Главная » Файлы » УЧЕНИЕ О СВЯТИЛИЩЕ

Проекты для Пизанской башни
30.03.2019, 13:32
За последние 60 лет пизанцы получили более 1300 проектов (можно верить и сведениям, что их около 11000). Было проведено более 10 внутриитальянских конкурсов, но ни один из проектов не был принят.

А чтобы строение не разрушилось нужно знать сопромат. Правильное решение задачи по сопромату представлено по адресу https://natalibrilenova.ru

В СССР тоже немало специалистов-энтузиастов, неравнодушных к судьбе кампанилы. Проекты энтузиастов поступают в Общество «СССР — Италия». Лучшие из них будут направлены на конкурс.

Ежегодно, 19 июня, в 5 часов утра измеряется смещение верха башни с точностью до тысячных долей миллиметра. Затем публикуются сообщения, на сколько миллиметров «постарела» башня за год.

Предусмотрительные пизанцы застраховали свое сокровище, и в случае катастрофы они получат круглую сумму. Но застраховали они ее только на случай падения. Никто не мог предположить что 19 марта 1969 г. башня загорится. Вспыхнули провода, проложенные в полу каждой лоджии, для ночного подсвета. Пожар «заметил» один из ста кинофотоавтоматов, расположенных вокруг...

Но вернемся к проектам спасения башни. Из всех обсуждавшихся на страницах печати наиболее известны проекты Г. Колонетти, Р. Цебертовича, Д. Малкова и Е. Страздина.

В проекте итальянского профессора Г. Колонетти предусматривается установка 15 мощных домкратов (грузоподъемность каждого 1000 т). Расположенные вокруг башни, они выполнят роль временного фундамента. Башня, «одетая» в жесткий металлический барабан, который будет поставлен на подушки домкратов, «отрывается» от фундамента на 2—3 мм. Освобожденный от нагрузки фундамент расширяется, укрепляется... Башня осторожно опускается на упрочненное ложе. Стоимость этой работы по оценке фирмы «Фиат», взявшейся было за подряд, равна 15 млн. долларов. Пизанцы отметили дороговизну проекта.

Второй проект был предложен профессором Р. Цебертовичем (ПНР). Он считает, что вокруг основания башни надо установить несколько труб-электродов, наполненных специальной жидкостью. Под действием постоянного тока, пущенного по корпусу труб, жидкость будет циркулировать и, таким образом, осушит болотистую почву вокруг фундамента башни. Такой метод осушения почвы был открыт в начале XIX в. профессором Московского университета Ф. Ф. Рейссом и получил название электрогеоосмоса. Пизанцам понравился проект Р. Цебертовича, и работа по спасению башни с помощью электрогеоосмоса была проведена. Но наклон башни — увеличился!

Третий проект был предложен советским инженером Д. Малковым. Советский строитель считает, что вокруг башни надо поставить три новых фундамента, не связанных с существующим, а в основании выдолбить три отверстия, в которые будут пропущены фермы-бумеранги. На уровне центра тяжести башни бумеранги сойдутся в одну вертикальную стойку. Стойка пройдет через металлическое кольцо, и башня облокотится на растре-ноженную колонну — «сядет» на вилку, составленную из трех рожков-бумерангов. Стоимость этой работы около 2 млн. долларов. Оказалось, что и 2 млн. долларов для сегодняшней Пизы — большие деньги. И вот инженер Д. Малков предлагает пизанцам остроумный способ обогащения... Когда в фундаменте будут долбить отверстия для ферм-бумерангов, в руках пизанцев окажется около 42 mz старого мрамора. И если этот мрамор распилить на небольшие кубики, то можно его продать в качестве сувениров. Какой турист устоит перед соблазном и откажется привезти домой кусочек Пизанской башни? Сувенир будет редким... Сумма же, вырученная от продажи этих «кубиков», полностью покроет расходы на консервацию кампанилы, и... будет доход в 3 млн. долларов.

Проект советского инженера-строителя Д. Малкова. В колодце башни, на уровне центра ее тяжести (16,7 м от поверхности земли) монтируется металлическое кольцо. Основание башни прорезают три фермы-бумеранга, которые сходятся в одну вертикальную стойку на уровне кольца. Каждая ферма крепится к одному из трех новых фундаментов. На эти фундаменты распределится давление при очередном наклонении башни, и угол наклона не будет возрастать.

Проект советского инженера Е. Страздина. Вокруг всей башни из фундамента выбирают камень и в образовавшийся паз встраивают железобетонный диск. Давление башни распределяется на этот дополнительный фундамент — ее падение замедляется.

Печать многих стран отметила, что проект Д. Малкова самый оригинальный и с инженерных, и с финансовых позиций.

Гора проектов растет... С каждым годом о Пизанской башне ходит все больше и больше анекдотов, туристы же все охотнее и охотнее приезжают в город поглазеть на знаменитую диковинку.

А башня все падает и падает...
Категория: УЧЕНИЕ О СВЯТИЛИЩЕ | Добавил: vsyvera
Просмотров: 40 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]