джиннов и людей. Не считайте это ложью.
О, огромная толпа людей и джиннов! Вы хотите проникнуть вглубь земли и выйти за пределы неба. Но вы не сможете это сделать без дарованной Богом власти — знаний (мы знаем, как трудно человеку проникнуть вглубь земли, оторваться от земного притяжения и выйти в космос. Каждый такой шаг стал возможен благодаря прогрессу науки и большим затратам).
Пройдёт время, и вы увидите огонь без дыма и дым без огня. Небеса расколются и раскалятся докрасна, как расплавленный металл. В этот день Мы не спросим у людей и джиннов об их грехах — в книгах жизни всё уже записано. Грешники будут узнаваемы по их делам, и последует расплата. И вот геенна, которую они из страха считали ложью, — перед ними.
А богобоязненные будут жить в садах, с висящими на кустах плодами, которые люди достают, протянув лишь руку. Тут и источники прозрачнейшей воды. Не посчитайте это ложью.
Рабы Мои здесь возлежат, вкушают райские плоды, напитки им разносят девственные гурии с потупленными взорами, красивые, как кораллы и рубин. И не считайте это ложью. За добро, которое творили на земле, воздастся вам добром.
А рядом с садами теми — сады с высокими деревьями, листья тут темно-зелёные, здесь фрукты, финики, гранат. Здесь два источника воды и девственные гурии, живущие в шатрах. Не считайте это ложью. А праведники возлежат на коврах и на подушках, и это тоже не считайте ложью.
Благословляйте же Аллаха, который имеет власть и славу!
Содрогание земли. Три потока людей. Не обращать обман в истину. Две части чистилища. Праведники: многие из прежних поколений, немногие — из последних.
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Когда наступит неотвратимое событие, не будет способа остановить его. Оно возвысит и унизит, земля содрогнётся, рассыплются горы в прах, и люди разделятся на три группы.
Те, которые на правой стороне — будут возвышены. Те, которые на левой стороне — будут унижены. А те, которые опережали всех в благодеяниях, опередят других в раю. Они будут приближёнными в садах блаженства. Многие из них — из прежних поколений, и немногие — из последних. Они возлежат на расшитых ложах, юноши и гурии обходят их и подают напитки, от которых человек не теряет свой рассудок, и фрукты, и мясо птиц.
Таково воздаяние праведникам за праведную жизнь. Они не услышат там ни пустословия, ни слов греховных, а только слово «мир».
Те, что на правой стороне, будут жить рядом с лотосом без шипов, среди банановых деревьев, усеянных плодами, среди журчащих ручейков, кустов, усеянных плодами, и возлежать в тени, на раскинутых коврах. Мы создадим их в творении новом, они будут юны и сильны. А рядом с ними — супруги чистые, равные им по возрасту. Здесь будет много из прежних и последних поколений.
А кто же те, что на левой стороне? Они окажутся под знойным ветром, в чёрном дыме, напитком будет им кипящая вода. Тут нет прохлады, нет добра. Это те, что жили в роскоши и упорствовали в грехах, полагая, что не будет жизни после смерти. Заблудшие, считавшие увещевания пророка ложью, они вкусят плоды дерева заккум и никогда не смогут жажду утолить.
Мы сотворили их, но они в воскрешение не верили. Видели ли вы своё семя? Кто создаёт человека из ничтожной капли — вы или Господь? Кто распределяет смерть живущим на земле — вы или Господь? Ничто не помешает Нам создать вас снова в день суда. Вы знаете о первом сотворении, почему не поверить во второе?
Видели ли вы семена, что сажают в землю, из чего растут плоды? Если бы Мы захотели — из семян не взошло бы ничего, вы удивились бы и сказали: теперь лишены мы пропитания.
Вы видели ту воду, что пьете для утоления жажды? Кто ниспосылает ее из облаков — вы или Господь? Если бы Бог пожелал, то сделал бы воду горькой. Почему же вы столь неблагодарны? Видели ли вы огонь, который высекаете? Вы это создали или Бог? Кто создаёт деревья для тени и огня — вы или Господь?
Клянусь местом, куда закатываются звёзды на рассвете, а это значительная клятва, — воистину, Коран хранится в скрижалях, в небесах. Путь прикасаются к нему только те, что чисты и телом, и душой. Ниспослан он вам Господом миров.
Неужели вы отвернётесь от этого сказания и изберёте путь превращения истины в обман?
В предсмертный час, когда душа человека расстаётся с телом, когда вы у тела умирающего — вы не видите того, что видим Мы. Может, вы способны вернуть человека к жизни?
Если он — один из опередивших других по благодеяниям — дарован будет ему покой, и ароматы садов благоуханных.
Если он будет одним из тех, кто на правой стороне, то ему скажут: «Мир тебе от твоих братьев!»
Если же он будет на левой стороне — среди заблудших, которые слова пророков считали ложью — то гореть ему в аду.
Не сомневайся же в сказанном, славь имя Господа!
Категория: Коран сегодня | Просмотров: 1063 | Добавил: vsyvera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]